bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Саудовская Аравия меняет оптико-электронное оборудование на китайских БЛА СН-4



Как сообщает издание «Intelligence online» в публикации «Comment Ryad s’appyuie sur Pekin, Pretoria et Berlin pour forger son armee de drones», Саудовская Аравия быстрыми темпами наращивает свой парк беспилотных летательных аппаратов. По информации издания, министерство обороны королевства опирается на немецкую компанию Hensoldt (ранее филиал Airbus Group, 2016 году проданный американскому фонду KKR) для оснащения своих БЛА оптико-электронными системами. Это в первую очередь касается китайских БЛА СН-4А и СН-4В.

ch4

Ударный беспилотный летательный аппарат китайского производства СН-4А ВВС Саудовской Аравии (с) Ahmed Hader



Эр-Рияд в первую очередь планирует применять их в Йемене, но не желает пользоваться установленной на них полезной нагрузкой китайского производства - китайской государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), так как по своему уровню китайские электронно-оптические системы все еще находятся ниже предъявляемых требований и им требуется большой объем работ по обслуживанию.

Южноафриканский филиал немецкой фирмы Hensoldt – GEW Technologies and Optronics Ltd занимается реализацией  контракта по замене китайской полезной нагрузки на саудовских БЛА СН-4А и СН-4В китайского производства, вместе с партнером из Саудовской Аравии (INTRA Defense Technologies). Действуя через юноафрикаски филиал, компания Hensoldt избегает рисков попасть под американские или европейские санкции при поставке военного оборудования Эр-Рияду. И хотя Берлин уже несколько месяцев сохраняет оружейное эмбарго в отношении Саудовской Аравии, германские власти знают об этом контракте и не препятствуют ему.

Для саудовцев этот многонациональный контракт также представляет интерес, так как он не связан с США, чья реакция (точнее, ее отсутствие) после атак на объекты нефтяной инфраструктуры в Абкайке все еще сохраняется в памяти.

По аналогии с опытом ОАЭ, которые выбрали ЮАР для получения военных технологий, Эр-Рияд начал выкачивать южноафриканские ноу-хау в части ракетной и беспилотной техники. Соответствующая группа инженеров внутри южноафриканской группы Denel была сильно прорежена саудовской государственной военно-промышленной компанией Saudi Arabian Military Industries (входит в государственный суверенный фонд) с целью создания в королевстве настоящей оборонной промышленности.


Tags: БЛА, Китай, Саудовская Аравия, ЮАР, авиация, военно-техническое сотрудничество, модернизация, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments