bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Сравнительные испытания HX Challenge 2020 в рамках финского тендера на новые истребители

В Финляндии продолжается конкурсная программа HX Challenge 2020 сравнительных испытаний пяти предварительно отбранных типов самолетов в рамках тендера НХ на новый истребитель для финских ВВС, призванный в период 2025-2030 годов заменить ныне состоящие на вооружении 62 истребителя Boeing F/A-18C/D Hornet.

На испытания каждого из пяти типов истребителей в ходе HX Challenge 2020 отводится семь рабочих дней. Утвежденный график испытаний:

· Eurofighter Typhoon: 9 – 17 января 2020 года
· Dassault Rafale: 20 – 28 января 2020 года
· Saab JAS-39E Gripen: 29 января – 6 февраля 2020 года
· Lockheed Martin F-35A Lightning II: 7 – 17 февраля 2020 года
· Boeing F/A-18E/F Super Hornet: 18 - 26 февраля 2020 года


Оригинал взят у коллеги andrej_kraft  в HX Challenge 2020: третий пошел, но как-то неуверенно

В продолжение темы и во многом благодаря коллеге nikesan :


1282065_original

20-28 января [в Финляндии] прошел второй этап испытаний HX Challenge 2020 с французскими машинами. На испытания в Пирккалу прибыли двухместный многоцелевой Rafale F3R ВВС Франции и одноместная версия будущего истребителя Rafale F4. Именно его и предложила Dassault Aviation на конкурс по программе HX с началом производства в 2025 году.




001

Двухместный Dassault Rafale F3R


002 003

Одноместный Dassault Rafale F4.


Внешне разницу обнаружить сложно, главное отличие у них в новой радиоэлектронике. Кроме расширенных сетевых возможностей и систем радиоэлектронной борьбы версия F4 включает в себя возможность применения УР "воздух-воздух" MICA NG и высокоточных боеприпасов AASM (Armement Air-Sol Modulaire) Hammer калибра 1000 кг. Следующая версия Rafale F5 обещана в Dassault на 2030 год.

Для Финляндии руководство Dassault приготовило щедрые предложения с трансфером технологий локализацией производства и обслуживания Rafale, а также участием в разработке перспективной боевой авиационной системы FCAS (Future Combat Air System, фр. Système de combat aérien futur – SCAF).

Как уже говорилось, французы очень серьезно подготовились к участию. На пресс-конференцию в Пирккалу не поленился приехать посол Серж Томази. Он тепло поприветствовал журналистов, а потом принялся разливаться соловьем, напомнив для начала, что в 1918 году именно французская машина Thulin Typ D (Morane-Saulnier Parasol) стала первым самолетом финской военной авиации. В 1940-х годах Финляндия закупила истребители Morane Saulnier MS406, а в конце 1950-х Fouga CM 170 Magister. Мол, хорошо бы продолжить в том же духе, потому что его страна очень привержена европейской обороне и долгосрочному оборонному сотрудничеству с Финляндией. Можете посмотреть запись пресс-конференции здесь
.



005 006

Во вторник 28 января французы вернулись домой, а на следующий день начинался третий этап уже для шведов. Но что-сразу пошло не так.


007


29 января в Пирккале всё-таки выпал снег, и тесты HX Challenge 2020 наконец-то должны были превратиться в настоящие зимние испытания, но в Финляндию отчего-то прилетел только один Gripen.


008



И хотя официальные лица сыпали бодрыми заявлениями...



...факт остается фактом - сначала Saab смогла представить на давным-давно проанонсированный конкурс всего лишь один предсерийный Gripen E 39-10, и только на следующий день в Финляндии приземлилась и спарка-демонстратор – Gripen D 39-7 с задней кабиной от E.



009


Но и на этом приключения шведов в Финляндии не кончились, потому что в четверг 30 января первый борт так и не смог начать выполнять летную программу, сославшись на плохую погоду. Было заявлено, что это нормально, хотя и породило кривотолки. Кроме того, заговорили, что степень готовности Gripen E явно не самая высокая. Вроде бы именно этим и объясняется снятие его со швейцарского тендера и более поздний прилет спарки в Суоми – инженеры Saab доделывали борт-демонстратор чуть ли в авральном режиме.


Tags: #finaf, #gripen, #hx, #hxchallenge, #hxhanke, #ilmavoimat, #satlsto, #turpo, f-18, gripen, rafale, Финляндия, Франция, Швеция, авиация, военно-техническое сотрудничество, испытания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments