?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Польша подписала соглашение о приобретении 32 истребителей F-35A
bmpd
31 января 2020 года на польской авиабазе Демблин министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписал польско-американское межправительственное соглашение (в форме обмена письмами Letters of Offer and Acceptance - LOA) о поставке Соединенными Штатами Польше по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II.


f60fd2ac-96b7-4381-a500-ccb812f32144

Подписание министром национальной обороны Польши Мариушем Блащаком польско-американского межправительственного соглашения о поставке Соединенными Штатами Польше по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 32 истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II. Демблин, 31.01.2020 (с) министерство национальной обороны Польши




В церемонии приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

Стоимость подписанного соглашения составляет 4,6 млрд долл. Это на 1,9 млрд долл меньше, чем значилось в уведомлении о планируемой поставке Польше 32 истребителей F-35A, направленном Агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) Конгрессу США в сентябре 2019 года. В обеих случаях (сентябрьское уведомление и нынешнее подписанное соглашение) вооружение в планируемую поставку не входит и должно закупаться отдельно.

Подписанный контракт включает в себя обучение только 24 польских пилотов и около 100 человек наземного персонала. Обучение следующих потребует заключения дополнительных платных контрактов с США.

Сообщается, что Польша будет получать с 2024 года по четыре-шесть истребителей F-35A версии Block 4 в год. Первые четыре истребителя F-35A будут поставлены Польше в 2024 году - предположительно, это будут четыре истребителя F-35A из состава 16-й производственной серии (Lot 16), которые, как и следующие два самолета поставки 2025 года, будут первоначально использоваться для обучения польского летного и технического состава в США, - вероятно, на авиабазе Люк в Аризоне. Поставка самолетов первой эскадрильи F-35A непосредственно на территорию Польши будет начата в конце 2025 или начале 2026 года, и эта эскадрилья (штатный состав 16 самолетов) достигнет статуса первоначальной оперативной готовности (IOC) в 2028 году. Вторая эскадрилья из 16 самолетов будет поставлена к 2030 году.


Выступая на церемонии подписании соглашения 31 января, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подчеркнул, что заверения, которые он дал в 2018 году в отношении закупки для польских вооруженных сил современного оружия и замены им вооружения советского производства, осуществляются:
- Когда в августе 2018 года здесь, в Демблине, я сказал, что сделаю все, чтобы постсоветская эра военно-воздушных сил вошла в историю, тогда все подумали, возможно ли это. Это возможно Сегодня слова превратились в реальность.

- F-35 - это самолеты, отличающиеся функциональной совместимостью, то есть также взаимодействующие, например, с системой Patriot, которую мы приобрели в 2018 году, с самолетом F-16, который у нас был в течение нескольких лет, что гарантирует безопасность нашей родины. Это не слова, а выполненные обязательства, которые выстраивают доверие. В том числе обязательства перед польскими пилотами, чтобы они могли использовать лучшее оборудование.

- 2020 год мы начинаем с сильного удара. Самолеты F-35 пятого поколения прибудут в польские вооруженные силы через четыре года. Это самолеты, которые завершают программу модернизации под названием Harpia. У нас есть замечательные, фантастические пилоты, и этот контракт был подписан с ними сегодня. С учетом этого - они заслуживают самого современного оборудования, чтобы обеспечивать безопасность наше родины.
Министр национальной обороны также поблагодарил президента Польши Анджея Дуда:

- Если бы не участие президента, если бы не поддержка президента, этот успех был бы невозможен сегодня, - сказал он. Он также поблагодарил премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, потому что, по его словам, эта сделка была бы невозможной, если бы не государственный бюджет, который позволяет провести модернизацию польской армии.

Президент Польши Анджей Дуда в своем выступлении обратил внимание на международный контекст подписанного соглашения:
- Это важный день для польской военной авиации, для безопасности Республики Польша, а также для безопасности всей нашей части Европы. Потому что тот факт, что мы можем купить эти самолеты, чтобы они стали частью самой современной техники польской армии, польской авиации, в первую очередь связан с тем, что мы сегодня являемся членом Североатлантического альянса, который является надежным, хорошим союзником, который выполняет свои обязательства. Одним словом - надежным партнером.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил:
- Модернизация армии ускоряется. В дополнение к F-16, в нашем небе скоро появятся отличные истребители F-35. Это приведет к тому, что эта тень русского господства над этой частью Европы, над Альянсом, от которого мы избавились тридцать лет назад, будет все больше отдаляться от Альянса, и мы сможем вместе с другими членами НАТО лучше обеспечивать безопасность и мир.
По словам посла США в Польше Джорджет Мосбахер, Польша и США имеют прочные связи в области военного сотрудничества:
- Сегодняшняя церемония закупки самолета F-35 Польшей является доказательством прочности польско-американских связей. Я горжусь тем, что Польша и США достигают общих целей. Польша по-прежнему является образцовым примером лидерства в военной модернизации НАТО. Мы гордимся тем, что можем поделиться лучшими американскими оборонными технологиями с польскими партнерами, поддерживая общие цели обороны.


Со стороны bmpd напомним, что польское правительство внесло приобретение 32 истребителей пятого поколения (то есть F-35) по программе Harpia в утвержденный в феврале 2019 года новый десятилетний перспективный план технической модернизации польских вооруженных сил (Planie Modernizacji Technicznej Sił Zbrojnych -  РМТ) на 2017-2026 годы. Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A тогда оценивалась минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).

В мае 2019 года  правительство Польши направило правительству США официальный запрос (Letter of Request) на приобретение для ВВС Польши по линии американской программы FMS 32 истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II, включая пакеты обучения и технической поддержки.

В сентябре 2019 года правительство США одобрило продажу Польше по линии FMS 32 истребителей F-35A, причем в уведомлении Конгрессу США предполагаемая стоимость поставки была определена в 6,5 млрд долл.

Истребители F-35A должны заменить в ВВС Польши эксплуатируемые в настоящее время боевые самолеты советского производства 1980-х годов - истребители МиГ-29 (сейчас фактически в строю 21 самолет) и истребители-бомбардировщики Су-22М4 (сейчас 26 самолетов).

83414739_3373984169294760_4589432079174860800_o

(с) министерство национальной обороны Польши



Пропагандистские презентационные видеоролики министерства национальной обороны Польши :












Поленья будут летать верхом на дровах.
Эпично.
Пэрэмоха.

Пшеки верхом на пИнгвинах.

(Deleted comment)
Спрашивается, какие военные задачи собирается решать Пiльша этими самолётами?

Мне вот приходит на ум только одна такая задача - работать пушечным мясом на хозяина, причём мясом, которое даже оружием пользуется не за счёт хозяина, а за свой собственный.

И всё это подаётся как перемога.

По гуманистическим соображениям...

Предлагаю немедленно разорвать контракт на поставку несчастных 12-и Су-30СМ в Белоруссию! Уже поставленные 4 машины отобрать. Если откажуться отдавать - оставить без запчастей, и перекрыть прохождение молока и молочных товаров на границе России и Белоруссии!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Минимальная зарплата в Польше - 2600 зл. Это больше 600 евро.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Примерно на авиаполк / авиакрыло, значится.

"2020 год мы начинаем с сильного удара"
Что за удар?

А вообще кошмар конечно. Учись, через десять лет тебе дадут самолет. Может быть.
Это явно какой-то тупик в авиации.

Прикольно вообще, полякам на советских самолетах еще 10 лет мучатся, 40 лет как от советской оккупации освободятся, а все будут страдать.

А потом они не будут мучаться. Будут сидеть с коктейлями и на этих пингвинов смотреть. Профит!

(Deleted comment)
Дотационные пшеки гуляют на всё)
В случае конфликта -полагаю что самолетики даже взлететь то не успеют.

С-400 из Калининградской области надёжно закрывает половину Польши и Прибалтики. В том числе небо над тремя столицами - Варшавой, Вильнюсом и Ригой)))))

Не в коня корм

Куда летать то будут?

Вряд-ли и после этого хозяин назовёт любимой женой.

Против 10 су57 вполне себе цифра.

Проспись, к тому времени, когда поляки получат свою первую эскадрилью из 16 Ф-35 (боевая готовность в 2028 г), Сухой уже завершит контракт на 76 Су-57С для ВВС и будет выполнять следующий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Большинство поляков в группе ФБ Polish Airplanes / Polskie Samoloty недовольны приобретением. Считают, что Ф-35 Польше не нужен.

Нужен- не нужен... Тх не спрашивали.

Дама, которая там крутится - это посол США Джорджет Мосбахер.

Мне нравится эта новость, будет что нашим на радарах посмотреть, если конечно они летать будут, а не в ангарах стоять из-за нехватки денег на их обслуживание.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)