?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередная программа армии США по замене БМП Bradley будет пересмотрена
bmpd
Как сообщили 16 января 2020 года американские СМИ, армия США отменила этап сравнительных испытаний по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) на новую перспективную боевую машину пехоты для замены боевых машин пехоты семейства M2 Bradley, в связи с предоставлением только одного предложения. В результате программа OMFV оказалась в неопределенности, и, будет перезапущена, с отменой планов ускоренного приобретения и с пересмотром американской армией требований к перспективной боевой платформе, а также стратегии и графика закупок. Практически нет сомнений, что новая БМП в любом случае не сможет поступить на вооружение армии США в 2026 году, как изначально планировалось программой OMFV.


DpA9TdSX4AI96fu

Демонстратор перспективной боевой машины пехоты на платформе General Dynamics Griffin III с двухместной башней с 50-мм автоматической пушкой в экспозиции выставки-конференции Ассоциации армии США AUSA-2018. Вашингтон, октябрь 2018 года (c) Nicholas Drummond




Таким образом, под угрозой оказалась очередная, уже третья по счету программная попытка армии США по замене БМП семейства M2 Bradley - после программ Future Combat Systems (закрытой в 2009 году) и Ground Combat Vehicle (закрытой в 2014 году). Новая программа перспективной БМП была начата в июне 2018 года как Next Generation Combat Vehicle (NGCV), но в октябре 2018 года была переменована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), представляя собой весьма амбициозный проект создания перспективной "средней" гусеничной БМП, способной действовать как в обычном, так и в безэкипажном вариантах, и которая должна на поле боя взимодействовать с семейством наземных боевых безэкипажных платформ Robotic Combat Vehicles (RCV) - "легкой", "средней" и "тяжелой" (последней должна быть та же БМП в безэкипажном варианте). При этом создание перспективной БМП предполагалось произвести в ускоренном порядке на основе уже существующей гусеничной платформы, с предполагаемым сроком поступления на вооружение в 2026 году.

В соответствии с этим был объявлен конкурс на проведение в 2020 году сравнительных испытаний образцов перспективной БМП, с планами выбора и развития двух конкурирующих образцов для последующего отбора одного типа.

Однако в октябре 2019 года единственным участником, предоставившим машину на этап сравнительных испытаний по программе OMFV, стала General Dynamics Land Systems со своей перспективной гусеничной платформой Griffin III. Совместное предложение корпорации Raytheon и германской группы Rheinmetall разработанной последней платформы новой БМП KF41 Lynx были дисквалифировано армией США формально ввиду несвоевременного предоставления доработанного образца для испытаний на Абердинском полигоне (что с самого начало вызвало подозрения в ангажированности тендера). Ранее от участия в конкурсе по программе сами отказались корпорация BAE Systems (с платформой CV90 Mk IV) и южнокорейская группа Hanwha (c платформой AS21 Ridgeback), сочтя требования военных по программе OMFV нереалистичными с точки зрения сроков и затрат.

Сообщается, что ввиду сложившейся ситуации в руководстве армии США возникли разногласия относительно дальнейшей судьбы тендера и программы в целом - руководитель Командования перспективных разработок армии США (Army Futures Command) генерал Майк Мюррей, который, как сообщается, был инициатором дисквалификации  KF41 Lynx, настаивал на начале программы испытаний только с одним участником (General Dynamics Griffin III), в то время как гражданский заместитель министра армии по закупкам Брюс Джетт предлагал продлить программные сроки чтобы дать возможность принять участие в испытаниях платформе KF41 Lynx.

В дело вмешался Конгресс США, который в утвержденом в декабре оборонном бюджете на 2020 финансовый год резко сократил финансирование программы OMFV на этот год - с запрашивавшихся армией 378,4 млн долл до 205,6 млн долл., пока армия "не продемонстрирует свою работу с точки зрения того, как она разработала требования и выполнила свой тендерный процесс для конкурса". Дальнейшее выделение средств не будет осуществляться, пока армия не представит свой отчет, который включает «результаты процесса выбора поставщика; объяснение того, как были разработаны требования к программе, их соответствие национальной оборонной стратегии и многодоменным операциям, а также недостатки в возможностях, которые они устраняют», а также «обновленная стратегия приобретения и график программы». В результате армия США была вынуждена теперь выполнить требования Конгресса, полностью отменив этап сравнительных испытаний и запустив полный пересмотр программы OMFV.

Объявля о данном решении, заместитель министра армии США по закупкам Брюс Джетт заявил:

«С момента своего начала программа OMFV представляла инновационный подход армии к закупкам, сосредоточив внимание на предоставлении принципиально новых возможностей для бронетанковых бригад в значительно сокращенные сроки по сравнению с традиционными действиями по закупкам. Армия требовала больших возможностей в очень агрессивном графике и, несмотря на беспрецедентное количество рабочих дней и усилий по выработке требований в течении двух лет, чтобы помочь промышленности сформировать конкурентные предложения, очевидно, что комбинация требований и графика оказалась чрезмерной для способности промышленности удовлетворить армию в заданные сроки. Необходимость [в новой БМП] остается очевидной. OMFV является критически важным направлением для армии, и мы будем двигаться вперед после пересмотра [программы]».

«У нас был один поставщик, у которого были проблемы с решением проблем соответствия срока доставки [Raytheon/Rheinmetall KF41 Lynx], а у второго поставщика были проблемы с реагированием на проблемы, критические проблемы в рамках требований, не зная, как их выполнить [видимо, имеется в видуGeneral Dynamics Griffin III]. Этот первый "заход", хотя и отменен, но все же дал нам большую ясность в понимании того, что действительно выполнимо. Мы по-прежнему привержены программе OMFV, поскольку она является нашим вторым по важности приоритетом модернизации, и потребность в эффективной боевой машине пехоты реальна. Крайне важно, чтобы мы понимали необходимость этого для наших солдат», - сказал Брюс Джетт.

Американские военные специалисты в комментариях сетевому изданию breakingdefense.com разошлись в оценках предпринятого армией США отмены этапа сравнительных испытаний и начатого полного пересмотра программы OMFV.

Отставной генерал-лейтенант армии  США Томас Шпор, сейчас работающий в Фонде "Наследие", был пессимистичен: «Я думаю, что это неудача для модернизации армии. Наличие двух конкурентов не является предварительным условием успеха: у ВМС нет, например, двух конкурентов для атомных авианосцев. Ключ в том, соответствует ли хоть одно полученное предложение их требованиям. Если нет, то, возможно, было необходимо пересмотреть требования. Но если армия приняла решение, прежде всего, из соображений усиления конкуренции, то я думаю, что это было ошибкой и стоило им импульса и общей поддержки их общих программ модернизации. Хорошо это или плохо, но это решение будет восприниматься как очередная неудача в поисках армией замены для Bradley, вслед за FCS и GCV».

В тоже время Эндрю Хантер, в 2011-2014 годах осуществлявший реформирование системы закупок министерства обороны США, а ныне директор по военно-промышленным вопросам Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies - CSIS), был гораздо более оптимистичным: «Я считаю, что армия должным образом приняла меры для исправления курса на OMFV. Сдержанный характер реакции отрасли [на конкурс по OMFV] является хорошим индикатором того, что армии необходимо пересмотреть требования и стратегию приобретения, и именно это они и сделали».




Видео демонстратора перспективной боевой машины пехоты на платформе General Dynamics Griffin III с двухместной башней с 50-мм автоматической пушкой в экспозиции выставки-конференции Ассоциации армии США AUSA-2018:






  • 1
Эта музыка будет вечной. Я точно не доживу.Тем более, что цена на эту машинку будет адской а значит ни о какой замене речь идти не может. Построят сотню, другую за десять лет и на этом все и закончится. А американские солдаты по прежнему будут воевать в том же Афгана на тачанках, которые у них называют МРАП.
Денег нет, но вы держитесь.....

Ну, справедливости ради, не нам их тут тыкать, с учетом того, что "Курганец-25" тоже превратился в долгострой, а МО РФ на полном серьезе обсуждает вопрос возобновления на КМЗ производства БМП-2

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Один мой старый пост.

Кризис с Ираном наглядно показал, что воевать сейчас не хочется никому. Ну кроме уж совсем диких племен и народов, у которых то и армий, по сути, нет. Так только вооруженное ополчение. Да,оно эффективно, но только потому, что противник сам боится воевать по взрослому и мочить всех в сортире, как это делали еще в 20 веке. Но эти племена не могут серьезно изменить существующий порядок на планете Земля. Нет сил,средств и особенно денег.
И возникает закономерный вопрос - а для чего развитым странам армия? ИГИЛ до Норвегии и Швеции не доберется.Только в виде мигрантов, но с ними справятся( если захотят) и местные спецслужбы. Норвегия, кстати, муссировала вопрос вообще от армии отказаться,оставить только минимум, типа пограничников и спецназа. Хотя на самом деле, по факту, в Европе в целом армий то уже нет. И даже не потому, что их численность стремиться к нулю а боевая техника исчисляется десятками штук а просто из-за нежелания европейских жителей воевать. И я их понимаю. Сидя на теплом унитазе и имея тот уровень жизни,что у них есть, перспектива быть убитым как то не прельщает. Да что Европа, даже,повторюсь, иранские солдаты не горят умирать. А относительно недавно был кризис между Пакистаном и Индией. Немножко повоевали,буквально один день, и быстро, быстро разошлись. Лет 40 назад там бы началась полноценная война.Кстати так и было. Индия и с Китаем воевала тоже не так давно. Только об этом уже даже вспоминать особо никто не хочет.
Что произошло? А капитализм победил. Ведь раньше воевали для чего? Что бы наложить на соседей дань,которую у нас на Руси называли Иго, и за счет этого повысить уровень жизни своего населения.Немцы именно из-за этого начали Вторую Мировую Ничего личного,просто бизнес. Так делали их деды,прадеды. С другой стороны уровень жизни у большинства был такой, что жизнь вообще не ценилась,что наглядно видно из вот этого отрывка из классики.Речь идет о дуэли:

Ну, Брат, Грушницкий, жаль, что промахнулся! — сказал капитан. — Теперь твоя очередь, становись!., не бойся, — прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, — всё вздор на свете!.. Натура — дура, судьба индейка, а жизнь копейка.
Михаил Юрьевич Лермонтов. «Герой нашего времени»

С тех пор многое изменилось. Торговать сейчас выгоднее,чем воевать. А уровень жизни у простого охранника может быть лучше, чем у царских особ начала 20 века. Вот народ умирать и не хочет.
Я это все к чему. Народ и власть не понимаю,для чего собственно нужна армия,с кем она воевать будет и должна ли вообще это делать?А значит и непонятно какая она должна быть?Точнее конечно власти то все понимают. Но вот народ во многом еще живет старыми традициями и представлениями. Грезит о Третьей мировой. Хотя сам,если что, упрется. но воевать не пойдет. Фантомные боли былых сражений и времен. Атавизмы имперского духа.Химеры истории.
Мне мало дела до других стран, но вот за Россию обидно.Мы тратим дикие деньги на то,что нам не нужно и что воевать не будет от слова совсем. Зачем нам подводные лодки в таких количествах и за такие бабки?Зачем нам столько танков? Зачем нам столько ядерного оружия? Вообще зачем нам жутко дорогие образцы техники за бешеные деньги? А это именно образцы а не полноценные серии в несколько тысяч экземпляров.Ими же воевать невозможно. Месяц полноценных боев и все, что сделано за последние лет 20-40 лет пойдет в утиль. И это я не про полноценную войну, к которой никто не готов в принципе на планете Земля, это я про ту же Сирию. Пятый год не можем до давить каких то боевиков, у которых даже армии то нет. Одно ополчение. Это называется позор и импотенция.

Re: Один мой старый пост.

Когда то давно люди давали верховной власти над миром,которую они называли одним слово-БОГ, эпитеты. И самым главным был вот такой - Савао́ф (ивр. ‏צבאות‏‎, Цеваот, мн. число от ивр. ‏צבא‏‎, цава — воинство, войско; «Господь Воинств»). Потом это стало именем бога Отца. А потому, что власть происходит только от войска. От умения,если что, очень больно ударить.
Только это все в прошлом. 21 век это время государств- импотентов. Правда богатых, с очень высоким, по сравнению с прошлым веком,уровнем жизни, но импотентов.С одной стороны это конечно хорошо. Сидеть на стуле за компом и писать всякую чушь, как делаю сейчас я, намного лучше чем бежать в атаку за танком по выезженной от ядерного удара территории. Но и совсем уж беспомощными быть обидно и глупо. Будет страдать тот же бизнес.Сколько денег мы потеряли и еще потеряем из-за того, что не сможем полноценно разрабатывать нефтяные месторождения Сирии? А знаете почему мы а потом и США воевали в Афгане. Там вся таблица Менделеева и огромные запасы полезных ископаемых.Но американский народ тоже не хочет умирать,поэтому, разработка месторождений откладывается на неопределенное время.
Проблема в том, что пока человека не припрет, он ничего делать не будет. А над нами и Западом, не каплет и тем более не стреляют. А значит никакой реформы армии под новые задачи и угрозы просто не будет. И так сойдет. А это грустно. Не люблю я эту импотенцию духа и возможностей.

армия это символ страны , а денег можно напечатать сколько угодно ..

Самая большая страна мира тоже так думала...

Принимать на вооружение новую БМП будет

Учитывая сколько лет в муках рожали Бредли, что-то новое они примут на вооружение когда мы с Китайцами будем на гравитанках воевать.

Как ловко у этой тачанки ствол задирается.


Это они опыт Афгана учли.

А чо Гриффин, чем он лучше Симпсона?

У них в технических требованиях был пункт, что боец должен размещаться в десантном отделении в полный рост? :)

Насколько я понимаю сейчас высота и размеры бронетехники, собственно как и раньше, определяются размерами движка.

Двухместная башня. И возможность

А зачем эти соты во все стороны с углами, чтобы радиоволны лучше назад к радару отражались?

Дядька говорит это типа звукоподавляющая или типа того тема, и термо маскирующая. Чё там они подавлять и маскировать в таком размере собрались я хз, этож пендосы, там главное что стоило охулиард, что бы бабок намыть и тупому плебсу сказать, что у них оружия на 100500 мильёнов, а что оно не эффективно, то не выяснится или никогда или когда уже будет всем по хуй.
по мне так это ведро выглядит как сварной шерман облепленный для дизайну прикольной плиточкой.
если до 2026 года демократы не развалят у них та всё они это говно ещё японцам/британцам/полякам продадут.

Извините,не уловил один момент(

"представляя собой весьма амбициозный проект создания перспективной "средней" гусеничной БМП, способной действовать как в обычном, так и в безэкипажном вариантах"

Это же на одной базе?Смысл?
Вспомнили Курганец-25 это БМП,но,например,роботизированный Уран-9 тоже на гусеницах...
Ничего не понимаю,разъяснит кто-нибудь о чём речь?

Если верно помню с Griffin III всё смешно: сначала умельцы из General Dynamics сделали лёгкий танк на базе австрийско-испанской БМП ASCOD, а потом уже из этого танка обратно БМП. Да, как и в случае с "не имеющим мировых аналогов" "Страйкером" это перелицовка не самой свежей европейской машины.

(Deleted comment)
Генерал Майк Мюррей похоже не прикорме у Дженерал Дайнемикс.

Вспомнил "Войны Пентагона", посмотрите, фильм как раз про вот это вот всё.

  • 1