bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

О новом временно исполняющем обязанности начальника генерального штаба вооруженных сил Алжира




Как сообщает ресурс «Sputnik.fr» в материале Kamal Louadj «Qui est le chef par intérim de l’armée algérienne Saïd Chengriha?», 23 декабря 2019 года генерал-майор Саид Шенгриа (Saïd Chengriha) был назначен временно исполняющим обязанности начальника генерального штаба вооруженных сил Алжира вместо умершего генерала Ахмеда Гаида Салаха.

О новом начальнике известно, что он родился 1 августа 1945 года в Эль-Кантара в провинции Бискра на востоке Алжира. Он обучался на танкиста, а в 1970-е годы был слушателем в советской Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. Он получил звание генерал-майора в 2003 году. Далее командовал танковым батальоном в 3-м военном округе, затем стал начальником штаба 8-й бронетанковой бригады. После этого занял должность начальника штаба 8-й бронетанковой дивизии в 5-м военном округе, а затем командовал 8-й бронетанковой бригадой во 2-м военном округе. Принимал участие в арабо-израильской войне 1973 года («Войне Судного дня»), командовал отдельным танковым батальоном 8-й бронетанковой бригады на синайском фронте. В 2003 году он был назначен командующим весьма ответственного 3-го военного округа на границе с Марокко.


said_chanegriha_chef_deta_887549337_chengriha-03-660x330

Временно исполняющий обязанности начальника генерального штаба вооруженных сил Алжира генерал-майор Саид Ченгриа (с) Algeri7.com




В 2018 году в рамках реорганизации высшего командования вооруженных сил Алжира он был назначен на должность командующего сухопутными войсками, сменив генерала-майора Ахсена Тафера (Ahcène Tafer). По мнению алжирского ресурса «MenaDefense», у Саида Ченгриа репутация военного стратега. После его назначения в некоторых марокканских электронных СМИ  вышли публикации, которые его характеризовали как «достойного человека, враждебно настроенного к Марокко». По информации марокканцев, он очень резко высказывался против соседа 14-16 марта 2016 года, находясь в 3-м военном округе на маневрах.

По информации марокканских изданий, он называл Марокко «врагом жителей Сахары и Алжира». По его мнению, Западная Сахара является незаконно оккупированной территорией тираническим марокканским режимом. 19 декабря 2018 он заявил что конфликт в Западной Сахаре относился к «неписанной деколонизации» и решался в рамках ООН, и что в отношении него принято большое количество невыполненных резолюций ООН.


Tags: Алжир, Марокко, армия, назначение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments