?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Израильский военный экспорт во Францию
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Израильский военный экспорт во Францию



В середине декабря во французских СМИ появились сообщения, согласно которым недавно созданное во Франции агентство оборонных инноваций (AID) выбрало израильскую компанию «Роботим» (Roboteam) для поставки решения транспортировки раненых и грузов для французского воинского контингента в странах Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). На первом этапе, до конца 2019 г., AID закупит у «Роботим»  5-8 единиц робота-транспортёра Probot, способного нести до 750 кг груза, маневрировать на пересеченной и застроенной местности, подниматься по ступеням и т.д. (с ТТХ Probot можно ознакомиться на сайте фирмы-производителя). Стоимость сделки оценивается в 1 млн евро. Уже летом 2020 г. планируется начало эксплуатации Probot в Африке. В борьбе за заказ «Роботим», выступающая в консорциуме с французским холдингом GACI, обошла франко-эстонский консорциум CNIM-Milrem, франко-германский Arquus-Safran и французский Nexter-Shark Robotics.


Робот1





Кстати, полгода назад (15.06.19) появились публикации о продаже другой израильской фирмой, General Robotics, миниатюрного робота DOGO спецназу полиции Франции, в целях оценки возможностей. Проданная версия вооружена нелетальной системой, распыляющей перечный газ. Но возможна установка и пистолета.

После продажи Probot в ряде израильских источников появилось утверждение, что эта поставка – первая продажа оружия из Израиля во Францию после 50-летнего перерыва (с 1969 г.). Это не верно. 03.06.67 (за два дня до начала Шестидневной войны) по приказу президента Франции Шарля де-Голя
было введено частичное эмбарго на поставку оружия Израилю (всё ещё была возможна поставка запчастей), а 03.01.69 эмбарго стало тотальным. До 1967 г. Франция была основным поставщиком оружия в Израиль (боевые, транспортные и учебные самолёты, вертолёты, лёгкие танки, БА, боевые катера и др.). Израиль же оружия Франции не продавал, попросту потому, что предложить в тот период было особо нечего. Единственная косвенная поставка – услуги «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) по ремонту авиатехники для ВВС Франции. В Израиле ремонтировались «Вотур» и «Супер Мистер», а возможно и другие типы самолётов.

С другой стороны, ещё с 90-х гг. Израиль поставляет Франции БПЛА производства IAI. В SIPRI имеется такой список:



  • 6 Hunter – заказаны примерно в 1995 г., поставлены примерно в 1997 г., сделка на 50 млн долларов;

  • 3 Eagle – заказаны в 2001 г., поставлены в 2007 г., программа SIDM;

  • 3 Heron – заказаны в 2005 г., поставлены в 2009 г., французское название Harfang (ранее программа SIDM), оснащены французскими системами разведки;

  • 1 Heron – заказан в 2009 г., поставлен в 2010 г., французское название Harfang, оснащены французскими системами разведки; сделка на 34 млн долларов, включает 1 контрольную станцию.

По другим источникам известно, что БПЛА Hunter (RQ-5 Hunter в США) действительно были закуплены Францией в 1995 г. и служили до сентября 2004 г. Что касается Eagle, SIDM и Harfang, то тут надо уточнить.

В 1999 г. IAI показала на авиасалоне Ле-Бурже под Парижем свой новый БПЛА Heron (он же Heron-1, «Шоваль» в ВВС Израиля). Франция проявила интерес к этому БПЛА и в 2001 г. начала программу SIDM (Systeme interimaire de drone MALE, т.е. Промежуточная система средневысотного БПЛА с большим временем пребывания в воздухе). Новый БПЛА базировался на Heron и должен был называться Eagle (коммерческое название IAI Heron), но затем название было изменено на Harfang. Первоначально он должен был поступить на вооружение в 2003 г., но всё новые и новые требования к изменениям задержали работы, Harfang впервые поднялся в воздух 09.09.06 и начал службу в июне 2008 г.

Официально производителем Harfang является EADS, но его корпус и ряд бортовых систем делается в Израиле на заводе МАЛАТ (отделение IAI по производству БПЛА) и практически идентичны Heron. Первоначально было закуплено 3 БПЛА и 1 наземная станция, затем ещё 1 БПЛА и 1 наземная станция. Франция использовала данные БПЛА в Афганистане (с 2009 г.), Ливии (с 2011 г.) и Мали (с 2013 г.). Один аппарат был серьёзно повреждён в аварии (в Афганистане, в марте или в апреле 2009 г.).

В 2013 г. Франция приняла решение снять с вооружения Harfang в 2014 г., с заменой на MQ-9 Reaper (в тендере участвовал и IAI Heron-TP, «Эйтан» в ВВС Израиля, но был выбран Reaper). И хотя первые Reaper были получены Францией уже в конце 2013 г., Harfang продержались на вооружении до начала 2018 г.






БПЛА Harfang.





DOGO.

Ссылки:


  1. General Robotics продала робот DOGO спецназу полиции Франции, israeldefense, 17.06.19.

  2. Армия Франции на пути закупки роботов у израильской фирмы, israeldefense, 18.12.19.

  3. Министерство вооруженных сил Франции закупает израильские наземные роботы Probot, bmpd, 21.12.19.

  4. Впервые после 50 лет: Франция вновь покупает израильское оружие, maariv, 24.12.19.

  5. Впервые за полвека Франция закупит израильские вооружения, newsru, 25.12.19.

  6. База данных SIPRI.








  • 1
Докатились, французы, нечего сказать! Страна-виноколонка?!?

"Сволочь, cвинья антисемитская!"(с)

Ну что поделать? Я такой! Мне можно: я не политик.

Такого робота достаточно ,эвакуировать раненого ,хотя бы из зоны обстрела.БЛА очень хорош.

С таким роботом эвакуируемого и заПТУРить могут - он тут же становится приоритетной целью всех, кто его видит.

А скоро будет гражданская версия?

Классная тачка чтобы взять в поход или на пикник барбикю.

-С таким роботом эвакуируемого и заПТУРить могут - он тут же становится приоритетной целью всех, кто его видит.-


Делать им больше нечего ,как тратить время и боеприпасы на таккие цели.

Вот именно на такую цель и потратят.Никчемная вещь.Евреистанцам плевать на своих-они и другим это предлагают.

Есть цели для расчетов ПТУР главные, а есть вспомогательные.Расчет ПТУР редко самостоятельно выбирает цели.Ему назначает цели командир мотострелкового подразделения , или старший джигит
шайки.Для уничтожения такой самоходной арбы ,достаточно очередей из китайского ДШК, или противотанковой гранаты РПГ.

Боеприпасы тратят в первую очередь на видимую цель-а тележка будет хорошо видна,пульнут по ней не дожидаясь указания старшего джигита.

Если управляемые дорогостоящие боеприпасы будут расходовать на все, что шевелится, то боепитание будет нарушено.С таким расходом ПТУР рискуете получить прикладом промеж лопаток от Ваших боевых товарищей.А при повторной попытке, и по интерфейсу.

Расскажите это хуситам в Йемене,они оценят ваш юмор.Там именно так и поступают-стреляют птуром по всему,что шевелится.

Краткость сестра таланта-ответить Вам просто нечего.

Гуня. ты не ишак - ты баран

Слышь, Гуня-матка, ваша колония грибков разумной плесени никогда не видела, как птурят пехоту в Сирии или ВНА?

Сирия:
https://vk.com/video-149898754_456241473

Укра:
https://ok.ru/video/1535021093167

-Евреистанцам плевать на своих-они и другим это предлагаю-

Судя по качеству их продовльственного пайка, высокому качеству формы, особенно обуви, множеству БЛА, не плевать.

Судя по уровню политических отношений с соседями и продолжению нагнетания напряжения в этих отношения -совершенно плевать.А хорошая обувь или плохая-от противопехотной мины ботинок ногу не спасет,как и БЛА сколько бы их ни было,да и никого ими сейчас не удивишь кроме пигмеев в джунглях.Нашли чем хвастаться.Каков продпаек в цахале Вы не знаете-у вас своя столовка,где подают рожки с просроченной тушонкой.

-Объясните мне, почему эта новость вызвала так много шума?-


Поэтому и маршируете в шойговских тряпочных лаптях.

-Вы не знаете-у вас своя столовка,где подают рожки с просроченной тушонкой.-

Могу обойтись и куском сухой лепешки , с горстью изюма.

"-Объясните мне, почему эта новость вызвала так много шума?"-это вы с кем то другим общаетесь
"Могу обойтись и куском сухой лепешки , с горстью изюма."-долго вы так не протянете,и то только на сидячей работе,как сейчас.

-С таким роботом эвакуируемого и заПТУРить могут - он тут же становится приоритетной целью всех, кто его видит.-


За такой бестолковый расход дорогостоящих боеприпасов ПТУР, оператор ПТУР получит удар камчой .В лучшем случае.

Гуня. ты не ишак - ты баран

Слышь, Гуня-матка, ваша колония грибков разумной плесени никогда не видела, как птурят пехоту в Сирии или ВНА?

Сирия:
https://vk.com/video-149898754_456241473

Укра:
https://ok.ru/video/1535021093167

На первом фото самоходная труповозка.

последнее фото - израильская модель членовоза?

Сионисты подбираются к границам Pоссии.

  • 1