?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новое производство лопаток газотурбинных двигателей на базе ПАО «ОДК-Сатурн»
bmpd




6 декабря 2019 года АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (АО «ОДК») сообщило об открытии крупнейшего в России производства лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных газотурбинных двигателей. Крупнейшее производство лопаток газотурбинных двигателей начинает работать в Рыбинске на базе ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» Госкорпорации «Ростех»). Инвестиции в проект составили более 3 млрд рублей.


061219_1

Генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков, исполнительный директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков на церемонии открытия нового производства лопаток газотурбинных двигателей на базе ПАО «ОДК-Сатурн». Рыбинск (Ярославская область), 06.12.2019 (с) АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»


Инновационное производство позволит ежегодно выпускать компоненты более чем для двух тысяч авиадвигателей — российских и зарубежных. На площади 20 тыс. кв. м установлены более 180 единиц современного высокотехнологичного оборудования, которое повысит производительность труда на 60%. В 2020 году предприятие ОДК удвоит объемы производства — до 280 тысяч лопаток в год. К 2024 году производительность Центра должна вырасти в семь раз — на его мощностях планируется выпускать порядка 800 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партнеров.

«Лопатка турбины — один из самых наукоемких и сложных в изготовлении компонентов газотурбинных двигателей для авиации, морских судов, энергетики. Такую продукцию производят только шесть стран в мире. Она требует сложнейших расчетов при проектировании и очень высокой точности в изготовлении. Новые цифровые технологии, внедренные на предприятии ОДК, позволяют получать продукцию мирового уровня. При этом точность производства возрастает на 30%, себестоимость лопаток снижается на 50%, сокращаются на 40 % трудозатраты. Проект, без преувеличения, выводит российское двигателестроение на новый уровень и позволяет претендовать на лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте», — комментирует первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

«Трансформация индустриальной модели путем создания центров производственной компетенции (ЦПК) является основным проектом ОДК по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности корпорации. Всего предполагается создание 25 таких центров. Сегодня в „ОДК-Сатурн“ мы открыли один из крупнейших центров компетенции „Лопатки турбины“. Очень важно, что это производство сертифицировано по международным стандартам и может работать в составе цепочек по созданию как российских, так и зарубежных двигателей», — говорит генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов.

В литейном цехе внедрена инновационная технология — монокристаллическое литье в керамические формы по выплавляемым моделям. Такой способ позволяет экономить дорогостоящее сырье (специальные жаропрочные сплавы) и выплавлять рабочие лопатки газотурбинных двигателей с жесткими геометрическими допусками до 0,05 мм. При этом не требуется дальнейшая ручная полировка, которая была обязательным атрибутом производства до модернизации.

В ходе модернизации применялись уникальные экологически безопасные технологии. Например, охлаждение технологического оборудования происходит по системе оборотного водоснабжения, а в системах вентиляции предусмотрены фильтры со 100%-й эффективностью очистки. Новый цех обеспечит рабочими местами 300 человек.




  • 1
(Deleted comment)
Показали леденец, сказав что лучше нет, оно и скачет по привычке. Читать что-то не рассчитанное на вау-эффект не приучены.

У нас народ не в курсе что такое промышленная 3Д печать

Печать - технология для малых серий и экспериментов. Для массового серийного производства - литье. Разницу в состоянии понять?

Интересно каким иностранным производителям двигателей собираются поставлять лопатки? Китайцам?

С учётом того что оборудование вывезено с оккупированного Донбасса. За пять лет наладить выпуск лопаток... Это успех однозначно.

Интересно, технологическое оборудование наше или импортное?

Действительно интересно. Получается, что в первом случае у нас такое оборудование есть, что скорее удивительно. Во втором выходит, что санкции работают как-то не очень. Гораздо вероятней на мой взгляд именно второй случай.

5 лет назад на НПЦ Салют (занимаются турбинами для истребителей) все роботы и современные станки были японскими, видел своими глазами.

Болты, которыми оно крепится к полу импортные. А значит у тебя опять перемога!

Непонятно в чем новизна. Лопатки турбин отливают по выплавляемым моделям уже несколько десятилетий. Дождемся ресурсных испытаний.

Новизна, видимо, в увеличении производственных мощностей. Теперь, лопатки вы сможете купить в любых, сельхозтоварах. Какгрится: на любой цвет, вкус и кошелек. А про инновационность могли и журналюги присвистели... любят они это слово)

Технология не новая

https://www.nkj.ru/archive/articles/10706/
Так лопатки изготавливают уже очень долго. Другое дело, что наладить массовое производство лопаток, еще с низким уровнем брака - действительно достижение.
История
http://viam-works.ru/en/articles?art_id=1014

  • 1