?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Официальный спуск на воду океанографического исследовательского судна "Академик Агеев"
bmpd
Как сообщается, 21 ноября 2019 года на ЗАО "Канонерский судостроительный завод" (Канонерский остров, Санкт-Петербург).состоялась официальная церемония спуска на воду из плавучего дока океанографического исследовательского судна (специального назначения) 1-го ранга "Академик Агеев" (заводской номер 451) проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»), строящегося для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.


21-8067341-2hmwpyeo0we

Океанографическое исследовательское судноа (специального назначения) 1-го ранга "Академик Агеев" (заводской номер 451) проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»), строящееся для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации, перед официальным спуском на воду из плавучего дока на ЗАО "Канонерский судостроительный завод". Санкт-Петербург, 21.11.2019 (с) ВКонтакте / vk.com/bolshayaigra_war



Как сообщил порталу Sudostroenie.info источник в судостроительной отрасли, мероприятие прошло в рабочем порядке при участии представителей Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России, представителей завода "Пелла", проектных организаций – СПМБМ "Малахит" и "Северного ПКБ", а также работников Канонерского завода.


Со стороны bmpd напомним, что строительство исследовательского судна "Академик Агеев" велось для ГУГИ на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) с 2015 года. Официальная церемония закладки "Академика Агеева" была произведена на новом судостроительном комплексе завода "Пелла" 15 сентября 2016 года. Головным разработчиком проекта 16450 является АО «Северное ПКБ» (информация по ОКР по данному судну содержалась в годовом отчете бюро за 2015 год).
Технический спуск на воду судна "Академик Агеев" на заводе "Пелла" был осуществлен без широкой огласки 21 декабря 2017 года. Судя по всему, в 2018-2019 годах работы на судне на "Пелле" практически не велись. 31 августа и 1 сентября 2019 года судно "Академик Агеев" было переведено по Неве с ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" для достройки на ЗАО "Канонерский судостроительный завод" (Канонерский остров, Санкт-Петербург).

По одному из источников, перевод судна для достройки на Канонерский судостроительный завод связан с отсутствием на "Пелле" дока соответствующих размеров, необходимого для докования в процессе достройки. Теперь "Академик Агеев" после докования официально спущен на воду уже на Канонерском заводе. Cрок сдачи судна, впрочем, остается неизвестным.



21-8067917-16450-akademik-ageev-spusk-na-vodu-ksz-21.11.2019

Океанографическое исследовательское судноа (специального назначения) 1-го ранга "Академик Агеев" (заводской номер 451) проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»), строящееся для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации, перед официальным спуском на воду из плавучего дока на ЗАО "Канонерский судостроительный завод". Санкт-Петербург, 21.11.2019 (с) Сurious / forums.airbase.ru





  • 1
Какая странная штука..


Жаль в таком цвете не остался. Вид огонь.

Страна, которой нужны такие корабли, которая проектирует и строит такие прекрасные корабли, которая находит задачи для таких кораблей и готовит профессионалов для работы на таких кораблях — это страна дерзаний, страна возможностей, страна идей, страна красивых и замечательных людей.

Ишь ты, как красиво сказал! Давно такого не слышал - со времён союза, сейчас уже так не говорят...

Мне как-то пришла в голову вполне себе странная мысль — ведь может же случиться так, что человек никогда в своей жизни больше не услышит фразу: "Человек — это звучит гордо", что эта фраза никогда больше не будет сказана. НИКОГДА. Это жуткая мысль.

В своё время эта фраза "подъистрепалась", когда её стали использовать кто ни попадя, где ни попадя и как ни попадя — для литературной красивости — и безо всякого реального понимания, какими должны быть настоящие ощущения и мысли у человека, чтобы он вот так мог искренне сказать и посмотреть долгим, широким взглядом на людей перед собой. Вот какие это должны быть ощущения? Какие мысли? Как нужно и должно смотреть на людей, чтобы смочь так сказать, и знать для самого себя, что ты прав?

Вот так.

Человек звучал гордо при социализме и должен был достичь величия в коммунизме. При капитализме человек не более чем обладатель труда, а это гордо уже не звучит.

Edited at 2019-11-22 11:21 am (UTC)

>Человек звучал гордо при социализме и должен был достичь величия в коммунизме. При капитализме человек не более чем обладатель труда, а это гордо уже не звучит.

Вы бы любили своих родителей при коммунизме, но при капитализме делать это не можете?

Ручаюсь, вы не имеете ни малейшего представления ни о том, что такое "коммунизм", ни что такое "капитализм", за исключением подслушанных у кого-то замшелых и неоднозначных определений, которых к тому же множество, и которые, как бы точны они ни были, со временем неизбежно устаревают. Полит-социо-экономические слова, которые гремели сто лет назад и раньше, сейчас уже имеют значениЯ во-многом отличные, и зачастую используются как попало на уровне ощущений, а не определений, а ощущения у нас всех разные.

Я всё-таки объясню вам одну вещь. Капитализм — это хорошо, когда надо замерять эффективность, потому что в идеале существует одна универсальная шкала — денежная, по которой можно зафиксировать эффективность и успех. Капитализм даёт ещё очень простую цель — достижение всё более высоких результатов по упомянутой шкале. Человеческое целеполагание — это сложно, это вопрос психологии и мышления человека — умение искать и ставить перед собой цели. Для капитализма же этой сложности просто не существует. А всё потому, что капитализм и не предназначен для функционирования человеческого Я. Он хорош для организации производства, он способствует конкуренции и оптимизации, он помогает взаимодействовать между собой производственно-управленческим структурам и налаживать между ними иерархические связи. Упомянутые структуры не смогут вести между собой согласование стихами — им нужны бухгалтерия и законы, т.е определённая формализация взаимодействия. Человек же ненавидит формализацию в отношения себя, он от неё страдает. Человек не может жить по принципам капитализма (очень простым, надо сказать) и не должен эти принципы использовать в отношении других людей. Для человека, для определения и "замера" счастья и успеха человека не просто может быть единой универсальной шкалы. И тем не менее люди так делают, они распространяют эти принципы на себя и на других людей. Таким людям хочется "простоты" критериев успеха и простоты целеполагания. Они это в себя вбирают и мало-помалу безнадёжно калечат себя, свою психику, свою способность к эмпатии. Не пресловуты "капитализм" в этом виноват, а люди, которые используют капиталистичиские принципы в отношении других людей — не в отношении организации производства и налаживания системы контроля и управления (и не в "голом" капиталистическом виде, а в сочетании с другими принципами!), а именно в отношении к другим людям — через "мерку" их ценой машины, ценой квартиры, ценой одежды и так далее.

А вывод в том, что капиталистическое и человеческое — это кесарево и богово. Это разные вещи и для разного. Как бессмысленны стихи прямо во время грохоты работы механизмов, так и бессмысленно мерять человеческие красоту и душу деньгами. Люди задумали, спроектировали, создали прекрасный корабль для сложнейших задач, работать на котором будут уникальные профессионалы, подготавливаемые страной для уникальных задач. Как можно не видеть в этом осмысленности и красоты?

Ещё раз. Вы бы любили своих родителей при коммунизме, но при капитализме делать это не сможете?

Вы что же это, напрочь отрицаете

Вы что же это, напрочь отрицаете возможность создавать великие творения и совершать великие деяния при капитализме?
По меньшей мере спорное (если не откровенно глупое) утверждение.

Re: Вы что же это, напрочь отрицаете

Самое главное, что там нет такого утверждения.

Понятие "великие" серьёзно эволюционировало в последние годы. Раньше таким было отправить человека на орбиту земли, а теперь создать соц сеть или онлайн чат... Раньше Великие дела совершали во имя интеллектуального развития, а теперь в угоду коммерческого успеха.

Вот это прям сказанул!

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Данный аккаунт - бот. Везде в конце своих сообщений (легко найти другие за многие годы) оставляет ссылку на картинку, размером 1х1 пиксель. Собирает хиты.

Судя по всему, в 2018-2019 годах работы на судне на "Пелле" практически не велись.

Поправочка.

Судно было спущено на воду с корпусом выполненым процентов на 60, поскольку спусковой стол по спусковой массе ограничен.
После этого корпус достраивался у стенки мелкими блоками обычным автокраном.
Блоки собирали на старой площадке в Отрадном.

(Deleted comment)
Причем автомобильный был простой 35 тонник галицкого производства.
Дёшево и сердито.

Российское судостроение, суровое и беспощадное: нужного дока нет, но строить будем.

Предлагаете не строить?

Предлагаю навести порядок.

(Deleted comment)
Э... Суда в доках до полной готовности достраивают весьма редко.

Конечно не достраивают, ибо рядом металлообрабатывающие мощности, которые не должны простаивать а это значит что док нужно побыстрее освободить для другого судна. Другое дело, когда стоит ребром вопрос куда переводить судно на достройку и получается "в 2018-2019 годах работы на судне на "Пелле" практически не велись. " Вот так вот и получаются Иваны Грены.

Edited at 2019-11-22 10:37 am (UTC)

Зачем вы мне это написали? Я отвечал на реплику - зачем строить если доков не хватает.

Посмотрите еще раз внимательней на что Вы отвечали.

«Российское судостроение, суровое и беспощадное: нужного дока нет, но строить будем».

Не то что у хохлов

Ошибку поправьте в статье: не ЗАО "Канонерский судостроительный завод", а ЗАО "Канонерский судоремонтный завод"

Что-то часто стала попадаться на глаза эта футуристичная форма носовой части.

  • 1