?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые рекорды дальнобойности наземной артиллерии
bmpd
Как сообщил южноафриканский ресурс Defence Web , 6 ноября 2019 года во время демонстрационных артиллерийских стрельб на большую дальность на испытательном полигоне Алькантпан (Alkantpan) в Северо-Капской провинции ЮАР, компания Rheinmetall Denel Munition (RDM, совместное предприятие германской группы Rheinmetall и южноафриканской группы Denel) и ее дочерние фирмы продемонстрировали рекордные характеристики дальности стрельбы современной наземной артиллерии, используя дальнобойные 155-мм артиллерийские снаряды новых типов.


PzH_2000_Alkantpan_Justin_Cronje

155-мм артиллерийские системы, использовавшиеся в демонстрационных стрельбах 06.11.2019 на южноафриканском испытательном полигоне Алькантпан На первом плане 155-мм/52 качающаяся часть немецкой самоходной гаубицы PzH 2000 на полигонной лафетной установке. За ней видны 155-мм/39 качающаяся часть на лафете южноафриканской буксируемой гаубицы Denel G5; и южноафриканская 155-мм/52 колесная самоходная гаубица Denel G6 (с) www.defenceweb.co.za




В демонстрационных стрельбах на полигоне Алькантпан, на которых присутствовало большон количество представителей оборонной промышленности и потенциальных заказчиков из разных стран, использовались 155-мм/39 качающаяся часть стандарта НАТО JBMoU (так называемый калибр 39-18 - длина 155-мм ствола 39 калибров, объем зарядной каморы 18 литров), установленный на лафете южноафриканской буксируемой гаубицы Denel G5; а также 155-мм/52 качающаяся часть немецкой самоходной гаубицы PzH 2000 (так называемого калибра 52–23, с объемом зарядной каморы 23 литра), производства Rheinmetall Waffe Munition (RWM), установленная на полигонной лафетной установке, и южноафриканская 155-мм/52 колесная самоходная гаубица Denel G6 (так называемого калибра 52-25, с объемом зарядной каморы 25 литров). Также к стрельбам привлекалась 120-мм минометная система MWS120 Ragnarok (установка для размещения на бронированных машинах) производства Rheinmetall Norway.

При стрельбах использовались новые типы зарядов 18 и 23-литрового стандарта для 155-мм гаубиц, разработки компании Nitrochemie (совместное предприятие Rheinmetall и швейцарской группы RUAG), а также новые типы 155-мм артиллерийских снарядов разработки RDM и RWM.

Испытательный полигон Алькантпан оборудован развитой системой телеметрии, которая в сочетании с радиолокационными станциями слежения позволяет проводить точные измерения расстояний, достигаемых снарядами.

В ходе стрельб 6 ноября на полигоне Алькантпан были зафиксированы рекордные показатели дальности стрельбы для 155-мм артиллерийских систем различных типов.

В частности, из ствола 155-мм/39 калибра был произведен выстрел осколочно-фугасным cнарядом RWM DM121 BT (Boat Tail - c зауженной донной частью) с полным зарядом Nitrochemie типа 39-18 и достинута дальность 29171 метров. Следует отметить, что ранее такая дальность достигалась снарядом DM121 BT только при стрельбе из 155-мм/52 САУ PzH 2000 калибра 52-23.

В свою очередь, при стрельбе 6 ноября в Алькантпан из 155-мм/52 качающейся части САУ PzH 2000 данными снарядами DM121 BT с полным зарядом Nitrochemie 52-23 калибра была достигнута дальность 35882 метра.

Из той же системы с тем же зарядом был произведен выстрел известным снарядом с донным газогенератором Assegai M0121 IHE BB (Base Bleed) производства RDM.и достигнута дальность 47374 метра.

НАибольшие результаты по дальности были достигнуты с применением дальнобойного активно-реактивного артиллерийского снаряда c донным газогнератором RDM М2005 (M2005A1) Velocity Enhanced Artillery Projectile (V-LAP), заявляемого как самый дальнобойный серийно производимый снаряд в мире. При выстреле из 155-мм/39 ствола на лафете G5 с полным зарядом Nitrochemie типа 39-18 данным снарядом 6 ноября была достигнута дальность 53917 метров.

С этого момента демонстрация проходила со стрельбой за пределы границ испытательного полигона Алькантпан на поля соседних ферм, после получения соответствующих разрешений (при этом использовались только выстрелы с инертным снаряжением). Выпущенный из ствола 155-мм/52 качающейся части САУ PzH 2000 с ипользованием полного заряда Nitrochemie калибра 52-23, снаряд Assegai M2005 V-LAP пролетел 66943 метра.

В заключительной демонстрации использовалась самоходная гаубица G6 52-25, которая стреляла новым снарядом RDM M9703 V-LAP (дальнейшее развитие Assegai М2005 с той же схемой) с максимальным зарядом M64 Zone 6 (шесть зарядов), достигнув рекордной дальности 76280 метров. Сообщается, что новые заряды калибра 52-25 для системы G6 находятся в разработке Nitrochemie и будут испытаны в 2020 году.

Глава отдела разработок RDM Род Кейзер выразил большое удовлетворение по поводу дистанций стрельбы, достигнутых в течение демонстрации 6 ноября на полигоне Алькантпан, и заявил, что считает, что если бы встречные и боковые ветра на разных высотах были не так сильны в этот день, то снаряд M9703 V-LAP мог бы достичь дальности в диапазоне 80 км.




В ЮАР пустынь мало, чтобы фермеров не тревожить?
А насколько вообще рациональны такие девайсы? Без систем коррекции КВО там плюс минус лапоть.

Ну, коррекцию в перспективе можно и привинтить. В РФ для "Коалиции-СВ" тоже заявлялась будто бы достигнутая дальность в 80 км

Какова масса снарядов и вв у сих девайсов?

Что-то меня терзают смутные сомнения, что при таких значениях дальности и необходимых для обеспечения точности системах коррекции бадабума там останется не так уж и много...
Зато ценник за такие выстрелы будет вполне внушаемым.

Всё таки удел ствольной артиллерии - это относительная дешевизна, простота и достаточная огневая мощность по площадным целям.
Для рекордных дальностей и высокоточности лучше оптимировать крупнокалиберные РСЗО.

До управляемости снаряда это было так, после уже нет.

Суть в том что нанести высокоточный удар может не специализированная установка а потенциально _любая_ из ведущих огонь артсистем.

«полигон Алькантпан оборудован развитой системой телеметрии»
Если немцы своей телеметрией также измеряют дистанции, как содержание СО2 в выхлопах Фольксвагенов, то за ними не помешает и рулеткой перемерять.:-)
А вообще, есть ли смыл в стрельбе дорогими активно-реактивными снарядами (фактически управляемыми недоракетами)на 80 км из не менее дорогущих артсистем? Может получиться так, что ту же цель дешевле будет поразить управляемой ракетой вроде израильского «Спайка». При запуске ему не нужна тяжелая панцер-САУ с противооткатными системами, стволом 52 кал и система наведения снаряда, которая выдерживает перегрузки при выстреле.

У ракет свои преимущества, у артиллерии - свои. Это как бы уже очевидно всем.

А старые рекорды
теперь анальные?! =))

Интересно, 35км любой 155мм снаряд пролетит или есть ограничения на начинку?

ЕRFB-BB почти любой. Правда, от длины ствола зависит.

Нет. Только Американский.

в ЮАР тепло и воздух там из-за этого менее плотный и порох теплый.
Вот на северном полюсе бы постреляли...

Интересно, а как у них обстоят дела с живучестью ствола при стрельбе новыми зарядами?

Так и на Мсте РЛС измерения V начальной уже были.

Осталось узнать расход снарядов для поражения типовых целей на указанных дальностях.

типовых целей на указанных дальностях.

Есть такая классная книга как "Правила стрельбы и Управления огнем")))))

(Deleted comment)
Попробуй, если жить наскучила.

Стоп. Так активно-реактивные или с донным генератором? Это ж разные типы.

На самом деле не вполне. :))

Их дифференциация производится по такой зыбкой формулировке как "наличие/отсутствие значимого приращения скорости" значимость же можно оценивать по вкусу.

То есть крайние состояния различимы, если там а) пороховая шайба толщиной в сантиметр то это явно бэйзблид а не рокет-ассистед, если б) двигун с соплом лаваля на пол снаряда то точно рокет-ассистед, а вот промежуточные варианты в) вроде шайбы сантиметров пятнадцать с некоторого рода соплом это вроде как технологически ещё бэйзблид а по приращению dV вроде как уже рокет.

Edited at 2019-11-17 10:13 am (UTC)

"Глава отдела разработок RDM Род Кейзер выразил большое удовлетворение по поводу"... все большего совершенствования технологий доставки смерти. Суди нас всех Господь. :(

Пацифист в военно-техническом блоге -- это бесценно.

Ни одной даже малюсенькой полезной вещи благодаря этим горам хлама в мире к сожалению не появится.

А рабочие места для производства этого "хлама" вы уже в расчет не берёте? о_О