bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Американский взгляд на причины российской интервенции в Сирию

2 октября 2019 года американский исследовательский центр RAND Corporation опубликовал доклад под названием «Осмысляя российскую интервенцию в Сирию» (Understanding Russia's Intervention in Syria), подготовленный Сэмюэлем Чарапом (Samuel Charap), Элиной Трейгер (Elina Treyger) и Эдвардом Гейстом (Edward Geist). Полная версия исследования доступна по ссылке.


Безымянный

Полеты российской авиации с аэродрома Хмеймим (c) Минобороны России



Авторы исследования пришли к следующим основным выводам:

  • Решение об интервенции в Сирию в 2015 году явилось результатом уникального стечения политических и военных обстоятельств.

  • Три политических фактора послужили ключевыми стимулами к принятию решения: ощущение, что неблагоприятный военный исход – крах режима Асада – неизбежен и что его можно предотвратить путем интервенции; вера в то, что этот результат имел бы серьезные последствия для безопасности; мнение, что альтернативные средства (например, дипломатия) оказались бесполезными.

  • Несколько благоприятных факторов, характерных для сирийского кейса, создали необходимые условия для интервенции: доступ с воздуха к театру военных действий, разрешение на использование портов и авиабаз, а также присутствие союзников на земле.

  • Вмешательство, исключающее прямое, открытое применение вооруженных сил, которое мы наблюдали в Сирии в 2015 году, но более масштабное, чем просто дипломатия, требует, чтобы рассматриваемый конфликт представлял высокую степень угрозы (как в Афганистане), обещал значительные геополитические выгоды (как в Ливии) или демонстрировал умеренный уровень того и другого (как в Сирии до 2015 года). Отсутствие прямой угрозы и минимальная геополитическая отдача объясняют, почему участие России в Йемене до сих пор ограничивалось дипломатическими мерами.

  • Россия вряд ли вмешается в любой из трех других конфликтов, рассмотренных в этом докладе (Ливию, Йемен или Афганистан), в масштабе, сопоставимом с действиями 2015 года в Сирии. Стимулы для осуществления подобных действий в настоящее время отсутствуют.

  • Тем не менее, если такие движущие силы, которые присутствовали в Сирии, например, наступление ИГИЛ на севере Афганистана, возникнут, Россия, вероятно, активизирует свое участие.


Безымянный

Воздушная и морская инфраструктура, использованные вооруженными силами России в Сирии (с) RAND Corporation


Безымянный

Сравнительный анализ политических факторов, побуждающих Россию к вмешательству в зарубежные конфликты (с) RAND Corporation


Безымянный

Сравнительный анализ военных факторов, способствующих вмешательсвую России в зарубежные конфликты (с) RAND Corporation



Tags: Россия, США, Сирия, аналитика, конфликты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →