bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Некоторые перспективные российские средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Как сообщает в своем пресс-релизе АО НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»), предприятие приняло участие в проходящей в Калуге VII Общероссийской научно-практической конференции «Российские технологии антитеррористической защищенности, охраны и обороны особо важных и потенциально опасных объектов».

На площадке мероприятия НИИ «Вектор» представлены ключевые разработки предприятия в сфере мониторинга окружающего пространства критически важных объектов с целью выявления несанкционированных БПЛА и противодействия им – пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), модуль обнаружения канала управления «Черемуха» и модуль радиоэлектронного подавления малых БПЛА «Серп».


ПКЛ

Пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ) (с) АО НИИ "Вектор"




ПКЛ обеспечивает местоопределение и сопровождение БПЛА в охраняемой зоне, а также контролирует трассу движения дрона при его подавлении. При этом изделие использует для подсвета целей сторонние источники радиосигналов и является пассивной системой, не излучающей демаскирующих сигналов.

Модуль «Черемуха» обеспечивает возможность обнаружения, пеленгования и местоопределения как самого беспилотника, так и пульта его управления, имея при этом возможность одновременной работы по нескольким БПЛА.

черемехуа

Модуль «Черемуха» (с) АО НИИ "Вектор"


Модуль радиоэлектронного подавления «Серп» обеспечивает подавление малых БПЛА в секторе углов ±45º и на дальности до 20 км, обеспечивая сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГ, используемых в настоящее время для управления БПЛА, а также все частоты глобальных навигационных спутниковых систем. Модуль создает прицельную по частоте и направлению помеху по команде от средств обнаружения и радиомониторинга. В систему противодействия может входить произвольное количество модулей подавления, решая тем самым задачи защиты от подлета БЛА одновременно с нескольких направлений, защиты протяженных и площадных объектов.


Серп

Модуль радиоэлектронного подавления «Серп» (с) АО НИИ "Вектор"


«Все описанные модули могут объединяться в единый комплекс, решающий задачу защиты от БПЛА. Конкретное решение – выбор модификации, определение необходимого количества модулей, их распределение по территории охраняемого объекта, выделение каждому модулю своей зоны ответственности – производится на этапе разработки проекта под требования заказчика, с учетом конфигурации объекта и модели угроз. При этом безусловными достоинствами нашей системы является возможности обеспечения скрытности применения, обнаружения стелс-объектов, отсутствие помех другим радиотехническим устройствам, и необходимости получения разрешения на использование радиочастотных каналов», – отметил генеральный директор АО «НИИ «Вектор» Сергей Скорых.

Tags: БЛА, ПВО, РЭБ, Россия, авиация, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments