?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Общественный совет при Минобороны России оценил разработки технополиса «Эра»
bmpd
Делегация Общественного совета при Минобороны России во главе с председателем совета и главредом «МК» Павлом Гусевым во вторник, 22 октября впервые посетила военный инновационный технополис «Эра» в Анапе. Цель – знакомство с научными разработками иннополиса, который «за глаза» уже прозвали русской «кремниевой долиной». Инспекции общественного десанта подверглись лаборатории и конечно же жилые корпуса. С новинками IT-технологий вместе с членами Общественного совета знакомился корреспондент «МК».




Члены делегации Общественного совета при Минобороны России в военном инновационном технополисе «Эра» (с) Максим Кисляков / «МК»


Одного взгляда на технополис «Эра» достаточно, чтобы понять: не зря его сравнивают с калифорнийской «кремниевой долиной». Рядом море, залитые солнцем пляжи. Но есть одно большое отличие: в анапском иннополисе трудятся... военнослужащие. Это солдаты срочной службы, собранные в особые научные роты, и их кураторы – офицеры, среди которых немало военных ученых.

Военный инновационный технополис вырос на берегу Черного моря недавно. Осенью 2017-го Владимир Путин поручил создать технополис, который призван был искать, создавать и внедрять прорывные технологии как для военных нужд, так и для мирной жизни.

Сегодня «Эра» - это больше десяти инновационных объектов, среди которых четыре именных корпуса. Это два жилых комплекса для специалистов на тысячу квартир - «Калашников» и «Королев», а также научно-лабораторный корпус «Туполев» и административно-деловой «Курчатов».

Технополис открыт любым инновациям, которые делают жизнь лучше и безопасней. Так, здесь передвигаются только на экологически чистом транспорте – электромобилях. Для электроснабжения используются специальные солнечные батареи.




(с) Максим Кисляков / «МК»


Для операторов научных рот построен спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном, тренажерный зал и фитнес-комплекс. Дополнительная физическая нагрузка жизненно необходима для бойцов научных рот. Огромной аркой из стекла и бетона прямо посреди технополиса вырос ледовый дворец. Рядом – причудливым зонтом амфитеатр со сценой.

Трудноповерить, что еще летом прошлого года здесь шла бурная стройка.

Делегация Общественного совета подключилась к научной деятельности «Эры» и приняла участие в совместной конференции. Темы: военное строительство и научное исследование проблем безопасности. Так, перед военнослужащими выступил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Операторы научных рот и их кураторы рассказали о проводимых исследованиях Это автоматизация управления, робототехника, информбезопасность и даже биоинженерные технологии.

«Эровцам» уже есть о чем доложить. Так, молодые ученые в погонах создали искусственную нейронную сеть, которая сама учится идентифицировать любой образец военной техники — и нашей, и зарубежной. Она способна моделировать радиолокационный портрет танка, автомашины или самолета.




(с) Максим Кисляков / «МК»


Другой проект - «Платформа» - нейросистема с элементами искусственного интеллекта. Дает возможность получать оперативную обстановку в режиме реального времени. Ее главный плюс - она с высокой точностью моделирует возможные боевые действия и позволяет получить достаточно точные прогнозы исхода боестолкновения.

Есть и гражданские новинки «Эры». Например, дрон-спасатель, который «заточен» находить тонущих людей. Дальше – одно нажатие клавиши оператором и беспилотник несется к цели со спасательным кругом. Говорят, уже есть заинтересованность в таком дроне-спасателе в гражданском флоте.

Разработки в области биомедицинских технологий тоже впечатляют. В специальной лаборатории на 3D-принтере возможна печать фрагментов человеческого скелета. Правда, эти изделия пока применимы лишь в обучающих целях – для студентов медвузов и практикантов.

А вот в лаборатории клеточных технологий есть уже вполне прикладной инновационный образец: клетки, которые можно использовать в биоиндикации, чтобы определить радиационное заражение. В случае техногенной катастрофы или ядерного конфликта – эти наноиндикаторы позволят правильно сортировать поражённых, а значит спасать жизни.

Разработали в «Эре» и кардиодатчики. Они способны в реальном времени выдавать подробную информацию о сердечном ритме, сбоях и даже скрытых заболеваниях.

-Эту тему надо активно развивать, - отметил член Общественного совета при Минобороны РФ, легендарный кардиохирург и ученый Лео Бокерия. – И заодно нужно быть готовым к большой конкуренции с Западом. Там понимают всю перспективность этого направления.

Как рассказали в «Эре», улучшенные образцы кардиодатчиков уже внедряются в боевую экипировку «Ратник».

Главное достояние «Эры» – операторы научных рот. Как живут эти особые солдаты, чей фронт - наука и информационные технологии, проинспектировала делегация Общественного совета. Оказалось, что в распоряжении бойцов научных рот – уютные двухместные кубрики, удобные кровати, душевая кабина. Такой жилкорпус тянет на три «звезды» - не меньше.

В технополисе нет привычных кабинетов, как в советских НИИ. Вместо них – просторные лаборатории с огромными, в человеческий рост, окнами. Все лаборатории оснащены самой передовой техникой - мощными компьютерами, специальной научной оргтехникой.

-Несмотря на кризисы и санкции, наша страна создала такой грандиозный центр – настоящую «Мекку» для молодых ученых, - подчеркнул зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин. – Нужно и дальше развивать это направление. Заодно давать понять молодежи, особенно той, которая тянется к науке – здесь ваше будущее, в технополисе «Эра».

В поддержку этой идеи Общественный совет единогласно решил учредить несколько именных стипендий для подающих надежду молодых ученых. Теперь у них появился еще один стимул и дальше развивать военную науку.




  • 1

Пухов на аэробот смотрит гм..


Потому что аэробот смотрит как-то печально, с недоумением и скрытой болью. Как бы Джокером не стал, хотя клоуны в армии не смеются.




очень спорная идея. Но по крайней мере лучше, чем бакалавров бауманки отправлять в стройбат.
...туполевцы вон предлагали зачесть работу молодых инженеров на предприятиях оборонки в срок альтернативной службы, но МО таки приспичило скрестить коня и ...бешеную :) лань.

Мне очень нравится сама идея такого центра — с опытом другой жизни, с выстраиванием коллективов, с нацеленностью на практический результат. Это на самом деле заявка на новую культуру, а это штука сама по себе масштабная и способная сколько-то переформатировать окружающую реальность. Чувствую, что ребятам прошедшим через такое, будет даже тоскливо покидать такое место и возвращаться в места, где живут по старинке.

Хорошо бы, чтобы хорошие коллективы не растаскивались, чтобы люди не уходили из такого места одиночками, а уж если надо уходить, то чтобы уходили сильными группами — достаточно сильными, чтобы на новом месте со своим опытом и знаниями у них были бы силы и возможности переносить такую красивую, упорядоченную, правильную жизнь в те места, где жизнь всё ещё затхлая, где люди живут, работают и сосуществуют не так, как это нужно делать — не ценя друг друга, не ценя и не любя свою работу.

В принципе, через такие центры нужно пропускать не только молодёжь, но и "стариков". Нормальные взрослые, работая рядом с молодыми, сами молодеют, а молодые рядом со взрослыми — мудреют. Это может стать отличным местом для творческих отпусков.

Солдат-срочников уже как больше 20 лет нет. Есть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.


на поразпрошлой Армии ОЧЕНЬ впечатлили результаты работы научной роты ГРУ
очень и очень достойно
на фоне этого, по тому что там начудило ВМФ было очень стыдно

Весь этот комплекс недвижимости был построен ради 15 самолетов и 36 вертолетов, произведенных в 2018 году. Да, еще беспилотники и старые рожи на переднем плане и конечно же ПЛЯЖИ.

Что плохого в пляжах и опытных работниках? Кто там должен быть, Иванка Трамп? ЛА вам не нужны, это понятно.

Edited at 2019-10-22 06:04 pm (UTC)

Создание мощного научно-технологического «кластера» (прости Господи) на Юге/в Крыму конечно напрашивается уже 5 лет, но исполнение... Калифорнийские условия там создать вполне реально, но научные площадки живы кадрами и баблом. А гранды типа Ростеха пока не торопятся децентрализоваться на Юг (инцентивы из кнута-пряника нет) а у РАН и прочих Роскосмосов нет средств (и стратегии, хотя казалось бы поле непочатое). Хоть Евпаторию как-то реанимируют (да и то военные). Так что пусть пока хотя бы так, через МО.

3-ю фотку можно использовать для иллюстрации какого-то эвклида SCP Foundation ))))

Воронеж. И никуда ездить не нужно.

"Шарашки" нового типа? Не?

Да, принудительная девальвация на рынке труда. Поработай на благо Родины за 2 тыс рублей в месяц, а мы тебе службу простим.

Настораживает " Так, здесь передвигаются только на экологически чистом транспорте – электромобилях. Для электроснабжения используются специальные солнечные батареи."
Если где-то начинают заниматься показушной экологичностью вместо работы, то КПД резко падает. "А у нас всё на зелёной энергетике", ничем не отличается от "а у нас в октябре трава свежепокрашена зелёная"

Пеший строй-экологически чистый вид транспорта.

не, я все понимаю бассейн спортзал, но какой ляд там ледовый дворец?)) с прицелом, что в итоге это все разгонят и останется шикарный отель на первой линии?))

Кто-то в детстве обожал Стругацких. "Обитаемый остров". Странник. Научный центр Странника.

https://www.dji.com/ru/matrice600
Кто там недавно присел из генералофф, переклеивая шильдики ? Шильдик DJI надеюсь отковыряли?

Однако нет, просто заклеили на крышке символ DJI))))))))
https://shop.quadrocopter.com/assets/images/GPC-DJI-M600%20Pro-1-BT-L.jpg


Edited at 2019-10-23 09:39 am (UTC)

  • 1