?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Нештатная ситуация с пуском баллистической ракеты в ходе учений "Гром-2019"
bmpd


Как пишет Иван Сафронов в статье "Подводники отстрелялись по неполной программе", опубликованной газетой "Ведомости", во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минобороны. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.


r8

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-44 "Рязань" проекта 667БДР Тихоокеанского флота, 2001 года (с) zn-patriot.ru




Нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске, полагает один из собеседников. Точные причины предстоит выяснить специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности. В Минобороны в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей».

Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 г. Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков. Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.

Эти ракеты находятся на вооружении более 40 лет, ждать 100%-ного результата от устаревшей МБР не приходится, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Даже при продлении сроков эксплуатации более новых изделий стратегического характера случаются осечки».

В ходе учения «Гром-2019» военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого было привлечено около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание было уделено пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 «Ярс» осуществил пуск по трассе Плесецк – Кура, а атомный ракетоносец К-18 «Карелия» отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Оба пуска прошли в штатном режиме, утверждает человек, близкий к Минобороны.





К сожалению можно констатировать проблемы Тихоокеанского Флота, отсюда и "Булаву" не запускали ни разу.
По идее с принятием флотом "Борея" "Князь Владимир", последний "Кальмар" должны списать.

Самая старая АПЛ во флоте, да еще с Р-29Р. Карелия (БДРМ), для сравнения, отстрелялась новым Лайнером (РМУ2).

По поводу пусков новых ракет с Камчатки, посмотрите у Шишкина в комментариях, вполне логичное объяснение. Связано с возможностью иностранной тех. разведки отслеживать работу новых боевых блоков и лц на ДВ и на Севере.

"а слона-то и не заметили" - я про НЕ СОСТОЯВШИЙСЯ "авансированный" МО РФ пуск "Булавы" на этих учениях

Если моя статья по "Грому-2019" сегодня не выйдет (ибо зело острая), выложу вечером в жж

Булава в этом году летала в августе, зачем через два месяца тратить? Возможно ошибка пресслужбы МО.

Не критично.
Старые (не устаревшие) ракеты Р-29Р и устаревшие ПЛ пр. 667БДР, подлежат плановой замене на новые "Бореи" с "Булавой".
Из прежних проектов, в строю останутся только вменяемые 667БДРМ с ракетой Р-29РМ(У2).

Причём традиционно запускают самые старые, это способ утилизации такой.

Киньте ссылку на видео, где гидромайор закладывает морскую мину под Путина. А то я ему почти поверил!

Судя по тому, что гидромайор до сих пор бодр, креативен и НА СВОБОДЕ, "мину" он (если) закладывал (то) в кустах около подъезда пятиэтажки проживания.

Ибо декларируемые им цели "проверки революционной бдительности" соответствующих служб, в аналогичном случае к рассмотрению приняты не были, и привели к посадке "проверяльщиков".

ЗЫ: ГидромаЁру: зайка (с), если ты не тупое Ынтернет тро-ло-ло (с), будь добр, предоставь объективные факты "минирования" фарватера под президентом.

Edited at 2019-10-21 09:36 am (UTC)

Ох уж эти журнаглисты! "отказ систем подлодки" "ракета не вышла из шахты" - поубивал бы!
Ракета не прошла предпусковые тесты, запуск не производился.

Один пуск с Тихого океана, один пуск с грунтового комплекса, один пуск с Баренцева моря. С чего вдруг с Тихого океана должны были две пускать?

Да две ракеты - это довольно сложный пуск, возможно деза про вторую ракету.

Прочитал заголовок, подумал «Сафронов». А ведь не подвёл зараза :)
Авиагруппировку в Хмеймиме уже разбомбил, сейчас на флот переключился.

скорее всего дело не в БРПЛ а старом "железе" самой лодки (или по стартовому оборудованию или по трюмным системам)

Дело вполне может быть и в больном воображении автора. Известный фейкомет.

Чуть по Путину не стрельнула.

а могла и в корпусе бахнуть

МО РФ опровергло инфу о неудачном пуске второй ракеты,предполагался всего 1 пуск с АПЛ ..Рязань..

о опять сумасшедшие в чатике)) нужна карательная психиатрия)

Это легальный сумасшедший. :)
Он тут именно для дезинформации вероятных противников.

Гидромайору.
В Неве охеренное течение, заинька. Какой нахрен заиленный объект там может быть? Ил образуется в стоячих водоёмах. В каналах небольших, или речках типа Мойки, там да, а в основном русле Невы песок, глина, камни. Ты лишние вводные то на ходу не выдумывай. Про всякие там ложняки на грунте, рассказывай навальнятам всяким. Или ты "якорь" свой зарыл аж до Австралии? Или скажешь что в качестве якоря корягу использовал, или обломок бетона? Как тебя за несанкционированные работы на фарватере за жопу то не взяли, зайка?
И чё ты меня забанил сразу? Давай, спорь, мужики не сливаются! А ты пустозвон!


Edited at 2019-10-21 01:29 pm (UTC)

зайка, скачи лесом
про то что на грунте - ты уточкам рассказывай, это только в твоем упоротом ольгино малразмерные обеъкты на дне "не замывает", а "грунт твердый" - только в твоей диВанной
да, и про картинки ГБО с Невы - иди лесом, постить их не буду

спорить с кем? платным проститутом-БОТоксом ? мужик - это не про тебя

Гидромайор, "якорь" теперь малоразмерный стал, да? Куски строительного мусора то не замывает, я твой мусор внезапно замыло. Вводные на ходу не выдумывай. Предоставь доказательства, либо завли своё хлебало, писака бульварный.

для larintar
1. зайка, якорь какого размера был - такого и остался
2. по мусору - смотря что, камеры, да - на поверхности дна видно - пока их не замыло, а вот тяжелые предметы - "уходят" быстро, порой видно это уже на поисковых галсах (кстати и в низовьях Невы)
3. зайка, доказуха будет "кому положено", а не тупому (см. твое ВЧ ГБО выше) тро-лоло из ольгино

Ну и зачем тогда надо было писать и выкладывать статью если все доказательства в органах? Если хотел медиа-эффекта, то пока никто не верит - так себе эффект. А если не хотел медиа-эффекта, то зачем выкладывал? Чтобы всем кто не верит рассказывать что они боты зайки и упоротые? И только больше таинственности и важности напускать. Хотя прекрасно знаешь к себе отношение.