? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Производство самолетов Су-34 в Новосибирске может прекратиться
bmpd



Газета "Ведомости" в материале Ивана Сафронова "Производство боевых самолетов в Новосибирске может прекратиться. Новый контракт на бомбардировщики Су-34 небольшой, и им лучше загрузить завод в Комсомольске" сообщает, что самый крупный контракт на поставку нестратегических боевых самолетов – контракт 2012 года на 92 фронтовых бомбардировщика Су-34 на сумму около 100 млрд рублей практически завершен. Новый же контракт будет таков, что сборку самолетов придется перенести из Новосибирска на завод в Комсомольске-на-Амуре, говорит источник, близкий к Министерству обороны России.


JavcAQr4tsw

Центроплан строящегося на Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова (филиале ПАО «Компания «Сухой») фронтового бомбардировщика Су-34 с серийным номером 11-10 (Т-10В-139). Новосибирск, август 2019 года (с) forums.airforce.ru



На днях сформирована вторая эскадрилья Су-34 в составе 2-го гвардейского смешанного авиаполка 21-й смешанной авиадивизии 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированного на аэродроме Шагол (Челябинск). Три Су-34 прибыли туда 2 октября, сообщил телеканал «Звезда». Теперь в Шаголе находятся 24 Су-34, их поставки в полк завершены, подтверждает человек, близкий к Минобороны. Всего Новосибирский авиазавод (НАЗ; филиал АФК «Сухой»; входит в ОАК) построил для Минобороны 132 Су-34, ими вооружены четыре полка. Контракты обеспечили НАЗу загрузку на десятилетие, говорит топ-менеджер одного из авиастроительных предприятий: несмотря на низкую рентабельность (порядка 3–5%), завод мог ежегодно передавать военным 14–16 бомбардировщиков. Но им осталось передать всего четыре машины, и сейчас встал вопрос о том, сколько машин готовы законтрактовать военные в рамках госпрограммы вооружения на 2018–2027 гг.

По словам источника, близкого к Минобороны, подписание нового контракта на Су-34 может состояться в конце 2019 – начале 2020 г. Военные готовы приобрести 48 машин, утверждает человек в авиапромышленности, но это значит, что производство упадет до шести единиц в год: «Дискуссия идет о том, стоит ли содержать производство полного цикла в Новосибирске или же логичнее перевести сборку на основную площадку «Сухого» – завод в Комсомольске-на-Амуре». При таком решении в Новосибирске останется агрегатное производство, считает собеседник. На НАЗе уже собирают элементы конструкции для пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet, стратегического бомбардировщика Ту-160, а в будущем возможна сборка больших беспилотников «Охотник». В Минобороны на запрос «Ведомостей» не ответили.

ОАК стоит перед тяжелым выбором: с экономической точки зрения надо закрыть примерно половину авиазаводов, но по социально-политическим причинам этому будут препятствовать местные власти и Кремль, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но лучше их закрыть сейчас, по возможности перепрофилировав на производство авиаагрегатов, чем потратить впустую очередные субсидии, считает эксперт.

Сегодня доля загрузки завода в рамках межзаводской кооперации – уже более 40% от общего производства, говорит представитель ОАК. Она будет расти, на сегодня нет никаких решений об изменении производственной модели предприятия. «С учетом ожидаемого уменьшения гособоронзаказа идет проработка различных вариантов развития индустриальной модели ОАК в целом и места каждого предприятия в этой модели, включая НАЗ», – отмечает собеседник.





Это не тот Сафонов что 7 самолётов "сжёг" на Хмеймиме?
И как он установил период за который будут собраны 48 Су-34?

Да его хлебом не корми,дай кого-нибудь убить.
"Как стало известно, 5 сентября издание "Ведомости" написало о гибели в Сирии трех российских офицеров и ранении еще двух. По информации источника газеты, группа военнослужащих якобы подорвалась на минах по пути к наблюдательному посту в Идлибе. "Никаких "российских наблюдательных постов" в районе населенного пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб не существует... Обращаем внимание, что автор материала ранее неоднократно публиковал непроверенную информацию на основе слухов", — заявили в Минобороны.
Отмечается, что автором статьи был журналист издания "Ведомости" Иван Сафронов."

ну доброе утро. 5 месяцев назад об этом вам кричали, а реакция только после статьи Ведомостей.

Какая реакция?
Тут даже не написано на какой срок контракт.

Нус, где все вчерашние ура-патриоты?

(Deleted comment)
В общем, будет новый контракт на Су-34 (48 шт.), сейчас 40% загрузки НАЗ не связано с Су-34, и если перенесут сборку, на НАЗ по-прежнему будут изготавливать узлы и агрегаты Су-34.

Зима в России всегда внезапна? Понятно, что потребность МО в самолетах конечна, на экспорт же никто Су-34 не возьмет, великоват агрегат.
А самолеты уже построенные капиталить и модернизировать не собираются? К 2025-му году накопится приличное количество машин в возрасте 10+ лет, а эксплуатируют их весьма интенсивно. После накопления логично переходить к сохранению. И по идее, надо думать уже об унификации всех производств для Су-57, чтобы в 2030-ые производить только его, но не только на КнаАЗе.

С экономической точки зрения завод сейчас закрыть можно, но лет через 5 его придется опять открывать.

Модернизировать будут, на "Чекалде" уже давно задумались об этом и правильно сделали https://bmpd.livejournal.com/3732563.html

(Deleted comment)
Закрыть пока пытается некий Иван Сафронов.

Парки Патриот сами себя не построят

контракт 2012 года на 92 Су-34 = 140 млрд рублей

Су-34 будут производить пока не заменят все Су-24... я плюю в этих разоблачителей на грантах, хехе

А может и не прекратиться. Расходимся.

Ну зачем вы так?! Иван Сафронов разве зря это писал? Нехай хомячки съедят и попердят.

Джентльмены я в смятении. Прочитал ваши коменты и не пойму: России писда или ещё протянем?

Edited at 2019-10-08 06:57 am (UTC)

(Deleted comment)
Ну да, сейчас бы всю оснастку и персонал из Новосиба в КнА вывезти, чтобы там заново производство налаживать, да еще и всю логистику поставок комплектухи...

Журналисты такие журналисты.

А какой мудак тут намедни пустил слух, что в Комсомольске еще и МиГ-35 будут строить?

Это он зря, сейчас его будут чмырить местные патриоты за недостаточную ура патриотичность. Бггг.

(Deleted comment)

Ха, летабла с ВСУ дороже в обслуге? Гунь, ты хоть бы погуглил, почему только су34 может приземлиться, подрулить к бензовозу, заправиться и лететь дальше. Безо всяких допподготовок