?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Литва начала получение зенитных ракетных комплексов NASAMS 2
bmpd
Как сообщило 3 октября 2019 года министерство национальной обороны Литвы, в конце сентября специалисты ВВС Литвы начали приемку и испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2, изготовленного для ВВС Литвы на предприятии норвежской группы Kongsberg. Элементы ЗРК, произведенные специально для ВВС Литвы, сперва пройдут заводские испытания, а затем с февраля 2020 года - полигонные испытания, после чего к концу 2020 года обе заказанные батареи ЗРК NASAMS 2 будут доставлены в Литву.


NASAMS

Возимая пусковая установка зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2, предназначенная для Литвы (с) министерство национальной обороны Литвы




Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2. По последним сообщениям, каждая батарея будет включать четыре возимые пусковые установки и две возимые РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. Согласно данным министерства национальной обороны Литвы, основные элементы ЗРК изготавливаются заново, но сами возимые пусковые установки поступят из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией. Судя по фотоматериалам, пусковые установки будут транспортироваться на автомобилях с колесной формулой 8х8.

В составе ВВС Литвы ЗРК NASAMS 2 поступят на вооружение дивизиона ПВО (Oro gynybos batalionas), сформировав в его составе две новые батареи. Сейчас дивизион ПВО ВВС Литвы располагает только переносными зенитными ракетными комплексами Stinger (с двухзарядными опорными пусковыми установками), RBS-70 и Grom 2.

ЗРК средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработан и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей интегратором ЗРК) и американской корпорацией Raytheon. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет до 25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где этот ЗРК с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией и Оманом (последний получил системы в 2018 году), и в последнее время, помимо Литвы, заказан также Индонезией, Австралией и Катаром, и выбран для приобретения Венгрией. В июле 2018 года решение о закупке ЗРК NASAMS 2 было принято также правительством Индии.



NASAMS2

Возимые пусковые установки зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2, предназначенные для Литвы (с) министерство национальной обороны Литвы




  • 1
Если США закупило ЭТО для ПВО Вашингтона ,то это неплохо показывает то ,как в Вашингтоне верят в свой Пэтриот )

ну это наверное для ближней зоны

Интересно, кого это они ожидают в "ближней зоне", сидя за лужей-то?

Мексиканцы что ли атакуют?

Был случай, пенсионер какой-то спокойно пролетел на автожире и сел в Вашингтоне.

ну, судя по ттх с педивики - Пэтриот вполне должен перекрывать и ближнюю тоже.

Мало ли кто кому и что должен. Вот например С-400 может поражать цели на расстоянии 3 км и БУК тоже 3 км. Однако по факту ЗРК БУК является частью общей эшелонированной системы ПВО, частью которой является и С-400.

Дальность поражения в т.ч. минимальная пляшет от параметров ракеты, а 400ка может стоять и без ракет ближнего боя. Тем более у 400 имеется командный центр ПБУ 55K6E для сопряжения с младшими системами.

А вот по факту, в реальных боевых условиях, он не сбил даже 10% целей.
В ТТХ я могу написать, что он способен обстреливать орбиты ближайших планетарных спутников типа луна, и уверенно их поражать

А много современных ЗРК проверены в реальных боевых действиях?

Одно дело заявить что сбил 59/60, потом оговорится, что только половину, а затем внезапно выясняется, что не факт что вообще хоть одну сбили. Закрыть сплошным радиополем саудов, наставить овер100 пусковых + их прикрытие + корабли и словить такой удар от тапочников.

И СОВСЕМ другое дело, база, по которой пускают дронов и ракеты чуть не ежедневно.
И все потери это пара подбитых самолетов. Были бы в ангарах, не было бы и этого.
Считаете там элитные попы, качественной святой водой все обработали, да мощи истинных святых завезли?


Как то непэтриотично вышло


Интересно, почему с дальностью 25 км его классифицируют как средний? Где он и где "Бук".

вы сравните их и нашу классификации вертолетов ;)

Самый бестолковый ЗРК последних лет, наряду с Пэтриотом.

Разве у Штатов есть толковые комплексы ПВО?

Корабельные. Вполне норм.

верю. :) Реально ничего про их ПВО не знаю

специалисты ВВС Литвы, ага..)

Если я хорошо понял то литовцы хотят у себя сделать што то похожее на ешелелорониваную оборону: соединят ето с ближнеи системои RBS-70
А что, скромно, но " со вкусом":)

Скромно это вы дали маху, 120-е ракеты дорогие, но у них выбор не велик, Панцирь они купить не могут.

Ну Панцирь они и не стали бы покупать, там у них всё НАТОвское. Сеичас прикрытие частеи на марше они с Громами делают, но так как заказали БМП на базе "Boxer" , есть такая штука как "Skyranger", правда полагаю, совсем недешовая штука.

Прикрытие на марше это уже войсковая ПВО.

  • 1