?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Планы создания корпорации морского приборостроения
bmpd



Как сообщает газета "Ведомости" в материале Александра Воробьева "Правительство создаст новый холдинг с оборотом свыше 50 млрд рублей. В Корпорацию морского приборостроения войдут два десятка предприятий", Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало проект указа президента о создании Корпорации морского приборостроения, он размещен на портале regulation.gov. Согласно документу, корпорация будет учреждена в Санкт-Петербурге в течение шести месяцев после подписания указа, 100% ее акций будет в собственности Росимущества. В уставный капитал корпорации Росимущество должно внести 100% минус 1 акция четырех концернов – «Моринформсистема-Агат», НПО «Аврора», «Океанприбора» и ЦНИИ «Электроприбор».


750_auto_jpg_5_80

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350. Санкт-Петербург, август 2019 года (с) ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь"



Эти концерны занимаются разработкой и производством автоматизированных систем управления, навигационного оборудования для надводных и подводных кораблей, гидроакустического оборудования. Работают в основном в интересах оборонно-промышленного комплекса.

«Моринформсистема-Агат» и «Океанприбор» имеют большое количество дочерних предприятий. Всего в будущую корпорацию вместе с самими концернами войдет примерно 25 предприятий. Их суммарная выручка по РСБУ в 2018 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», составила 51 млрд руб.

Также правительство выделит будущей корпорации 100 млн руб. на формирование единой интегрированной структуры морского приборостроения. Передача всех акций должна завершиться в течение полутора лет после подписания указа.

Объединение концернов позволит оптимизировать структуру профильных и непрофильных активов и сконцентрировать научные коллективы на решении задач гособоронзаказа, военно-техническом сотрудничестве и диверсификации, сосредоточить и специализировать производственные мощности, говорится в пояснительной записке к указу. Также будет исключено пересечение компетенций и дублирование выпускаемой продукции, конкурентоспособность единого холдинга вырастет. Сократятся расходы на закупки и вырастет кооперация между входящими в корпорацию концернами, говорится в записке.

В 2016 г. готовился указ президента о передаче этих концернов госкорпорации «Ростех». Сейчас этот вопрос также рассматривался, но правительство решило объединить их в корпорацию и оставить последнюю в собственности Росимущества, рассказали два чиновника. В «Ростех» входит концерн КРЭТ, который производит радиоэлектронное оборудование для авиационной промышленности.

«Вопрос дальнейшей интеграции вновь создаваемой корпорации в «Ростех» или Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) целесообразно рассматривать не ранее чем через 5–10 лет, после анализа ее работы и эффективности выполнения задач», – говорит представитель Минпромторга. Вопрос о руководителе корпорации будет решен после одобрения ее создания президентом, добавил он.

«Решение о судьбе активов принимает государство, в данном случае поручений нам нет, вопрос на текущий момент не является актуальным», – говорит представитель «Ростеха».

В 2000-е государство объединяло крупнейшие машиностроительные предприятия в отраслевые холдинги: были созданы Объединенная авиастроительная корпорация, ОСК, Объединенная двигателестроительная корпорация. Холдинг «Вертолеты России» «Ростех» создал самостоятельно и собрал в нем все вертолетные заводы страны.




  • 1
>Также будет исключено пересечение компетенций и дублирование выпускаемой продукции, конкурентоспособность единого холдинга вырастет.

Это имеется в виду что устранение конкурентной среды приводит к повышению конкурентоспособности продукции?

https://oko-planet.su/finances/financesnews/346212-plany-sozdaniya-morskoy-priborostroitelnoy-korporacii-v-rossii.html

Попытка ликвидации провала с импортозамещением в морском приборостроении.

Гуня, перестань пробуждать во мне патриотические чувства. У меня ощущение, что тебя Чемезов на зарплате держит, что из духа противоречия все поддерживали госкорпорации.

Чемезов удостоин звания Герой России.

Конкуренции в ГОЗ у РФ нет, только лоббизм.

Некоторых деятелей Океанприбора и Электроприбора ,в таком случае, ожидает увольнение.С последующей беготней на допросы.

А я уже беспокоится начал. Думал белый ишак ногу сломал. Или в кибуц ракета попала. Жаль что нет.

Это проект очередной попытки повлиять на сроки строительства и ремонта кораблей , судов ВМФ РФ.Чтобы эти сроки не смещались постоянно вправо.

https://www.rbc.ru/politics/02/09/2019/5d669e129a794760507b730f

Ну и воровство надо как-то упорядочить.

Edited at 2019-10-03 05:16 am (UTC)

Таких деятелей в России обычно награждают, вплоть до присвоения ГРФ.

Награждения не ведут к росту числа квалифицированных рабочих ,техников, инженеров на обсуждаемых предприятиях новой корпорации.Новой передовой элементной базы тоже не предвидится.Иногда кандидаты на награждение , сбегают в Великобританию.

Edited at 2019-10-03 08:25 am (UTC)

А кто вам сказал, что должны вести?

  • 1