?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Завод «Пелла» получил контракт на строительство ледокола проекта 21900М2
bmpd



Как сообщило 25 сентября 2019 года ФГУП «Росморпорт», по итогам проведённого открытого конкурса в электронной форме ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Пелла» заключили государственный контракт на строительство ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7. Линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2 мощностью 18 МВт будет построен в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Дальневосточного бассейна. Стоимость работ по контракту составит 7,54 млрд рублей, выделяемых из федерального бюджета. Судно планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.


02

Проектное изображение линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт, заказанного ФГУП «Росморпорт» на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (с) ФГУП «Росморпорт»



В 2012-2016 годах по заказу ФГУП «Росморпорт» на Выборгском судостроительном заводе построены три современных линейных дизель-электрических ледокола «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» проекта 21900М мощностью 18 МВт. Ледоколы хорошо зарекомендовали себя в период эксплуатации в различных условиях, в том числе в Арктических морях, показав свою высокую эффективность и надежность. В период проведения натурных ледовых испытаний судов были достигнуты показатели, в том числе по ледопроходимости, превышающие расчетные. Это позволило актуализировать проект 21900М.

Новый ледокол проекта 21900М2 планируется построить на основе проекта 21900М и эскизного проекта ледокола, разработанного АО КБ «Вымпел» за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт» с учетом современных международных конвенционных требований, в том числе по снижению вредных выбросов судовых двигателей. Ледовый класс нового судна будет повышен до уровня Icebreaker7.

Технические характеристики:

Класс судна – КМ Icebreaker7 [2] AUT1-ICS FF2 EPP ECO BWM
HELIDECK Special purpose ship
Длина наибольшая –  119,8 метров
Ширина наибольшая –    27,5 метров
Осадка – 8,5 метров
Скорость хода – 17 узлов
Водоизмещение – 14 300 тонн
Мощность на винтах – 18 МВт


Комментарий bmpd. Таким образом, ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) неожиданно для всех участников судостроительного рынка получило контракт ФГУП «Росморпорт» на постройку первого из двух модифицированных линейных дизель-электрических ледоколов проекта 21900М2 для Дальнего Востока (и очевидно, получит контракт на постройку второго) - несмотря на то, что три ледокола проекта 21900М для Севера ранее были построены на ПАО «Выборгский судостроительный завод».

Это стало следствием того, что «Пелла» оказалось единственным участником, подавшим заявку на объявленный в августе 2019 года тендер «Росморпорта» на постройку ледоколов проекта 21900М2, и 4 сентября естественно была признана победителем тендера.

При этом «Пелла» на своей основной площадке в Отрадном не располагает достаточными мощностями для строительства таких крупных судов, как ледоколы проекта 21900М2. Поэтому, по всей видимости, фактическое строительство ледоколов будет осуществляться на германском предприятии «Пеллы»  - судостроительном заводе Pella Sietas в Гамбурге (бывшая верфь JJ Sietas KG Schiffswerft GmbH u. Ко.. существующая с 1635 года и после банкротства приобретенная «Пеллой» в 2014 году). Гамбургская верфь имеет возможность строить суда длиной до 180 метров и шириной до 40 метров, располагая сухим доком соответствующих размеров.


01 (3)

03 (1)

Проектное изображение линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт, заказанного ФГУП «Росморпорт» на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (с) ФГУП «Росморпорт»




  • 1
Интересно, какая часть стоимости останется в ФРГ.

а что делать, если только там свободное место есть

Взятка рабочими местами.

Может под санкции попасть.

каким образом? гражданское

Что-то ржу )))

3 сентября: Единственным претендентом на строительство ледокола стоимостью 7,5 млрд руб., конкурс на который провел «Росморпорт», оказался керченский судостроительный завод «Залив». В ближайшее время «Росморпорт» подведет итоги конкурса на строительство ледокола линейного класса Icebreaker7 мощностью 18 МВт. Конкурс был объявлен в начале августа, его начальная стоимость составляет 7,5 млрд руб. Прием заявок на конкурс завершился во вторник, 3 сентября. https://www.rbc.ru/business/03/09/2019/5d6e33009a79476c878e3f68

25 сентября: Завод «Пелла» получил контракт на строительство ледокола проекта 21900М2... ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Пелла» заключили государственный контракт на строительство ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 ... Стоимость работ по контракту составит 7,54 млрд рублей ... Это стало следствием того, что «Пелла» оказалось единственным участником, подавшим заявку на объявленный в августе 2019 года тендер...

Эм.... "Власти Республики Крым подтвердили подготовку судостроительного завода "Залив" в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля (УДК) - вертолетоносца, сообщила ТАСС замминистра промышленной политики республики Елена Элекчян." - вертолётоносца, правда, ещё нет, как проекта, но армянское радио сообщает, что Сарочка готова ))))) Ледокол то уже строят.

Edited at 2019-09-29 10:13 pm (UTC)

То есть соврали РБК, а визжишь опять ты? :3

Edited at 2019-09-30 06:54 am (UTC)

Немецкие корабелы получат достойную зарплату. Смогут содержать свои семьи, дать образование своим детям. Выплатят налоги в местные бюджеты на поддержание местной инфраструктуры.

Российский владелец гамбургской ферфи получит деньги за эти ледоколы, и заплатит с них налоги в российский бюджет для российской же инфраструктуры. Задуматься об этой стороне ситуации вам видимо религия не позволяет.

slimprune
Журнал slimprune
Аккаунт Создан 29 сентября 2019 (#86022434) не обновлялся Подарить пакет "Профессиональный

Свежачок (c)

"Пелла" вроде собралась бодро строить новый стапель на суда до 120 м. Землеотведение проведено и т.д. И сроки там не очень большие. Так что может про немецкую дочку это фантазии. Правда сомнительно, что через Неву можно пройти с такой осадкой.

Можно, не в полной загрузке. По варианту как с ОИС Академик Агеев было.

А не смущает что пелла не способна строить подобные заказы. Ни в РФ ни в Германии. У не опыта строительства подобного нет. Ни кадров, ни оборудования. И цена самая маленькая на рынке за постройку. Или опять будут сроки переносить и деньги качать?

Пока Пелла была передовиком капиталистического производства -- с минимальными переносами сроков.

Чего там у хохлов?

С козырей заходите? =))

  • 1