?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередные украинские планы достройки корвета «Володимир Великий»
bmpd



Как сообщило информационное агентство министерства обороны Украины АрмияInform со ссылкой на департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники министерства обороны Украины, по поручению президента Украины Владимира Зеленского ведется работа по восстановлению украинской Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250. Уже разработан ориентировочный график восстановления проектных и строительных работ по программе, предусматривающий достройку головного корабля до конца 2023 года с планируемой стоимостью 7,7 млрд гривен. Стоимость и сроки постройки следующих трех кораблей будут определены по результатам строительства первого корабля.


korvet

Проектное изображение украинского корвета проекта 58250 (с) министерство обороны Украины



АрмияInform напоминает историю программы строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 9 ноября 2011 года № 1150. Программу предполагалось выполнить в течение 2011-2021 годов. Прогнозируемый объем финансовых ресурсов на момент утверждения программы составлял суммарно 16,20961 млрд гривен. В частности: проектирование - 1,465 млрд грн, строительство головного корабля - 2,0906 млрд грн, строительство серии из трех последующих кораблей - 9,60352 млрд грн, закупка корабельного боезапаса - 2,89815 млрд грн, создание системы базирования кораблей - 1,5234 млрд грн .

Корабль был спроектирован Исследовательско-проектным центром кораблестроения (Николаев) и должен был быть более чем на 70% оснащен оборудованием, изготовленым на Украине, остальное - вооружение и технические средства, - должны закупаться в странах Европы и США. Строительство отдельных секций было начато 17 мая 2011 на Черноморском судостроительном заводе, где был официально заложен головной корабль серии «Володимир Великий» (заводской номер 01701).

В 2014 году ввиду российской вооруженной агрессии финансирование программы было приостановлено для экономии бюджетных средств, которые были перенаправлены на восстановление войск для ведения боевых действий на востоке Украины.

В августе 2016 года, по словам командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, уже были готовы семь секций и надстройка головного корабля. «Артустановки готовы, турбина лежит в Николаеве, дизеля для энергосистемы готовы в США. Очень удачный проект. По функционалу он практически не уступает натовским кораблям такого класса. Стоимость завершения проекта - около 5 миллиардов гривен», - сообщил он.

Программа была скорректирована в 2017 году, тогда готовность корпуса главного корвета составляла 80%, а общая техническая готовность всего корабля - всего 17%. При этом сроки завершения программы отложили до 2028 года. В то время планировалось построить четыре корвета, а головной корабль спустить на воду в 2022 году.Требуемые объемы финансирования были увеличены вдвое - с 16,2 до 31,9 млрд гривен. Но финансирование так и не началось. Запланированных в государственном бюджете 1,361 млрд грн на первый корвет не оказалось. Об этом в мае 2018 года в Николаеве на общем собрании Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» сообщил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

Впрочем, в Украине не ставят крест на важном для страны проекте. Ведь необходимость укрепления флота современными кораблями продиктована агрессивными действиями России в Черном и Азовском морях. Кроме того, строительство корветов предусмотрено Стратегией развития военно-морских Сил Украины до 2035 года.

17 июля 2019 года тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак относительно строительства корвета проекта 58250 «Володимир Великий» доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому следующее:

«Мы работаем над созданием корвета по стандартам НАТО ... Корпус готов на 80%, а корвет в целом на 32%. Нужно 2,24 миллиарда гривен. Решением коллегии выполнение этой программы приостановили в июне 2014 года. Для начала работ нам нужно до миллиарда гривен, это чтобы восстановить программу строительства. Всего для полного оснащения навигацией, оборудованием с достройкой нужно 5,8 миллиарда гривен. Думаю, что с учетом нашего вооружения цена уменьшится. Второй корвет будет дешевле строить» .


Со стороны bmpd укажем, что в недавно внесенном правительством Украины проекте государственного бюджета Украины на 2020 год (включая его оборонную часть) никаких расходов на строительство корвета не предусмотрено.





  • 1
1. Более одной страны имеет выход к ЧМ.
2. ЧФ размазан по ЧМ и СЗМ.
3. В отсутствии корветов даже свой водный район Украине охранять будет нечем.

1. Ну с блоком НАТО я не стал сравнивать.
2+3. Можно подумать, что корвет будет растянут вдоль всего побережья, охраняя район. Тоже мне, fleet in being.

1. Ещё кого-то забыл. И "не стал сравнивать" это так мило.
3. Охранять Украине естественно надо меньше, и это естественно район. Корветов конечно надо хотя бы 4, лучше 6.

Подгон условий под решение в общем скучный какой-то. Как это обычно и бывает с перемогами по поводу хохлов.

Чорт, и впрямь забыл. Грузия же может напасть!

А также Абхазия и ДНР xD

  • 1