bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Во Франции расследуется дело об откатах при торговле оружием 25 лет назад




Как сообщает французское издание «Le Point» в статье «Affaire Karachi: le parquet demande un procès pour Balladur et Léotard», спустя 25 лет после оружейной сделки Франции с Пакистаном на постройку для пакистанского флота трех неатомных подводных лодок проекта Agosta 90B, эта история снова может вернуться на повестку дня. Угроза маячит перед 90-летним бывшим премьер-министром Франции Эдуаром Балладюром в связи с подозрением о тайном финансировании его президентской кампании 1995 года. Об этом стало известно в связи с расширением масштабов «дела Карачи». В середине июля 2019 года французская прокуратура потребовала присутствия Балладюра и бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара перед Верховным Судом Республики, который может разбирать дела бывших членов французского правительства, которые совершили преступления, находясь в своей должности.


Балладюр

Бывший премьер-министр Франции Эдуар Балладюр и министр обороны Франсуа Леотар, обвиняемые в получении откатов от оружейных контрактов © Jean-Pierre Muller / AFP




В своем запросе от 12 июля генеральный прокурор Франуса Молен потребовал, чтобы обвиняемые были осуждены за растрату социальных благ, а в случае Балладюра еще и в хранении краденного. Оба подозреваются в участии в системе откатов  в сделке на поставку в Пакистан подводных лодок и фрегатов в Саудовскую Аравию находясь в правительстве в период 1993-1995 годов. Эти откаты на сумму 13 млн франков (2 млн евро) могли частично служить для финансирования избирательной кампании Балладюра.

Еще шесть человек, проходящих по этому делу, должны предстать перед уголовным судом Парижа в период с 7 по 31 октября.

Подозрения в наличии откатов возникли в ходе расследования террористического акта в Карачи, совершенного 8 мая 2002 года. Тогда погибло 15 человек, среди которых 11 специалистов французской судостроительной компании DCN (ныне Naval Group), а ранения получили еще 12 человек. Все они были заняты на строительстве в Пакистане неатомной подводной лодки типа Agosta 90В. Контракт на постройку трех подводных лодок этого типа для Пакистана (со сборкой двух из них в Карачи) был заключен в 1994 году во время пребывания у власти правительства Балладюра (1993-1995 годы). Изначально расследование шло по пути подозрения в совершении теракта в Карачи «Аль-Каидой». Но с 2009 года следствие стало разрабатывать версию о том, что это была месть за решение правительства Жака Ширака, который стал могильщиком Балладюра на президентских выборах, прекратить выплаты всех откатов по этим контрактам.

Обращение родственников погибших привело к тому, что в 2011 году в деле появился финансовый след. По нему в 2017 году Балладюр и Леотар уже проходили допрос. Спустя 20 лет после этих событий Балладюр пытается спихнуть ответственность на своих помощников, заявляя, в частности, что «я требовал, чтобы закон соблюдался», но «я не мог все контролировать». А когда он был премьер-министром, он «деталями» не занимался. Он также заявил, что ему не докладывали о наличии откатов, комиссий, о наличии сети заинтерсованных чиновников и т.д. Подозрения теперь сконцентрированы на переводе в 10 млн франков, которые пришли в избирательный фонд Балладюра уже после его поражения в первом туре президенских выборов 1995 года.


Tags: Пакистан, Саудовская Аравия, Франция, военно-техническое сотрудничество, подводные лодки, политика, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments