?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Во Франции расследуется дело об откатах при торговле оружием 25 лет назад
bmpd



Как сообщает французское издание «Le Point» в статье «Affaire Karachi: le parquet demande un procès pour Balladur et Léotard», спустя 25 лет после оружейной сделки Франции с Пакистаном на постройку для пакистанского флота трех неатомных подводных лодок проекта Agosta 90B, эта история снова может вернуться на повестку дня. Угроза маячит перед 90-летним бывшим премьер-министром Франции Эдуаром Балладюром в связи с подозрением о тайном финансировании его президентской кампании 1995 года. Об этом стало известно в связи с расширением масштабов «дела Карачи». В середине июля 2019 года французская прокуратура потребовала присутствия Балладюра и бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара перед Верховным Судом Республики, который может разбирать дела бывших членов французского правительства, которые совершили преступления, находясь в своей должности.


Балладюр

Бывший премьер-министр Франции Эдуар Балладюр и министр обороны Франсуа Леотар, обвиняемые в получении откатов от оружейных контрактов © Jean-Pierre Muller / AFP




В своем запросе от 12 июля генеральный прокурор Франуса Молен потребовал, чтобы обвиняемые были осуждены за растрату социальных благ, а в случае Балладюра еще и в хранении краденного. Оба подозреваются в участии в системе откатов  в сделке на поставку в Пакистан подводных лодок и фрегатов в Саудовскую Аравию находясь в правительстве в период 1993-1995 годов. Эти откаты на сумму 13 млн франков (2 млн евро) могли частично служить для финансирования избирательной кампании Балладюра.

Еще шесть человек, проходящих по этому делу, должны предстать перед уголовным судом Парижа в период с 7 по 31 октября.

Подозрения в наличии откатов возникли в ходе расследования террористического акта в Карачи, совершенного 8 мая 2002 года. Тогда погибло 15 человек, среди которых 11 специалистов французской судостроительной компании DCN (ныне Naval Group), а ранения получили еще 12 человек. Все они были заняты на строительстве в Пакистане неатомной подводной лодки типа Agosta 90В. Контракт на постройку трех подводных лодок этого типа для Пакистана (со сборкой двух из них в Карачи) был заключен в 1994 году во время пребывания у власти правительства Балладюра (1993-1995 годы). Изначально расследование шло по пути подозрения в совершении теракта в Карачи «Аль-Каидой». Но с 2009 года следствие стало разрабатывать версию о том, что это была месть за решение правительства Жака Ширака, который стал могильщиком Балладюра на президентских выборах, прекратить выплаты всех откатов по этим контрактам.

Обращение родственников погибших привело к тому, что в 2011 году в деле появился финансовый след. По нему в 2017 году Балладюр и Леотар уже проходили допрос. Спустя 20 лет после этих событий Балладюр пытается спихнуть ответственность на своих помощников, заявляя, в частности, что «я требовал, чтобы закон соблюдался», но «я не мог все контролировать». А когда он был премьер-министром, он «деталями» не занимался. Он также заявил, что ему не докладывали о наличии откатов, комиссий, о наличии сети заинтерсованных чиновников и т.д. Подозрения теперь сконцентрированы на переводе в 10 млн франков, которые пришли в избирательный фонд Балладюра уже после его поражения в первом туре президенских выборов 1995 года.




  • 1
(Deleted comment)
а во франции ты бы уже сел за клевету ...

Из заголовка не очень понятно, то ли дело 20-летней давности, то ли оружием торговали сильно б/у

Строительство подводной лодки это б/у оружие?

Торговля оружием 20-летней давности. Так раньше было написано в заголовке

Загнивающий Запад. У нас такого нет. Ни одного дела об откатах высшим чиновникам страны при продаже оружия за 25 лет. Есть чем гордиться!

Да не, разве может такое быть на святом и демократичном Западе? Поклеп наверное на честных граждан. Самому то как, не стремно типа в виде сарказма защищать хозяев, сравнивая Мордор и святой и честный Запад, в который чуть что нам тычут такие как ты? А БМП Пума по цене двух с половиной танков Армата? Не, там все честно, распиливают только в РФ бюджеты. Вот только почему то за те же деньги втрое, а то и вчетверо больше российский ВПК производит.

А у вас кто хозяин?

Неостроумное поясничание. Фишка в том что чиниша попал под реальное расследование о давней взятке.

Неостроумный перевод темы на РФ. Причем паясничанием. Всегда в такой теме появляются персонажи, которые переводом темы пытаются защитить хозяев. В российском блоге. Как будто что то изменится с тем, что в сранах вечной демократии есть коррупция. И всегда находятся персонажи, кто им подхрюкнет, делая вид, что не замечают этих жалких попыток оправдать в российском блоге западную страну, путем банального перевода темы на РФ. Как что хорошее там происходит, борцуны тычут в Запад пальчиком, мол вон как надо, как пост о коррупции или другом фэйле, они же ломятся в комментарии и тычут в Россию, типа че такого, вон в России так же, аля - А у вас вообще негров линчуют. Сами то не понимаете, как это глупо выглядит? Стыдно делать вид, что такое не замечаете и тупо подхрюкивать.

Всё хорошо прекрасная Маркиза

Всё хорошо...

По количеству посаженных чиновников, РФ впереди планеты всей, и чего?

"ты" хоть читал текст? Во Франции есть коррупция, в оружейном бизнесе ее немало, "Франсафрик" слыхал? Кто тут святой? "Святые" у нас. Неподкупные. "Неоткатные". Нет доказательств, что воруют, значит, не воруют. А российский ВПК самый эффективный. Он сможет и бесплатно производить, если Родина прикажет.

Про "хозяев" - это что? Холопы так спрашивают - "чьих будешь?" Пережиток феодально-крепостнического строя - это "ты" тогда. У меня работодатель - опосредованно российское государство, но "хозяином" я его не считаю.

По поводу "перевода на РФ". А почему нет? Почему не сравнить? Тут в каждой ветке - "у них 100 буксиров, зато наши 10 буксиров могут на угле и кизяках идти". 25 лет - действительно, серьезный срок, потому и выставили в новость тут - редко, кто так глубоко копает.

Edited at 2019-09-21 05:35 pm (UTC)

Увы, вас не поймут)

Безусловно. Российские образованные, интеллектуальные, культурные, честные чиновники никогда бы так не поступили.

скажите, Наум, вы пейсы свиным салом смазываете, потому, что оно лучше форму держит? или просто так пренебрегаете кашрутом?

Он гой, т.к. в шаббат здесь борцует, и про пейсы не знает, хотя может хозяева объяснили ему про сало...

А зачем вы столько вопросов задаёте?

дедушки старые

Александр Дюма "25 лет спустя"

  • 1