?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Напряженность между США и Ираном: вмешается ли Россия?
bmpd




Русская служба "Голоса Америки" 19 сентября 2019 года опубликовала материал "Напряженность между США и Ираном: вмешается ли Россия?", в котором в том числе приводится мнение по данному вопросу директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.


510bf34f-1f22-4e8c-856b-183afb1e0567_w1597_n_r1_st

Президенты Ирана, Турции и России на саммите в Анкаре, 16.09.2019 (с) АР




Эксперты полагают, что Москва может еще больше сблизиться с Тегераном при усилении кризиса в отношениях иранского режима с Вашингтоном.

Госсекретарь США Майк Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в ходе встречи в среду сочли необходимым объединение мирового сообщества для противодействия политике Ирана в регионе Ближнего Востока. Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом сообщении с информацией о ходе визита Помпео в Саудовскую Аравию.

«Госсекретарь и наследный принц обсудили необходимость объединения мирового сообщества для противодействия сохраняющейся угрозе иранского режима и согласились, что он должен нести ответственность за свое продолжающееся агрессивное, безрассудное и угрожающее поведение», – говорится в сообщении. Также Госдепартамент отметил, что удары по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, совершенные на прошлой неделе, «угрожают не только национальной безопасности Саудовской Аравии, но и поставкам энергоресурсов во всем мире».

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил о том, что санкции против Ирана будут «значительно увеличены» в ближайшее время, однако намекнул, что до вооруженного конфликта дело вряд ли дойдет. При этом американский лидер сказал, что президенту Ирана Хасану Рухани и главе МИД этой страны Джаваду Зарифу выдадут визы для посещения сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке.

Однако многие наблюдатели по-прежнему предполагают, что военное столкновение возможно, если Иран будет совершать действия, усиливающие напряженность в регионе. В одном из своих недавних твитов госсекретарь Помпео заявил, что «угрожающее поведение Ирана неприемлемо».

Как в этой ситуации поведет себя Москва, которая серьезно сблизилась с Тегераном в ходе совместных действий в Сирии и поставила иранским военным комплексы ПВО С-300? Близки ли Иран и Россия сейчас настолько, что их можно считать союзниками?

Свою версию российского ответа на эти вопросы привез из Москвы в Вашингтон Руслан Пухов – директор Центра анализа стратегий и технологий, выступивший 18 сентября в Центре международных стратегических исследований.

Руслан Пухов участвует в заседаниях Валдайского клуба – группы экспертов, которые имеют возможность задавать вопросы президенту России Владимиру Путину. Впрочем, российский эксперт просит не ассоциировать его с официальной Москвой, хотя, описывая действия России на Ближнем Востоке и ее отношения с Ираном, использует слово «мы».

По словам Пухова, Иран и Россию сейчас сближает режим санкций: «Большинство людей, входящих в политическую элиту России, уверены, что санкции против России будут только усиливаться, что они выйдут на тот же уровень и глубину, на которых сейчас находятся санкции против Ирана, и что санкции – это вообще навсегда. Вследствие этого, они полагают, что сейчас все меньше пространства для улучшения отношений России с США, и все больше – для развития отношений с Ираном».

Руслан Пухов напомнил, что координация внешней политики России и Ирана ведется уже давно: «Перед тем, как начать сотрудничать около четырех лет назад на поле боя в Сирии, Россия и Иран более десяти лет сотрудничали в ООН: Москва поддерживала Тегеран в этой организации, как США и из союзники оказывали на него давление из-за иранского участия в событиях в Йемене, а Иран поддерживал Россию, когда Запад обвинил Россию в аннексии Крыма и милитаризации этого полуострова. Эти моменты были также важными в российско-иранском сотрудничестве».

С началом же конфликта в Сирии, говорит российский эксперт, Москва и Тегеран преодолели существовавшее ранее недоверие: «Продажи российского оружия в Иран и обмен с ним информацией у России были невелики, но с началом военных действий в Сирии началось и серьезное военное сотрудничество. Между Россией и Ираном летом этого года было подписано некое соглашение, которое иранская сторона назвала «беспрецедентным».

Руслан Пухов считает, что чем хуже американо-иранские отношения, тем лучше ситуация для России – это дает ей дополнительные выгоды: «Нефть поднимется до ста долларов за баррель, и как только так будет, опять будет актуальной старая российская шутка: «Мы великая держава, если нефть подходит к ста долларам за баррель, и региональная – если к тридцати».

Руководитель российского аналитического центра считает, что Тегеран взял на вооружение тактику «эскалации ради деэскалации»: «После того, как США ввели санкции против металлургической промышленности Ирана, а также решили не делать исключений в санкциях для тех стран, которые покупают иранскую нефть, Иран понял, что если он не будет на это отвечать, то его просто задушат санкциями. Поэтому и американский дрон был сбит, поэтому и в нынешнем налете беспилотников на саудовские нефтеперерабатывающие заводы виден иранский след, да они почти его и не скрывают, как бы говоря: «Мы не можем ударить по территории США, но союзники США в регионе, если они поддерживают санкции против нас, если они поддержат войну с нами – мы их сожжем».

Руслан Пухов при этом напоминает, что у России есть партнерские отношения с Саудовской Аравией, и это позволяет предположить, что Россия, поддерживая Иран, все же останется скорее болельщиком, нежели участником игры.

Профессор Марк Кац (Mark Katz), специалист по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона и приглашенный старший эксперт в Атлантическом Совете, в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что не ожидает в случае военного конфликта выступления России на стороне Ирана: «Очевидно, что любые действия США против Ирана будут осуждены Россией, но пойдет ли Москва на что-то большее – неясно. Я бы предположил, что Россия хотела бы избежать прямого вовлечения в конфликт. Кроме того, как я полагаю, в России считают, что США не станут вредить Ирану слишком серьезно, и что нынешние власти Ирана не уйдут в результате каких-либо действий Трампа – скорее, там будет предложена некая новая сделка, и так далее. То есть, Иран, возможно, станет еще теснее сотрудничать с Россией, и Путин попытается просто посмотреть, как ситуация развивается, и ее использовать».

По мнению Марка Каца, несмотря на российские комплексы ПВО, Иран все равно остается уязвимым для реальной атаки: «У иранцев есть российские комплексы ПВО С-300, правда, я не знаю, насколько это современная версия. У них нет комплексов С-400, и я не знаю, насколько Россия захочет их туда поставить, потому что там могут быть проблемы с оплатой. Но даже наличие у Ирана С-300 означает, что он может предотвратить определенные виды атак, но не все виды. С-300 предназначены для того, чтобы сбивать самолеты противника, возможно, и какие-то ракеты, но, если это будет атака дронов – их эффективность непонятна. США, как и Россия, действуют в расчете на преодоление возможностей противника».

Эксперт при этом соглашается, что тактика эскалации ради деэскалации явно используется Тегераном, хотя результативность такого поведения под вопросом.

Марк Кац полагает, что повод к использованию такой тактики дает Белый дом: «Мы видели, что Трамп сделал шаг назад – после иранской атаки на суда говорилось, что последует приказ об ответных действиях, но он отступил в последний момент. И такое поведение Трампа вдохновляет, в частности, Иран, на повышение ставок и увеличение напряженности ради ее снижения – они видят, что он говорит жестко, но на самом деле не хочет начинать конфликт, что их только подстегивает. С другой стороны, если они действительно хотят повысить ставки только для того, чтобы укрепить свои переговорные позиции, это тоже, похоже, не работает: такая тактика никого не приближает к договоренностям.




  • 1
Война в районе достаточно узкого Персидского залива ширина — 180—320 км, это гарантированное разрушение нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара, Кувейта которые в совокупности дают до 40% зарубежных углеводородов. Для России ситуация выигрышная, а Евросоюзу, Японии и др. нефть даже по сверхдорогой цене покупать не придется, ее вообще не будет на рынке.

Картинки по запросу trump and iran cartoon



Edited at 2019-09-20 11:14 pm (UTC)

Хитрый план, четырёхмерные шахматы.

Давайте выражаться точнее. Не санкции навсегда, а Холодная война навсегда. Санкции лишь одна из частей её, и имеют смысл только тогда когда вообще есть какие-то отношения. Война обнуляет отношения, и о санкциях в таких условиях говорить уже бессмысленно.

Edited at 2019-09-20 11:25 pm (UTC)

если в случае конфликта - РФ не будет поставлять Ирану вооружение(как это делали США в Афганистане), то можно будет признать власть в РФ - самыми куколдистыми куколдами планеты. или даже галактики Млечный путь.

А если будет поставлять, то можно будет признать власть РФ властителями галактики. Л - логика

А вот и куколдозависимые прибежали.

Да вы заколебали! Мне продавать евро или нет?

Покупай золото. Надёжная штука в крызисы.

Государства скоро возьмут практику проведения террористических актов на вооружение. Она открывает интересные перспективы
Типичный военный подход -это решительное наступление, но оно вынуждает к столь же решительному ответу.
Акция же оставляет потерпевшую сторону в нерешительности. По сути можно разово атаковать один из неугодных объектов государства будь то НПЗ или, скажем- объект ПРО и не получить по зубам.


Edited at 2019-09-21 08:36 am (UTC)

Государства никогда и не оставляли практику проведения террористических актов. С чего вы взяли, что это что-то новое?

Достали сии "Эксперты". Москва фиг влезет, может только в тихую комплектующие и пару тройку всякого железа через границу им бросить.

А Иран стал для России каким-то другом? Прямая война России, скорее всего, тоже невыгодна, она всему миру невыгодна, кому-то совсем кранты, кому-то неприятно, но так или иначе в экономические цепочки все завязаны.

да не будет ничего. Иранцы уже давно не те религиозные фанатики, которыми их рисуют. Ветераны Исламской революции уже давно не у дел и у руля там тоже вполне себе здравые рыночники.

"Между Россией и Ираном летом этого года было подписано некое соглашение, которое иранская сторона назвала «беспрецедентным»"

А про что тут речь идёт?

По сути, "Голос Америки" ведет не информационную атаку на Иран, он ведет информационную атаку на Трампа.

На мой взгляд, поддержка Трампа, позволила бы его не ставить в сложные условия, и в последствии, найти мир как в самой Америке, так и мир между Америкой и другими разными странами, даже такими непохожими на нее, как Иран.

И наоборот, если Трамп будет постоянно атакован со стороны демократов... это может иметь не самые удачные последствия.

---
Формально существуют два типа поведения внутри страны, внутри племени:

а)когда живут и самый сильный забирает себе все. Такое часто встречается у львов, например. Если главой прайда становится другой лев, он убивает львят, которые остались от предыдущего главы прайда.
В прошлом, такой метод был у турков:
Закон Фатиха (или закон братоубийства).

Если демократы пойдут по этому пути, возможно они сместят Трампа, и он будет более __результативен__... но... это путь животных.

согласно закону реверса элеронов:
http://www.airpages.ru/jet/jet_10.shtml
при увеличении скорости жизни в обществе, произойдет так, что путь контроля будет работать в обратную сторону.

б)второй путь - когда не издеваются над другими. Когда поддерживают, надеются, что даже если произошла ошибка в поведении Трампа, то со временем, можно будет ему обьяснить. Путь мягкости.

СССР достаточно объективно критиковали за "путь контроля", за право сильного, которое взяли на себя большевики, за их стремление убить всех буржуев. СССР распался, путь контроля, на мой взгляд показал свою несостоятельность.

Путь контроля не верен, хотя бы в том, что например, используя "путь контроля" мы стремимся избежать ошибок, но иногда и ошибки приводят к успеху:

https://www.mk.ru/science/article/2014/04/16/1015486-top21-izobreteniy-i-otkryitiy-sdelannyih-po-oshibke.html

Таким образом, если демократы и вообще все кто лаеет на Трампа, даже "голос Америки", все они идя по "пути контроля" придут к тому же, к чему пришел СССР.

Сейчас США является значительным элементом мировой экономики, США имеет несравнимый внешний долг... Выйдет так, что развал США коснется всех. Путь может и Иран от этого выиграет, но сложно утверждать, что не будет такого-же бардака, как был после развала СССР.

Edited at 2019-09-21 04:57 pm (UTC)

  • 1