?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последние выстрелы финской 100-мм береговой артиллерии
bmpd


25 октября 2012 года на финской береговой батарее дивизиона береговой обороны Порккала (Porkkalan Rannikkopataljoona) в Упинниеми на побережье Финского залива были произведены последние выстрелы из 100-мм башенной береговой артиллерийской установки 100 56 ТК, которые долгое время составляли одну из основ финской береговой артиллерии. Основная часть из 14 батарей с установками 100 56 ТК была снята с вооружения в 2006-2007 годах, и к настоящему времени процесс снятия их вооружения (с демонтажем или передачей в состав музейных экспозиций) завершается. Символическим его завершением и стала стрельба 25 октября.

100-мм береговая башенная артиллерийская установка 100 56 ТК (100 millimetrin 56 kaliiperin tornikanuuna - фин. башенная установка со 100-мм пушкой длиной в 56 калибров) представляет собой используемую в береговой обороне башню советского танка Т-55 со штатным 100-мм орудием Д-10Т. 58 таких башен было закуплено Финляндией в СССР специально для нужд береговой обороны в 1967 году, и использованы для сооружения 14 четырехорудийных береговых батарей, введенных в строй в 1969-1972 годах. Для удешевления башни закупались без стабилизаторов орудия. На береговых установках башни монтировались с обширным подземным броне-бетонированным подбашенным отделением, а сверху покрывались асбестово-пробковой "обмазкой" для маскировки. Cами башни оснащались прицельным оборудованием для стрельбы с закрытых позиций. Расчет одной башенной установки составлял 9 человек. На ряде батарей дополнительно сооружались макетные башни, внешне подобные 100 56 ТК, в качестве ложных целей. В 1980-е годы установки 100 56 ТК прошли модернизацию с установкой электроприводов, лазерных дальномеров, баллистических вычислителей и приборов ночного видения, а также с установкой более изощренной "каменноподобной" маскировки башен. Планы дальнейшей модернизации 100 56 ТК, включая намечавшуюся закупку в КНР современных 100-мм боеприпасов, были аннулированы после 1991 года. 

В составе финской береговой артиллерии остаются 130-мм башенные береговые артиллерийские установки 130 53 ТК национальной разработки производства 1980-х годов (используют 130-мм орудия производства Tampella с баллистикой советского орудия М-46).


Видео последней стрельбы финской 100-мм башенной установки 100 56 ТК в Упинниеми 25 октября 2012 года:




800px-100_56_TK_Kuivasaari_2009-08-02

Финская 100-мм башенная береговая артиллерийская установка 100 56 ТК на береговой батарее в Куйвассаари. Снимок 02.08.2009 (с) MKFI

  • 1
(Deleted comment)
чем страна меньше, тем она живёт лучше (С)

Интересно, против кого были нацелены береговые батареи Упинниеми из купленных в СССР танков?

Угадайте с трех раз. И финны покупали в данном случае не танки, а специально башни

Ну вот как им их продали в таком случае?

Анекдот про неуловимого Джо помните?

Какая там дальность у тех батарей...

Километра 4 в хорошую погоду :) Может десант ждали с моря?

Да десант... и надеялись, что он прибудет вплавь :)

По льду пешком. Они же хорошо изучили этих русских.

Да, стоит пару снарядов по льду пустить и... наших сапоги, плащпалатки и саперные лопатки сами под воду потащат... какие всетаки хитрые эти финны :)

Воюют не числом, а уменьем.

Там же написано - 15 км при стрельбе с закрытой позиции.

Это был риторический вопрос :)

Я пытался ответить на вопрос "как им продали"

Так они у СССР не только башни покупали, но и сами танки, и БТР, и БМП, и мотолыги, и вертолеты. И лицензию на АК.

Ну, вообще-то финская армия она на 80 процентов советским оружием оснащена.

Зачем вооружаться у потенциального агрессора?

Я подозреваю, что они должны были прикрывать минные поля, чтобы потенциальный агрессор с Запада не прорвался к Питеру

А зачем это Финляндии? Им бы тихо отсидеться, подкармливая беженцев.

Для удешевления башни закупались без стабилизаторов орудия.
у т-55 были стабилизаторы?

Точно не помню. Но в вертикальной плоскости в году 55 появился примерно. Давно короче.

Были, совершенно точно. "Циклон" разных модификаций.

Естественно, у Т-55 стабилизированное орудие.

Мне другое интересно... Чем там в башне 9 человек занимались?

Не в башне, а в установке, которая весьма автономный бункер с большим запасом боеприпасов. Судя по ролику, там человека три-четыре только на подаче в бункере стояли.

Я понимаю, там целый бункер, но все таки 9 человек... Темп стрельбы должно быть высокий!

ИМХО, имело бы смысл заменить эту установку на аналогичную, но разработанную на базе башни Т-72 (благо их финны утилизируют), а ещё лучше - на базе башни Т-64 или Т-80. На Харьковском БТРЗ можно купить уже готовую установку за умеренную сумму. В этом случае гарнизон огневой точки (а именно его содержание - основная статья расходов), сокращается раза в три за счёт АЗ/МЗ, увеличивается дальность, огневая мощь, появляется современная СУО, боевой расчёт не должен находиться при ведении огня непосредственно в башне (более безопасно во время боя). Т.е. - скачкообразный рост соотношения боевая эффективность/стоимость.

А зачем их выпилили то? Недостаток финансирования? Закончились снаряды? Заменят на 130 53 ТК?

В рамках общего сокращения ВС.

интересно...Стрельба по мишеням в проекции контейнеровоза) Вот матросня там наложила поди)))

  • 1