?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Правительство США официально одобрило поставку Польше истребителей F-35A
bmpd



Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 10 cентября 2019 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Польше по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Данная поставка одобрена Государственным департаментом США. Общая стоимость предполагаемой поставки составит 6,5 млрд долл, включая пакеты обучения и технической поддержки. Вооружение в поставку не входит.


840_472_matched__pxdnwv_P9050476

Полноразмерный макет истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II с опознавательными знаками ВВС Польши в экспозиции оборонно-промышленнйо выставки MSPO-2019. Келец (Польша), 06.09.2019 (с) Juliusz Sabak / www.defence24.pl



Напомним, что польское правительство внесло приобретение 32 истребителей пятого поколения (то есть F-35) по программе Harpia в утвержденный в феврале 2019 года новый десятилетний перспективный план технической модернизации польских вооруженных сил (Planie Modernizacji Technicznej Sił Zbrojnych -  РМТ) на 2017-2026 годы. Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A оценивалась минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).

В мае 2019 года  правительство Польши направило правительству США официальный запрос (Letter of Request) на приобретение для ВВС Польши по линии американской программы FMS 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II, включая пакеты обучения и технической поддержки.

Также в мае министерство национальной обороны Польши высказало намерение получить первую эскадрилью истребителей F-35A (16 самолетов) к 2026 году, а вторую эскадрилью (остальные 16 самолетов) - вскоре после 2026 года. На прошедшей в начале сентября оборонной выставке MSPO-2019 в польском Кельце вице-президент корпорации Lockheed Martin и генеральный директор программы F-35 Грег Ульмер заявил, что Польша может получить первые четыре истребителя F-35A версии Block 4 из состава 16-й производственной серии (Lot 16) в 2024 году, и что эти первые четыре самолета будут использоваться для обучения польского летного и технического состава в США, - вероятно, на авиабазе Люк в Аризоне. Поставка всей полной первой эскадрильи F-35A (16 самолетов) в этом случае будет завершена в 2026 году. Вторая эскадрилья из 16 самолетов будет поставлена к 2030 году.

Истребители F-35A должны заменить в ВВС Польши эксплуатируемые в настоящее время боевые самолеты советского производства 1980-х годов - истребители МиГ-29 (сейчас фактически в строю 21 самолет) и истребители-бомбардировщики Су-22М4 (сейчас 26 самолетов).




Хорошо, пусть поляки с дорогими игрушками без штанов останутся.

Не останутся они без штанов ... Польша , единственная страна ЕС , ВВП которой растет уже 27-ой год подряд , без перерыва . В прошлом году он составил 5.1% . У Польши ВВП под 600 млрд. бакинских . Вы лучше про свои финансы беспокойтесь ... Чтобы оценить величие России стоит сравнить средние и минимальные зарплаты в Польше и России . В Польше минималка сейчас 640 долларов , а 1-го января 2020 она будет более 740 ... )))


Edited at 2019-09-11 09:59 pm (UTC)

32 самолёта к 2030 году. Скорость поставок поражает воображение. Хотя, со стоимостью в 6,5 млрд $ (без вооружения), выплаты лучше растянуть на долгие годы.

Учитывая, что сейча у них 18 Су-22, из которых 6 спарок (сколько в боеспособном состоянии - ф.з) с планами эксплуатировать их до середины 2020-х- скорость поставок вполне нормальная. 35-е заменят Су-22.

Чем больше вляпаются в это гуано, тем лучше. ))

Всё пыжатся пшеки, непонятно для чего. Исторического врага, для них, всё равно этими крохами забороть не получиться. Ну хоть хозяйский сапог полижут. Хоть и в ущерб для себя.

200 лямов за самолет

Пшеки сами попросили Трампа сделать им максимальную наценку?

Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A оценивалась минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).
Общая стоимость предполагаемой поставки составит 6,5 млрд долл, включая пакеты обучения и технической поддержки.

Мрии и в Польше мрии. Каклы и поляки браття.

можно поздравить польских товарищей

Да, конечно! Но в исходной шутке предлагалось сразу крейсер дарить, а тут ещё гуманно.

Посмотрим как американцы будут полякам рот затыкать, когда эти летаки у них сыпаться начнут.

Edited at 2019-09-12 04:13 am (UTC)

Можно подумать, они сами сознаются, что лоханулись.

Попали сухопутные их войска. Флота там уже и так нет.

Есть Корморан!

Если верить сообщениям польской газеты https://biznes.gazetaprawna.pl/artykuly/1424942,f-16-wojsko-polskie-samoloty.html у поляков трудности с поддержанием исправности F-16. Из 48 самолетов "на крыле" 10. При этом они покупают более сложный самолет (200 млн убитых енотов за штуку). Будет весьма любопытно посмотреть на это.

Уже и Поляки с F-35 да....расходы на ПВО придется подымать на порядок.

Что, Lwow вернётся в родную гавань?

надо все же нанести по польше ядерный удар. лучше раньше чем позже. а уничтожать поганых пшеков придется

Может по вам нанести целую серию)))

внесу разнообразие в комменты -
32 современных самолёта для такой страны это очень хорошо.
Отдельно поражаюсь людям которые думают что наш Су-57 вот сейчас с листа будет беспроблемным самолётам...чудес не бывает, мы в той или иной степени повторим путешествие по граблям и устранение болячек которые США проходили с Ф-22\Ф-35

У вас ошибка, вы делаете посыл влобового сравнЕния авиакомплексов. Тогда как литаки сподручнее гасить пока они на земле.

Любопытно, как отреагируют на эту новость в Германии и на Украине.

А какое дело до этого Германии и Украине?

А потом для обслуживания 35 надо будет ставить американскую военную базу, потом еще одну защищать эту базу. В общем веселят меня страны, которые тупо ложатся под Америку, которая оккупирует их вопя - "Мы же вас от России защищаем" Как будто это Россия уничтожила Югославию совсем недавно.