?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая башня для танка Challenger 2
bmpd
На проходящей в Лондоне с 10 по 13 сентября 2019 года оборонной выставке Defence and Security Equipment International (DSEI) 2019, недавно созданное германской группой Rheinmetall и корпорацией BAE Systems британское совместное предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) представило демонстратор варианта радикальной модернизации британского основного танка Challenger 2 по длительно тянущейся программе британской армии Challenger 2 Life Extension Project (LEP). Предложение RBSL заключается в установке на танк новой башни со 120-мм гладкоствольной танковой пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1.


EECUm90XkAAOMaI

Демонстратор модернизированного британского основного танка Challenger 2 по программе Challenger 2 Life Extension Project (LEP) c новой башней, представленный совместным предприятием Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) в экспозиции выставки DSEI-2019. Лондон, 10.09.2019 (с) Defence Photography / twitter.com/DefencePhoto




На DSEI-2019 выставлен демонстратор танка, оснащенный макетом новой башни (фактическим разработчиком башни выступает Rheinmetall). Модернизированный танк также будет оснащен полностью новыми системами управления огнем, наблюдения и связи, а в боекомплект новой 120-мм гладкоствольной пушки будет входить программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11. Штатный дизельный двигатель Perkins мощностью в 1200 л.с. также предполагается заменить на германский MTU в 1500 л.с.

Напомним, что проекты модернизации танков Challenger 2 возбуждались в Великобритании неоднократно с момента официального поступления этих машин на вооружение в 1998 году, вращаясь в первую очередь вокруг замены откровенно устаревшей 120-мм нарезной пушки L30А1 этих танков на гладкоствольную. Однако по финансовым причинам ни одно из предложений до настоящего времени не доходило до реализации. Замена нарезной пушки с раздельным заряжанием на гладкоствольную немецкую Rheinmetall Rh 120 L44/L55 с унитарными выстрелами требовала создания новой башни, что делает модернизацию крайне дорогостоящей.

Лишь в декабре 2015 года была запущена программа ограниченной модернизации Challenger 2 Life Extension Project (LEP), которая изначально планировалась как полностью сосредоточенная на модернизации "подсистем башни" (то есть систем управления огнем, связи, информационных, и т.д.) без замены вооружения, и затраты на которую оценивались от 624 до 700 млн фунтов. В декабре 2016 года в тендере по программе LEP были выбраны два предложения проектов ограниченной модернизации - BAE Systems (в консорциуме с General Dynamics UK) и немецкой Rheinmetall - а окончательный выбор проекта предполагалось сделать в 2019 году. Однако в июле 2019 года министерство обороны Великобритании приняло решение о переносе сроков принятьия решения по программе LEP минимум на два года (то есть до 2021 года) и проведения полной переоценки программы.

Фактически данная переоценка, как можно понять, сводится к желанию отказаться от ограниченных вариантов модернизации и реализовать более радикальный вариант с заменой башни и пушки. Видимо, хорошо зная это, BAE Systems и Rheinmetall и объединились в 2019 году в рамках RBSL с целью предложения британскому военному ведомству радикального варианта модернизации танка с новой башней и орудием. Демонстратор данного варианта модернизации был впервые выкачен BAE Systems и Rheinmetall в начале 2019 года.

Следует, однако, отметить, что пока что программа Challenger 2 LEP продолжает оставться в полной неопределенности, и пока что неясно, одобрит ли британское правительство дорогостоящий радикальный вариант модернизации танков Challenger 2. .


EEGV-UnXYAIJfqj

EEGj6WuWkAE8Y4e

EEFfLO8WkBkX2Uc

EEFuW3qWkAAcgFU


















Демонстратор модернизированного британского основного танка Challenger 2 по программе Challenger 2 Life Extension Project (LEP) c новой башней, представленный совместным предприятием Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) в экспозиции выставки DSEI-2019. Лондон, 10.09.2019 (с) Ed Webster / www.facebook.com и andrei-bt.livejournal.com




  • 1
Заман под орудием.

Да, да, тот самый

Вообще прилёт туда не сулит ничего хорошего

Туда еще надо попасть. Судя по рисунку поражений мишеней на биатлоне сделать это совсем не просто.

Такое себе

Это как надеть бронежилет и не надеть каску, надеясь что не прилетит в голову

Бронежилет в сравнении с каской как танк и бмп

Крайняя отвага

Щеголять на поле боя без каски, такое

Там вся НЛД картонная, ломом проткнётся на раз.

Ну, собственно, единственный признанно подбитый «Чалли» словил как раз в НЛД, правда я не помню, лом или куму.

И много боев Челленжеры навоевали?

Некоторое количество.

Куму от эрпоге.

РПГ он словил.

В 2007 году выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта была пробита нижняя лобовая деталь корпуса «Челленджера», водителю-механику оторвало три пальца ноги, ранения получили также и два других члена экипажа танка

А ещё Т-72 ругают за «декольте». ;)

Да и люки тонкие.

  • 1