?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый американский корабль LCS получил противокорабельные ракеты NSM
bmpd



Американские СМИ сообщили, что 3 сентября 2019 года из Сан-Диего (Калифорния) для развертывания в западной части Тихого океана (с временным базированием на Сингапур) вышел "литторальный" боевой корабль ВМС США LCS 10 Gabrielle Giffords (типа Independence). Судя по опубликованным фотографиям, данный корабль оснащен четырьмя установленными на баке контейнерными пусковыми установками норвежских противокорабельных ракет Kongsberg NSM. LCS 10 Gabrielle Giffords таким образом стал первым кораблем ВМС США, штатно получившим эти ракеты на вооружение.


925_001

"Литторальный" боевой корабль ВМС США LCS 10 Gabrielle Giffords (типа Independence), оснащенный четырьмя установленными на баке контейнерными пусковыми установками норвежских противокорабельных ракет Kongsberg NSM. 30.07.2019 (с) Josiah J. Kunkle / ВМС США




Впервые фотографии установленных на Gabrielle Giffords пусковых установок ПКР NSM были распространены ВМС США еще 10 июля. Также сообщается, что в начатом 3 сентября боевом походе на борту Gabrielle Giffords находится беспилотный вертолет Northrop Grumman MQ-8C Fire Scout.

Gabrielle Giffords должен сменить на развертывании в западной части Тихого океана вышедший туда в июне 2019 года однотипный корабль LCS 8 Momtgomery. Тем самым делается попытка организовать постоянное развертывание кораблей LCS в этом регионе, после трех отдельных развертываний там кораблей LCS - .LCS 1 Freedom (в 2013 году), LCS 3 Fort Worth (в 2014 году) и LCS 4 Coronado (в 2016-2017 годах). Сообщается, что к концу года в регион должен также прибыть корабль LCS 7 Detroit. В перспективе ВМС США планируют организовать в Сингапуре постоянное базирование по ротанции четырех кораблей LCS.

Напомним, что в мае 2018 года Командование военно-морских систем (Naval Sea Systems Command) ВМС США выдало американской корпорации Raytheon контракт стоимостью 14,856016 млн долл на поставку первой партии (официально нераскрываемого количества - но, видимо, восьми) противокорабельных ракет NSM по программе Over-the-Horizon Weapon Systems для оснащения одного "литторальных" боевых кораблей LCS американского флота. Контракт включал поставку одного комплекта системы управления огнем. В рамках данного контракта ПКР NSM и были установлены на LCS 10 Gabrielle Giffords, на котором и отрабатывается интеграция комплекса на корабли. При этом контракт включал опцион, реализация которого доведет общую стоимость до 847,6 млн долл - то есть с оснащением ПКР NSM всех кораблей LCS.

Тем самым противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile) разработки норвежской группы Kongsberg и предлагаемая консорциумом Raytheon и Kongsberg выбрана в конкурсе по программе Over-the-Horizon Weapon Systems (OTH WS) для оснащения "литторальных" боевых кораблей LCS и фактически принята на вооружение ВМС США. Помимо кораблей LCS, выбранная по программе OTH WS ракета должна быть использована также для оснащения перспективных американских фрегатов FFG(X), и, не исключено, и других надводных кораблей ВМС США.

Ракета NSM, поступающая на вооружение ВМС Норвегии с 2012 года, c cамого начала вызывала большой интерес у ВМС США, которые провели первые испытательные пуски этой ракеты с корабля LCS 4 Coronado в сентябре 2014 года (опытовая пусковая установка была установлена на вертолетной взлетно-посадочной площадке корабля). Ракета NSM была официально предложена консорциумом Raytheon и Kongsberg на тендер по программе OTH WS в мае 2015 года. Официальные требования по программе OTH WS были выпущены ВМС США в феврале 2017 года. В июле 2016 года Raytheon и Kongsberg заключили соглашение о производстве ракет NSM для ВМС США путем сборки их преимущественно из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусконе (штат Аризона). Производство пусковых установок будет осуществляться на предприятии Raytheon в Луисвилле (штат Кентукки). Стоит отметить, что в стоимости контракта, выданного 31 мая 2018 года, для Kongberg составляет 75 %, а еще 3 % приходится на долю норвежской компании Raufoss.

Каждый корабль LCS (которых сейчас предполагается иметь 35) планируется штатно оснастить двумя четырехконтейнерными пусковыми установками ПКР NSM. В заявке президента США по оборонному бюджету на 2019 финансовый год запрашивались 18 млн долл для приобретения первых восьми ПКР по программе OTH WS для кораблей LCS. C 2020 по 2022 фин. годы ВМС США намерены закупать по 12 новых ПКР ежегодно, а в 2023 фин. году - 20 ракет (на эти четыре года на эти цели должны быть выделены 129 млн долл, сюда входит и их установка на корабли со всеми необходимыми доработками).

Кроме того, в мае 2019 года Raytheon получила контракт стоимостью 47,59 млн долл Корпуса морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM. Войсковые испытания морской пехотой нового берегового комплекса с ракетой NSM должны быть начаты в 2020 году. Армия США также проявляет интерес к возможности принятия на вооружение NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса.


NSM-LCS-10-USS-Gabrielle-Giffords-1-1024x576

NSM-LCS-10-USS-Gabrielle-Giffords-3-1024x512

"Литторальный" боевой корабль ВМС США LCS 10 Gabrielle Giffords (типа Independence), оснащенный четырьмя установленными на баке контейнерными пусковыми установками норвежских противокорабельных ракет Kongsberg NSM. 10.07.2019 (с) Alex Corona / ВМС США




Из чего делают эти корыта???

Конкретно данный корабль был введен в строй 10 июня 2017 года. Объясните мне, из какого ГОВНА нужно строить корабли, чтобы они через два года службы выглядели так, будто они простояли 30 лет в отстое? При этом оружие выглядит совершенно нормально!

Из алюминия. Их, кажется, даже и не красят, это голый люминь.


Я в начале было подумал: "Что за ржавое корыто, как оно вообще еще плавает"

Литторальный на русский перевести не удалось. Пришлось взять в кавычки

премиум-камуфляж "со дна океана" включен в стоимость пакета.

Перепись игроков World of Warships объявлена открытой!)

Ржавый весь и грязный, позорится хехемон).

А почему пусковые контейнеры не из бальсы?

Скромноватое вооружение для такого большого корыта. Особенно если поставить рядом совсем уж мелкий Каракурт.

Плата за универсальность

Быстро бегает этот корабль, на мой взгляд. )

От "яхонта" всё равно не убежит.

1) Вывести все военные базы США по всему миру(их тысячи) вместе с биологическими лабораториями и любыми другими объектами военной инфраструктуры США и/или обслуживающими интересы ВПК США и спецслужб США
2) Утилизировать весь авианесущий флот США(они нарушают все договора уже только этим)
3) Ликвидировать АНБ США и ликвидировать зависимость и монополию США на рынке связи, международных сертификаций и служб контроля за связью.
4) Сократить военный бюджет США до уровня как минимум Российского
5) Начать процесс возврата Аляски, которую пиндосня обманом выманила у России в свое время.
6) Ликвидировать колоссальные запасы химического оружия(прежде всего боевого отравляющего газа VX, разработанного американцами и запрещенного к применению и хранению-они его так и не уничтожили)
7) Приступить к ликвидации ядерного арсенала США как на территории США, так и на базах США по всему миру.
8) Начать требовать выплат компенсаций за бомбардировки Японии ядерным оружием-ведь именно США на данный момент единственная страна в мире, применившая ядерное оружие в военных целях против своего противника, предварительно разработав его первой в мире, создав тем самым мощную волну напряженности и последующую гонку вооружений по всему миру.
9) Ну и в довесок, арестовать определенное количество америкосов в других странах и вывезти в мешках их в Россию, равноценное тому количеству Российских граждан, которых в обход законов схватили и выкрали сами америкосы и вывезли в США на свое беззаконное судилище.

Потом будем говорить с грязной лживой налгой пиндосней
этот план осуществим только с нормальным национальным честным правительством, а не иудо-американской путинской кучей прокоммунистического отребъя(потомков поставленных на власть в России американцами коммунистов), такой как этот лавров-калантарян, путин-шаломов и прочие. зачем они пытаются оправдываться перед америкосами, вместо того чтобы ставить им ответные и более жесткие претензии и ультиматумы? а потому что все паспорта, счета и дома у калантарянов и шаломовых там, на Западе-в странах НАТО!

Эк тебя шандарахнуло, стремительным домкратом!

закупать по 12 новых ПКР ежегодно

Это шутка?
Они по 1 комплекту всего закупать будут. Без учёта запаса.

Кроме того, не понятно, зачем вообще нужна такая ракета, если у "Калибра" дальность 375 км в противокорабельном исполнении.
Это какой-то позор.

Edited at 2019-09-09 05:30 am (UTC)

Его и не планируют подводить к территории России ближе чем на пару тысяч миль. Так что всё в порядке.

Иметь в качестве основного вооружения дозвуковую ПКР с дальностью 185 км для крупного многоцелевого корабля (читай крейсера или эсминца)?
Сама ракета ничем не лучше китайских YJ-83 выпуска кон. 90-х - нач. 2000-х годов. А китайская же YJ-62 имеет дальность в 400 км.
И пусковая установка давно устаревшего типа - поворотный наклонный вместо подпалубной ВШПУ (да ещё и всю "РЛС-невидимость" портит).

А чем амеры собираются бороться против весьма многочисленных китайских быстроходных ракетных катеров-корветов?

Литоральные корабли - дно. Кажется, США уже об этом догадались. Но девать-то их куда-то нужно. Как справедливо заметил выше Ил ПБ, к побережью России их посылать бесполезно. Вот и отправили в Сингапур. А зачем - наверное, и сами амерские адмиралы не понимают.

А чего посудинка закопчённая такая? Вроде новая, а как панельные 16этажки 80х годов прошлого века из спальных московских районов: все в черно-серых подтеках...

Обычно для голого алюминия на улице.

Осень только наступила, а какой результат.

Похоже это пока только испытания,оставить в таком виде контейнеры с пкр на малозаметном корабле маловероятно. Внешний вид алюминиевого корпуса, никак не влияет на боевые возможности а красить его это уже перебор.

'Внешний вид... никак не влияет на боевые возможности'
Точно!

ЕМНИП, в русском езыге "литоральный" пишецца с одной "т". И зачем кавычки?

"К" еще в начале пропустили)))