bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Бывший командир колумбийской повстанческой группировки FARC объявил о возобновлении борьбы





Как сообщило информационное агентство AFP в материале Hector Velasco "Former Colombian rebel leader announces return to arms", бывший высокопоставленный командир кколумбийской повстанческой армии Революционные вооруженные силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC) Иван Маркес (Ivan Marquez) объявил в четверг [29 августа 2019 года], что он снова берется за оружие вместе с другими партизанами, которые дистанцировались от исторического мирного соглашения, подписанного FARC с правительством Колумбии.

«Мы объявляем миру, что началась вторая Маркеталия», - сказал Иван Маркес, одетый в зеленую военную форму, в видео, размещенном на YouTube, упоминая о сельском поселении, который считается местом возникновения FARC в 1960-х годах.


cb41444cf9896f97b589206cf8125d4945ea6a8c

Бывший высокопоставленный командир кколумбийской повстанческой армии Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Иван Маркес объявляет о вознобновлении вооруженной борьбы с правительством Колумбии, 29.08.2019 (с) кадр с видео на YouTube / AFP



Консервативный президент Колумбии Иван Дуке ответил, что он отправит специальное военное подразделение, чтобы выследить Маркеса и других несогласных, которые, по его утвержению, были поддержаны социалистическим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Специальный суд по мирному процессу (JEP), которому поручено осуществлять правосудие в отношении преступлений, совершенных во время полувекового вооруженного конфликта в Колумбии, позднее объявил, что ордера на арест Маркеса и других лиц, которые были приостановлены в рамках мирного процесса, теперь результате снова возобновлены.

Маркес обвинил правительство в предательстве с трудом достигнутого соглашения, по  которому большинство из 7000 бойцов FARC сложили оружие после полувекового вооруженного конфликта.

Местонахождение Маркеса, лидера номер два марксистской группировки FARC и главного переговорщика с ее стороны на мирном соглашении 2016 года, было неизвестно уже более года.

«Это очень тревожное заявление», - сказал комиссар по мирному процессу правительства Колумбии Мигель Себальос.

«Для национального правительства в этом нет ничего удивительного. К сожалению, эти люди уже ясно показали своим поведением, что они отвернулись от мирного соглашения», - сказал Себальос в интервью колумбийскому радио Blu.

В 32-минутном видео Маркес появляется в колумбийских джунглях в окружении 17 мужчин и женщин с винтовками. За ними желтый баннер FARC.

Маркес заявил, что правительство обмануло их с выполнением соглашения, в одностороннем порядке изменило его формулировку и не предоставило юридических гарантий бывшим боевикам, помимо других правительственных правонарушений.

Все это, по его словам, «вынудило нас вернуться в поле», сказал Маркес.

«Мы никогда не были побеждены идеологически. Поэтому борьба продолжается», - сказал Маркес.

ФАRC будет координировать свою деятельность с последней действующей в Колумбии повстанческой группировкой, Национальной армией освобождения, «и теми товарищами, которые не спустили свои флаги», сказал он.

«Специальный отряд»

Президент Колумбии Дуке заявил, что он приказал создать специальную воинскую часть "с усиленными возможностями разведки, расследования и мобильности", чтобы выследить группировку Маркеса.

«Колумбийцы должны четко понимать, что мы сталкиваемся не с новой герильей, а с криминальными угрозами банды нарко-террористов, которые имеют приют и поддержку диктатуры Николаса Мадуро», - сказал президент Колумбии.

Комментарии Дуке были поддержаны лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, который обвинил Маркеса в использовании венесуэльской территории и в защите Мадуро «для угрозы нашему суверенитету» после телефонного разговора с колумбийским лидером.

Каракас отверг эти обвинения, когда правая рука Мадуро Диосдадо Кабелло сказал: «При чем тут Венесуэла?»

Маркес и его беглый коллега по повстанческому движению Иисус Сантрич дистанцировались от мирного соглашения 2016 года.

Сантрич, ушедший в подполье в начале этого года после того, как Соединенные Штаты попытались добиться его экстрадиции по обвинению в наркоторговле, также появился на видео.

Хотя большинство бойцов FARC сложили оружие, чтобы вернуться к гражданской жизни, около 2300 человек отказались это сделать.

По данным колумбийской военной разведки, эти повстанцы существуют в основном за счет незаконного оборота наркотиков и незаконной добычи полезных ископаемых.

В четверг президент Дуке заявил, что группировка скрывает свою преступную деятельность под "ложной идеологической одеждой".

При поддержке Организации Объединенных Наций мирное соглашение положило конец повстанчской борьбе Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и превратило его в политическую партию под названием «Объединенные альтернативные революционные силы» (Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común), использующую ту же аббревиатуру FARC.

'Удар ниже пояса"'

Хотя это мирное соглашение не прекратило насилие в стране - другие левые повстанцы, правые военизированные формирования и торговцы наркотиками все еще ведут свои сражения - оно помогло уменьшить его.

Дуке был избран в прошлом году президентом Колумбии с обещанием изменить соглашение, которое он считает слишком снисходительным по отношению к бывшим боевикам FARC, виновным в серьезных преступлениях.

Тем временем политическая партия FARC осудила задержки в применении соглашения, а также отсутствие правовых гарантий и безопасности для своих членов.

Оно указала на сообщения об убийствах 140 бывших партизан и 31 членов их семей с момента подписания соглашения.

Новая политическая партия FARC, возникшая из повстанческой армии в соответствии с мирным соглашением, заявила, что сожалеет об объявлении Маркеса.

Председатель партии FARC Родриго Лондоно, который выступал во время войны под псевдонимом "Тимошенко" [в честь советского маршала - bmpd], назвал выступление Маркеса «слабым ходом».

Лондоно сказал, что большинство бывших бойцов FARCвсе еще верят в мирное соглашение. Но другие колеблются и могут купиться на то, что делает Маркес, сказал Лондоно.

«Это может повредить нам», - сказал он по колумбийскому радио.

Бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который получил Нобелевскую премию мира за достижение мирного соглашения с FARC, защищал это соглашение и настаивал на том, что большинство бывших членов FARC все еще верят в него.

«Мы должны жестоко поступать с дезертирами. Битва за мир не прекращается», - написал Сантос.



e16538e4156da33d550bd7d615905e32a83bf79d

Бывший высокопоставленный командир кколумбийской повстанческой армии Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Иван Маркес объявляет о вознобновлении вооруженной борьбы с правительством Колумбии, 29.08.2019 (с) кадр с видео на YouTube / AFP



Видео:





Tags: Колумбия, конфликт, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments