bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В Европе начал разрабатываться новый наземный безэкипажный комплекс




Как сообщает ресурс «Oрex360» в материале «La France va participer à un projet européen de robot militaire terrestre conduit par l’Estonie», в части наземных робототехнических комплексов у Эстонии естm ряд преимуществ. Это в первую очередь робот THeMIS [Tracked Hybrid Modular Infantry System] разработки 'cnjycrjq компании Milrem Robotics. В данный момент он проходит испытания в Гао, Мали, в рамках европейской военной операции Barkhane.

Робот отличается модульностью конструкции, то есть, его можно адаптировать под различные задания. Робот может быть вооружен 30-мм пушкой, пулеметом FN Herstal и даже ПТРК ММР, но в первую очередь он используется для разведки (во взаимодействии с БЛА) и транспортировки грузов. В последней роли он может перевозить до 730 кг полезной нагрузки. Кроме того, он может буксировать артиллерийские системы и расчищать дороги.


themis

Безэкипажный наземный комплекс THeMIS эстонской компании
Milrem Robotics в Мали, июль 2019 года (с) Milrem Robotics




Таким образом, в рамках проектов Европейского Союза (программа Структурной постоянной кооперации (Coopération structurée permanente [CSP/PESCO]) предусмотрена разработка безэкипажной системы, которая может получить финансирование по Европейской программе развития ВПК (PEDID). На нее предусмотрено выделение 13 млрд евро в период с 2021 по 2027 гг.

23 августа 2019 года в Таллине было подписано соглашение с ФРГ, Бельгией, Испанией и Финляндией и Литвой по разработке подобной системы. Эстония была выбрана для реализации проекта MUGS.

По словам эстонцев, это соглашение стало результатом переговоров продолжительностью полтора года и тысяч часов переговоров. Их амбиции заключаются ни много ни мало в создании «сухопутного истребителя F-16». В рамках программы PEDID разработка нового безэкипажного средства будет частично профинансирована в размере 30,6 млн евро, а оставшиеся средства будут внесены другими участниками проекта. Первый прототип должен быть изготовлен в 2021 году. Проект получает финансирование из PEDID, если в нем примет участие не менее трех европейских компаний. Поэтому не исключается присоединение к нему французских компаний Tecdron или Sharks Robotics.

Проектом MUGS предусматривается разработка многофункциональной платформы, которая сможет перевозить различные типы полезной нагрузки (грузы, электронные системы, БЛА и т.д.), и при этом должна иметь систему автономной навигации. Робот должен взаимодействовать с автоматическими системами управления и быть устойчивым к воздействию систем РЭБ.

Tags: ВПК, Европа, НИОКР, Эстония, безэкипажные средства, наземная техника, наземное вооружение, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments