?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Штурмовики Су-25 для Мали с Украины
bmpd

Еще одна африканская страна станет эксплуатантом штурмовиков Су-25 из бывшего СССР - Мали. Как и в ряде других случаев (Чад, Экваториальная Гвинея) поставщиком этих машин в Африку выступает Украина. Как сообщает журнал "Combat Aircraft Monthly", два самолета Су-25 в двухцветном желтом пустынном камуфляже и без опознавательных знаков, проходивших в этом году предпродажный ремонт на Запорожском государственном авиационном ремонтном заводе “МиГремонт", предназначены для поставки в Мали. Оба этих самолета Су-25 должны были быть доставлены в столицу Мали Бамако двумя рейсами транспортных самолетов Ан-124 с Украины 10 октября 2012 года, однако этого не произошло. Сообщается, что, видимо, указанные Су-25 будут перевезены из Запорожья в Бамако до конца года двумя рейсами самолетов Ил-76.


MaliSu

Один из двух штурмовиков Су-25 из наличия ВВС Украины, предназначенных для поставки в Мали и проходивших ремонт на Запорожском государственном авиационном ремонтном заводе “МиГремонт" в 2012 году (с) Александр Младенов / Combat Aircraft Monthly


  • 1
Можно переименовывать блог в "Дайджест Украины".

а как сопровождать собираются?

Укро армия сама на чем летать будет?

На Ан-148 )) Хороший штурмовик

Edited at 2012-11-04 11:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ощущение, что самолет покрасили дедовскими запасами масляной краски, спертой у маляров красивших гаражи в соседнем микрорайоне.

Мдя. Бывшая великая авиационная держава распродает последнее. "Великая" было сказано без всякой иронии (см. состав ВВС Украины в 1992 году).

Интересно а куда идут деньги? На поддержание существующих авиачастей что-то направляют?

А вот интересно, каков же нынешний состав ВВС Украины после всех распродаж? Сведения какие-то крайне противоречивые.

На Украине наличие авиации практически в 2 раза превышает потребности, вот что было после развала http://artofwar.ru/z/zhirohow_m_a/text_0390-1.shtml.
Из боевой авиации на вооружении состоит: Истребителей - 116 (80 Миг-29, 36 Су-27) Бомбардировщиков - 24 ед (Су-24). Штурмовиков - 36 ед. (Су-25) плюс УТА Л-39 и разведчики.
Распродаже за годы независимости подвергались только МиГ-21 (продали, порезали все на ухнарь), даже древние МиГ-23 и МиГ-25 пока еще стоят на консервации. Что касается конкретно Су-25, то их в наличии 55-60 ед. Эксплуатация планируется до 2030 года, с 2025 года вместо них планируют поставлять многоцелевые истребители. Судя по всему от лишних уже сейчас пытаются избавляться.
Программа модернизации имеющихся на вооружении штурмовиков выполнена примерно на 50% В 2015-2016 году вроде как панируют закончить. Данные открытые и есть в Белой книге.

стоят наверное недорого, пару-тройку миллионов уе каждый. Но все равно интересно, кто оплатил, у малийцев в их нынешнем виде вероятно денег и таких нет

Ну почему, несколько млн. долл. вполне могло найтись.

Миротворцы, млин

А Украине санкции, уже введенные ЭКОВАС и резолюции Совбеза ООН, как и намерение ЕС о вводе санкций с их стороны, не помеха?

Там ввод миротворческого контингента готовится, а они самолеты ремонтируют, не совсем понятно, для кого...

Edited at 2012-11-05 08:51 am (UTC)

Re: Миротворцы, млин

Во-первых, самолеты наверняка заказывались еще старым правительством еще до мартовского переворота.
Во-вторых, какое дело Украине до санкций ЭКОВАС? А ООН санкций не вводило. Сейчас же санкции с малийского правительства вообще де-факто сняты, и там наоборот готовится международная интервенция ему на помощь в борьбе с Азавадом. Сейчас вырабатывается план международной помощи малийской армии, так что поставка Су-25 с Украины как раз в русле действий международного сообщества.

Горбатый-это, конечно, хорошо, но модернизация советских Стрел и Игл-еще лучше))

Су-25 не горбатый, а грач. Горбатый это ил-2.

  • 1