Как сообщил 13 августа 2019 года ресурс "Вести.Экономика", японские материалы, которые применяют для изготовления решеток реверсивных устройств двигателя ПД-14, заменят российскими в 2020 году, сообщает компания "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь, входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию", ОДК).

Опытный образец авиационного двигателя ПД-14 (серийный номер 12) на открытом испытательном стенде АО "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь) (с) zavodfoto.livejournal.com
"В соответствии с планом по импортозамещению комплектующих изделий и материалов для двигателя ПД-14 вместо японского углеродного материала для изготовления решеток реверсивных устройств подобран отечественный материал производства фирмы UMATEX. В 2019 г. планируется провести комплекс мероприятий для внедрения данного материала в производство. В 2020 г. запланировано начало серийного производства решеток из отечественного углеродного волокна", - пишет корпоративный журнал "Пермские авиационные двигатели".
Для начала изготовят два комплекта решеток из отечественного материала.
"Один комплект решеток реверсивных устройств предназначен для испытаний на прочность, которые будут проведены в АО "Авиадвигатель". Второй комплект планируется установить на двигатель ПД-14, продолжающий летные испытания на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ", - отмечает журнал.
Двигатель ПД-14 разработан для самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Сейчас самолет проходит испытания с двигателями Pratt & Whitney PW1400G. Серийное производство ПД-14 начнут с 2020 г.

Новые материалы авиационного двигателя ПД-14. Информационный плакат АО "ОДК-Авиадвигатель" (Пермь) (с) zavodfoto.livejournal.com
пд14
Re: пд14
А тут ничего такого не строили 20 лет, всё развалили, конечно блин тяжело рожается!)
Шароварная мотня, а спляши-ка ты нам гопака.
А сколько ПД-14 делают/проектируют? лет 10 точно?
Да, 10 лет. Что для такого двигателя нормально.
Посмотрите на Иран: санкции лишили его современного авиапарка. Нравится? А ведь мы бежим с санкциями наперегонки. И вынуждены параллельно вести разработки и, собственно, двигателей, и комплектующих, и материалов. Замена материалов и комплектующих, насколько помню, требует лишь проведения квалификационных испытаний. Которые вполне можно совместить с периодикой...
Главное чтобы потом заранее оповестили на какие самолёты это будут ставить, чтобы знать на чем нельзя летать
Edited at 2019-08-16 07:35 pm (UTC)
Импортозамещение невозможно.
Я с умилением смотрю на стенд пермяков с планами по импортозамещению горячего цикла. Это всё лирика по одной простой причине - мы угробили советское металловедение, и уже 30 лет пляшем на его могиле. От европейцев и американцев в этой сфере нас отделяет технологическая пропасть.
Технологическое отставание настолько велико, что даже купленные технологии мы не можем реализовать в связи с отставанием периферийных технологий. Эффективна только отвёрточная сборка по примеру СП "Сатурна" со "Снекмой" - французы производят, а мы собираем. И даже здесь технологические проблемы в подготовке кадров на производство приводят к кратному падению ресурса наших SaM-146 по сравнению с древним прародителем CFM56.
Это системная проблема, и разрешить её можно двумя способами.
Либо сталинским - закупкой целых заводов "под ключ" за бугром вместе со специалистами и сырьём, с последующей отправкой местного технического персонала на переобучение за рубеж, с восстановлением качественного инженерного высшего образования и триллионными инвестициями в науку.
Либо закупкой готовых изделий у китайцев в условиях санкций.