?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Беспилотные летательные аппараты «Форпост» развернуты в Крыму
bmpd
Как сообщает газета «Известия» в материале Алексея Козаченко, Романа Крецула и Алексея Рамма «Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях», Министерство обороны Российской Федерации укрепило Черноморский флот новыми беспилотными летательными аппаратами. В состав 318-го смешанного авиационного полка, базирующегося под Севастополем, вошла отдельная эскадрилья дальних БПЛА «Форпост». Они могут вести разведку и давать целеуказания ракетным системам кораблей, береговым комплексам «Бастион» и артиллерии. По мнению экспертов, с такими беспилотниками силы ЧФ быстрее обнаружат и поразят цели.


TASS_14440093_1

Беспилотный летательный аппарат «Форпост» (IAI Searcher Mk II) c серийным/бортовым номером "940" (с) Антон Новодережкин / ТАСС




Отдельная эскадрилья дальних беспилотников «Форпост» вошла в состав 318-го смешанного авиационного полка ЧФ весной нынешнего года, сообщили «Известиям» в Главном штабе ВМФ. Эффективность нового подразделения была проверена во время недавних флотских учений. Опыт применения дронов признали успешным. В дальнейшем на вооружение ЧФ поступит модернизированная версия беспилотника «Форпост-М», добавили в ведомстве.

БПЛА «Форпост» смогут взять под наблюдение значительную часть акватории Черного моря. Они предназначены для разведки и целеуказания для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр», корабельной и береговой артиллерии и ракетных комплексов.

У «Форпоста» есть всё необходимое, чтобы выполнять функцию наводчика для крылатых или противокорабельных ракет. Размеры и грузоподъемность дрона позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру. С ее помощью «Форпост» может легко обнаружить крупные цели — в первую очередь надводные корабли вероятного противника.

Современная аппаратура позволяет беспилотнику работать в темное время суток и при любых погодных условиях. «Форпост» имеет солидный запас топлива и может действовать в радиусе до 250 км от расположения оператора, развивать скорость более 200 км/ч и находиться в воздухе до 17 часов. Дрон весит более 450 кг. Максимальная высота его полета — около 5 тыс. м.

Формирование эскадрильи повышает возможности Черноморского флота по ведению визуального наблюдения в прибрежных районах, рассказал «Известиям» военный эксперт Антон Лавров. При необходимости оно может стать круглосуточным, если аппараты будут сменять друг друга.

— Главное достоинство БПЛА «Форпоста» в том, что они могут патрулировать территорию длительное время — 12-14 часов минимум, — пояснил эксперт. — Для наблюдения за морскими просторами это очень важно. Именно поэтому такая же эскадрилья есть, например, на Камчатке. Другая важная функция таких беспилотников — поисково-спасательные задачи в прибрежной зоне. Аппараты прекрасно действуют днем и ночью, у них хорошая оптика.

В перспективе дроны станут обязательным средством разведки и целеуказания для большинства российских надводных кораблей и ударных систем, что значительно расширит их боевые возможности, сообщил «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— На вооружении Черноморского флота стоят высокоточные системы, эффективность которых зависит от качественного целеуказания, — отметил эксперт. — При применении беспилотников отпадёт необходимость использовать самолеты-разведчики, а значит, не придется рисковать жизнями пилотов. Еще один немаловажный фактор: использование незаметных дронов для сбора разведсведений всегда дешевле и чаще всего эффективнее, чем обычной авиации. К тому же расширение количества источников целеуказания повышает актуальность информации.

Электронная начинка «Форпоста»постоянно совершенствуется. В ближайшее время на некоторые модификации беспилотников установят новые модульные оптико-электронные системы идентификации объектов и радиолокационные станции (РЛС). За счет этого дроны, находясь в районе патрулирования, смогут самостоятельно решать ряд новых боевых задач. Современная РЛС поможет обнаружить потенциальные цели для атаки, а оптическая система захватит в прицел и идентифицирует объект.

БПЛА «Форпост» создали на основе ранее закупленных израильских беспилотников Searcher Mk II. Сейчас в ВС РФ начал поступать полностью отечественный вариант аппарата данного типа. На сегодняшний день он остаётся самым крупным из используемых в российской армии дронов. БПЛА активно применяются в Сирии для поиска и идентификации целей, что способствует повышению эффективности действий авиации. Модернизированная версия «Форпоста-М» должна стать первым ударным российским беспилотником.




  • 1
- "Они могут вести разведку и давать целеуказания ракетным системам кораблей, береговым комплексам «Бастион».

- "Они предназначены для разведки и целеуказания для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр».

Одно с другим не бьется. БРК "Бастион", это "Оникс". Х-35, это БРК "Бал".

Х-35 это еще и корабельный Уран.
Тут и не надо исходить из того, бьет или не бьёт. Тут просто дополняет одно предложение другое.

Общее количество ЛА совсем не известно?

че у ЦРУ спутники упали что тут спрашиваете?

Уж сколько Сердюкова нет, а еврейские БПЛА до сих пор на страже, а где же наши разработки?

250 км - это "дальний" беспилотник?

На БПЛА такого класса дальность передачи сигнала "видео изображения" в режиме реального времени ограничивается 250 км (и то это скорее всего через "ретранслятор", обычная дальность это 100-150 км). В принципе БПЛА может улететь гораздо дальше, но сигнал "видео изображение" в режиме реального времени до оператора доходить уже не будет. На дальних расстояниях БПЛА может записывать "развед данные" на внутреннюю память, которую по возвращению смогут просмотреть на базе... но для целеуказания это не годится. Возможно "видео" можно передавать через спутник, тогда ограничения по дальности снимаются, но это уже совсем другое оборудование большей массы и соответственно другой класс/размер БПЛА.

Тут недавно писали, что укро-туркобпла собьют в два счёта и вообще ахаха (бойовий гопак и игра на кобзе). Интересно, почему про Форпост никто такого не пишет? Ау! )) Эксперты будут?

"Вот те крест, последнего забрали!"))

Объясните, пожалуйста. Я правильно понимаю, что аппарат пилотируется человеком, только человек сидит не в кабине, а на земле?


Раньше беспилотник надо было управлять каждую секунду, следя куда напрвлен его нос, не идет ли он к земле. Если вы пролетаете мимо Высоковольтных линий, то беспилотник терял связь и падал.

Сейчас у беспилотников есть автопилот, и управлять каждую секунду им не нужно, это делает автопилот, в рамках общего задания.
Общее задание:куда лететь, по какому маршруту, когда сделать снимок- все это закладывается с помощью бесплатной программы mission planar или подобной.

Есть множество форумов RC(remote controlled) моделей, где вам могут рассказать более подробно обовсем этом, и даже помогут советами как дешево собрать беспилотник с автопилотом.

Игорь Негода в гараже даже сделал из старых турбин от джипов, найденных на свалке, реактивный двигатель, правда, с небольшой тягой и без инженерных рассчетов.




У него в гараже токарный станок, сварка и гибочный станок. Токарный станок не у всех в гараже есть.

Edited at 2019-08-15 10:59 am (UTC)

Не обязательно, оно может по программе летать

Думаю у вас пора отобрать лицензию на пользование интернетом.

Интересно, а двигатель тоже отечественный сделали?

  • 1