?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые данные о перспективной гиперзвуковой ракетной системе LRHW армии США
bmpd
На состоявшемся 7 августа 2019 года в Хантсвилле (штат Алабама) симпозиуме представителей оборонной промышленности США по вопросам противокосмической и противоракетной обороны (Space and Missile Defense Symposium) представителями министерства обороны США были обнародованны новые данные о создаваемой в интересах американской армии системе гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). Напомним, что впервые некоторые детали о данной системе были раскрыты в мае 2019 года на конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Гонолулу.


LRHW

Кадр из презентации перспективной наземной системы гиперзвукового ракетного оружия наземного базирования армии США LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) (с) армия США




По сути данная система LRHW представляет собой универсальную твердотопливную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования AUR (All-Up-Round), оснащенная универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой частью Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) в исполнении Block 1. Оба эти компонента системы создаются Сандийскими национальными лабораториями (Sandia National Laboratory) министерства энергетики США при участии Агентства США по противоракетной обороне. Гиперзвуковая боеголовка C-HGB в целом  разрабатывается для оснащения систем вооружения трех видов американских вооруженных сил (армии, ВВС и ВМС). Ракета AUR также будет использоваться ВМС США.

Ракета AUR имеет диаметр корпуса 34,5 дюйма (887 мм). Запуск ракеты будет осуществляться из транспортно-пускового контейнера длиной около 10 м с наземной двухконтейнерной буксируемой подвижной пусковой установки c тягачом Oshkosh M983A4 (8х8). Полуприцеп пусковой установки является модифицированным полуприцепом М870 пусковой установки ЗРС Patriot. Ракетная система будет использовать для управления огнем стандартную американскую систему управления огнем ракетных войск и артиллерии AFATDS в исполнении 7.0. Батарея системы LRHW будет включать четыре двухконтейнерные пусковые установки и одну машину управления огнем.

Предположительно, гирезвуковая боевая часть C-HGB основана на разработанной Сандийскими национальными лабораториями в интересах армии США экспериментальной гиперзвуковой боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW), летные испытания которой проводились в 2011 и 2012 годах и достигавшей скорости 8М. Ракета AUR, также, возможна, основа на ракете-ускорителе, использовавшейся для пусков AHW.

Иcпытания LRHW армия США планирует начать в 2021 году с испытательными пусками примерно раз в полгода. Уже в 2023 финансовом году предполагается начало развертывания батарей ракетных систем  LRHW как части дивизионов стратегического огневого поражения (Strategic Fires Battalion) и их постановка на "опытно-боевое дежурство".

Дальность LRHW официально не раскрывается, но дальность AHW заявлялась в 3700 морских миль (6800 км), ряд неофциальных оценок дают эффективную дальность LRHW порядка 5000-6000 км.




  • 1
Технически все баллистические БЧ - гиперзвуковые. Так что "гиперзвуковое" это маркетинг а не техническая характеристика.

БЧ падает с гиперзвуковой скоростью у МБР - из-за дальности и высоты полёта. И они у МБР неуправляемые.
Россия же совершила технологическую революцию - впервые создала управляемые по курсу и по высоте на всех участках траектории высокоточные гиперзвуковые ракеты.

Какбэ МБР или РН тоже вполне себе управляется на активном участке, при том что бОльшую его часть проходит со скоростью выше 5-и Махов. Так что тут тоже технически некорректно. Нисходящая часть это опять гиперзвук и опять видим управляемые "Першинг-2", "Маяк-1", "Дунфэн-21". Так что да, сейчас мы, американцы и китайцы усиленно пилим друг на друга высокоманёвренные глайдеры, но сама тема управляемой гиперзвуковой БЧ очень сильно не нова.

Мимо. Гиперзвуковая скорость у БЧ МБР достигается на конечном участке траектории полёта - во время неуправляемого падения БЧ в атмосферу по баллистической траектории.
БЧ "Першинга-2" была управляемой, но не гиперзвуковой, поскольку "Першинг-2" это не МБР, а обычная РСД.
«Першинг-2» был принят на вооружение в 1983 году, в 88-м началось уничтожение 380-и произведенных ракет.
Ракета двухступенчатая, имеющая дальность 1770 км. Боевая часть моноблочная, маневрирующая, обладающая мощностью 80 кт. Конструкторы компании «Мартин Мариэтта» совершили большой прорыв в области управления полетом баллистической ракеты, добившись доведения до 30 метров отклонения от цели, что по тем временам было уникальным достижением. Ракета, поднявшись на высоту в 300 км и достигнув скорости в 8 М, начинала спуск под управлением инерциальной системы. И в атмосфере тормозилась до скорости в 2−3М.
https://svpressa.ru/war21/article/214243/

А у "Авангарда" скорость УББ составляет 27М.
https://lenta.ru/news/2018/12/27/avangard/

Управляемого гиперзвукового ББ для ракет, кроме России, никто создать на сегодняшний день не смог.

Edited at 2019-08-12 12:13 pm (UTC)

Китайская "синькун-2" и американский "боинг х-51" давно засветились на испытаниях, у нас "волновых" или нет совсем или еще в дровах.
Маневрирующие "глайдеры" WU-14 китайцы успешно испытали еще в 2014-м, мы удачно испытали Ю-71, он же "Авангард", только в конце прошлого года, до этого блоки горели и разваливались в атмосфере.
Американцы пилят "глайдеры" AHW и HTV-2 "Falcon" уже лет 10, но вот у них пока не взлетело: то блок сгорит, то носитель взорвётся.
Так что у китайцев точно есть, и раньше нашего.

Зачем мне рассказывать про какие-то экспериментальные образцы, которые не могут заставить стабильно летать с гиперзвуковой скоростью без разрушения в полёте?
В декабре 2018 года прошло заключительное (контрольное перед постановкой на вооружение) испытание "Авангарда". При этом фактическая скорость УББ достигла 27М вместо 20М по техзаданию. Горит у тебя в мозгах.
Опять же про гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Все пытаются, а Россия успешно испытывает - имею в виду ракету "Циркон" морского базирования. Ракеты "Циркон" вышли на летно-конструкторские испытания ещё аж в феврале 2016 года.
ГЗО есть только у России. Остальные пробуют, но у них пока не получается.

WU-14 китайцы испытали пять лет назад, а хвастать своими игрушками они не любят как когда-то СССР, просто молча ставят их на дежурство.
"Циркон" на испытаниях, успехи внешними наблюдателями пока не подтверждены а хотелки военных они такие хотелки что хотелки.
Так что баллистическое ГЗО есть как минимум у Китая а разработка атмосферного находится у всех приблизительно на одной стадии. При том что для США ГЗО не критично вообще, ни у нас ни у КНР планов на тотальное ПРО и превентивный удар нет.

Никаких данных о наличии у КНР ГЗО нет. Есть ничем не закончившиеся НИОКРы и частично успешные испытания. Как и в США.

А про российский "Циркон" есть.
https://www.1tv.ru/news/2017-05-21/325643-v_rossii_uspeshno_proveli_ispytaniya_novoy_giperzvukovoy_rakety_tsirkon_ne_imeyuschey_analogov_v_mire?start=auto
https://m.lenta.ru/news/2017/04/15/cirkon/
https://ruposters.ru/news/15-04-2017/raketa-cirkon-vosem-mahov

Про внешних наблюдателей (это не показатель от слова "совсем", но ты сам про это упомянул):
CNBC сообщил об успешных испытаниях Россией гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Россия провела очередное успешное испытание гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», передает телеканал CNBC со ссылкой на источники. Против этой ракеты у США нет средств защиты, отмечает телеканал.
По словам источников, Россия с 2015 г. провела уже пять испытаний «Циркона». Последнее успешное испытание было проведено 10 декабря. Во время него ракета развила максимальную скорость, которая в восемь раз превышает скорость звука, — около двух миль в секунду.
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/12/21/790017-cnbc

Edited at 2019-08-12 03:48 pm (UTC)

Я вам указал два китайских гиперзвуковых аппарата, их названия и годы испытаний. А вы всё продолжаете камлать "ни у кого нет". Ну, воля ваша.

И как, программа испытаний была успешно завешена, а гиперзвуковые управляемые аппараты ставятся на вооружение в КНР и США?
Если так, то давай ссылки на сообщения об этих фактах.
Если нет, то прекращай спорить с очевидным.

Еще раз для упёртых: в США нет поскольку особой нужды они в таком оружии не испытывают: ни мы ни Китай не планируем разворачивать тотальную ПРО, которую надо прорывать. Китай же свои достижения вообще не афиширует, в договоры не вступает, и ни кто толком даже не знает сколько и какого у них стратегического вооружения.

То есть ты всё-таки признаёшь факт монополии России на ГЗО и пытаешься перевести дисуссию с данного вопроса на вопрос о причинах этой ситуации (о потребности в ГЗО). Басня И.А.Крылова "Лисица и виноград".
Так вот я тебе отвечу, что "Гиперзвуковое оружие разрабатывается в США в рамках создания вооружений для операций т.н. «Быстрого глобального удара обычным оружием» (Conventional prompt global strike — CPGS), начиная, по крайней мере, с 2003 года."
https://eadaily.com/ru/news/2018/04/21/giperzvukovoe-oruzhie-i-koncepciya-bystrogo-globalnogo-udara-ssha

Про КНР. Ты, а не я, утверждал выше, что у Китая уже есть ГЗО и что оно у него появилось чуть ли не раньше, чем у России. Однако подтверждения твоих слов нет. Это тебе так просто думается. ))))))

Нет никакой монополии, китайцы испытали "глайдеры" на гОды раньше. Американцы тоже владеют этой технологией но она их не очень интересует.

"15.01.2014 Китай успешно провел первые летные испытания гиперзвукового аппарата, потенциально способного доставлять боеголовки в обход системы ПРО. Об этом сообщил анонимный источник американского право-консервативного издания The Washington Free Beacon. В Пентагоне изданию не раскрыли деталей испытания, но подтвердили сам факт его проведения. Испытания проводились 9 января над территорией Китая. По словам источника, гиперзвуковой аппарат был запущен с ракеты и двигался с очень высокой скоростью — около 10 чисел Маха. Пентагон дал ему индекс WU-14."
Источник: http://nevskii-bastion.ru/wu-14-china/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko

Смотрим на даты, пытаемся думать.

И каковы результаты данной программы? Испытания успешно завершены или успешной является лишь часть испытаний? Сколько минут аппарат провёл в режиме гиперзвукового полёта?
Начато ли развёртывание этой системы в НОАК? )))

То же и с США: успешными является лишь часть пусков, как правило, на небольшой промежуток времени в режиме гиперзвука. Выйти на работающее ГЗО ни США, ни КНР пока не в состоянии.
Иного ты привести не можешь.
Твои ссылки на "Першинг-2" я уже выше опроверг, после чего ты перешёл на якобы незаинтересованность США в ГЗО, что также было опровергнуто. )))

Edited at 2019-08-13 09:17 am (UTC)

Вас воспитали дятлы в лесу? Долбите одно и то же.
Последний раз: китайцы не публикуют отчётов о своих вооружениях и никакие договоры их это делать не обязывают. Но поскольку по ссылке - которую вы, понятно, не читали хоть и выпрашивали,- отмечен ряд успешных испытаний "глайдера" то можно с вероятностью близкой к единице считать его успешно поставленным на вооружение НОАК.

Или кроты в поле? Не видите что вам пишут.
Сейчас у США нет ГЗО поскольку оно их не интересовало, прорывать тотальную ПРО посредством МБР им не надо даже в перспективе.

Нихрена вы не опровергли. РСМД с ГЗО и дальние КР были много лет запрещены, их разработка - тоже, вот и не разрабатывали. Сейчас ДРСРМ почил в бозе и американцы сразу активизировались по теме ГЗО, через пару-тройку лет выкатят результат. Мы эту тему прокачивали за неимением гербовой т.е. баз РСМД рядом с США, так же как прокачиваем тему ПКР за неимением авианосного флота, например.

  • 1