?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российские оборонные компании в рейтинге Defense News
bmpd
Американское издание "Defense News" опубликовало очередной рейтинг 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира (Top 100) за 2019 год, основанный на доходах от продаж продукции военного назначения мировыми производителями в 2018 году. В свежий рейтинг вошли только две российские компании – АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», переместившееся с восьмого на 15-е место, а также АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», разместившееся на 25-м месте. В аналогичном рейтинге за 2018 год присутствовали также ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (14-е место), АО «Вертолёты России» (36-е), АО «НПК «Уралвагонзавод» (46-е) и АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (48-е).



Top 100 2019




Первую четверку рейтинга составили американские компании Lockheed Martin (объем оборонного производства 50536 млн долл.), Boeing (34050 млн долл.), Northrop Grumman (25300 млн долл.) и Raytheon (25163 млн долл.). Впервые в список вошла китайская государственная авиастроительная корпорация AVIC (Aviation Industry Corporation of China) и сразу заняла пятое место с объемом оборонных продаж 24902 млн долл. В первую десятку попали еще две китайские государственные компании – China North Industries Group Corporation Limited (8-е место) и China Aerospace Science and Industry Corporation (10-е место).

Именно появлением впервые в данном рейтинге китайских гигантских государственных военно-промышленных компаний, сразу занявших высокие позиции, и вызвано отчасти перемещение вниз и выбывание из "первой сотни" и некоторых российских оборонно-промышленных компаний. Тем не менее, отсутствие ряда крупных российских корпораций (вроде ОАК) выглядит странно.

В 2019 году из рейтинга также полностью выбыл украинский ГК «Укроборонпром», в 2018 году занявший 72-е место с объемом продаж 873,45 млн долл.




  • 1
Это что-то казахское? )

А в зачет идет только военная продукция или с гражданкой?

Военная, в таблице прописано же

Значит ли это, что экспорт российской оборонной промышленности в 2018 году упал (по сравнению с 2017)? И, если да, то насколько?

Это значит только то, что в рейтинге впервые появились китайские госкорпорации, по сравнению с которыми российские уже не попадают в сотню

А откуда цифры по тем и другим? Вроде ведь по китайцам они закрыты, да и наши с каждым годом всё больше секретят.

Скорее всего отчетность прикрыли, а не думаю что Defense News вот прям очень запаривается (иначе китацы были бы в рейтинге очень давно)

было бы интересно рейтинг в штуках посмотреть

В штуках советская оборонка уже проходила, когда зарплату кастрюлями выдавали..
А этот рейтинг - оценка (пусть и субъективная) позиции оборонных предприятий на мировом рынке. И да, у каждого есть выбор: можно наклепать много дешевого или немного, но дорогого. И судя по рейтингу, Китай вытесняет РФ из первого сегмента мирового рынка, а запрыгнуть во второй российский ОПК пока не может. Поэтому модернизируют старые танки и БМП, на регулярной основе списывают кредитные долги предприятий, сажают стрелочников, пятый год создают морскую ГТУ, вынуждены закупать вертолетные двигатели на Украине, каждая третья ракета падает, ну и т.д. и т.п.
Но не все так плохо, как будет завтра...
Обидно, за бывшую великодержавную империю.

И судя по рейтингу, Китай вытесняет Сша из первого сегмента мирового рынка

Логично, что при микроскопическом военном бюджете (меньше Top-2 компаний в сумме из рейтинга) наша боронка не разгуляется на гособоронзаказе. При этом приличные экспортные показатели заставляют предположить, что 1. Учли не все 2. Концентрация капитала в отрасли у нас невелика и оборонка децентрализована.

Ну и...низкие внутренние закупочные цены. То, какими их показывают - делают свое дело.

  • 1