?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Противоминные комплексы на Международном военно-морском салоне МВМС-2019
bmpd
Оригинал взят у коллеги mina030 в Противоминные комплексы на МВМС-2019.


Интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ-Э» (ГНПП «Регион», г.Москва).

Предназначен для поиска и уничтожения морских мин (в т.ч. на ПМК пр.12701 «Александрит-Э»).

В состав комплекса входят:

самоходный подводный аппарат (СПА);
транспортируемые изделия размещаемые на СПА – полезная нагрузка (ПН) , буй-обозначитель (БО);
буксируемое тело (БТ);
подъемно-опускное устройство с расположенным на нем подкильным антенным модулем;
комплекс аппаратно-программных средств управления (КАСУ);
система лебедочная кабельная (СЛК) с грузонесущим элекрооптическим кабелем;
подсистема специального электропитания (СЭП)
прибор электропитания подводных аппаратов;
корабельная часть телевизионной системы (ТВС);
оборудование технологическое.

Скрины с рекламного видео ГНПП «Регион»:

МВМС



Важно: наличие в составе ИСПУМ 3 отдельных ГАС, и в т.ч. низкочастотных режимов работы ГАС миноискания.

Обращает на себя внимание определенная «избыточность» по сложности ГАС («многочастотная ГАС»), в отличии от большинства ГАС миноискания имеющей низкочастотный тракт поиска и высокочастотный классификации.




Характеристики комплекса:

• глубины: 10-300 метров;
• море до 3 баллов включительно;
• скорость при поиске подкильной ГАС до 10 уз;
• скорость при поиске с БТ до 12 узлов;
• максимальное заглубление БТ 150 метров;
• скорость при поиске с СПА 6 уз.


ГНПП «Регион» сейчас разрабатывает гражданскую версию комплекса:




Комплекс ТНПА «Янтарь» (ООО «НКППП «ИДРОБАЛТИКА», г.Калининград).

Одним из самых интересных моментов МВМС-2019 стало широкое представление на российском рынке всей линейки ТНПА PLUTO (под российским брендом «Янтарь»).




Скрины с рекламного видео и фото ТНПА и рекламной продукции ООО «НКППП «ИДРОБАЛТИКА».





«Полная» и «минимальная» консоли управления ТНПА, линейка предложений ТНПА PLUTO, экран ГАС ближнего поиска, буксируемый буй связи, применение ТНПА PLUTO PLUS c беспилотного катера (БЭК).





Наряду с ГАС «ближнего обзора» (размещена под прозрачным обтекателем в одном блоке с оптическими средствами), представленный образец ТНПА PLUTO PLUS был оснащен ГАС «дальнего поиска».
За счет применения тонкого кабеля (диаметр 3.5мм и длиной 2км), обеспечено применение ТНПА на высоких течениях (до 3 уз) и волнении моря до 4 баллов.

ТНПА PLUTO PLUS имеет умеренную массу (320 кг без «полезной нагрузки»), возможность применения как «тяжелых» боевых частей («полезных нагрузок») массой порядка 100кг, так и малых. Представленный на МВМС-2019 образец ТНПА PLUTO PLUS был укомплектован весо-габаритным макетом полезной нагрузки массой (на воздухе) 45кг.

Кратко и исчерпывающе ТНПА PLUTO PLUS можно охарактеризовать словами: «простота и функциональность». PLUTO имеют очень простую, в ряде технических моментов даже «примитивную» конструкцию, но при этом весьма функциональны при решении задач ПМО (и иных), надежны, имеют умеренную стоимость (A gennaio 2009 deciso l'acquisto dei primi 2 nuovi ROV Pluto Gigas, per 3.449.917 €, Gaymarine Srl, Acquisizione di 2 Remotely Operated System (ROS) - Pluto Plus -, euro 1.368.040,00).


Огромный опыт применения ТНПА PLUTO при решении различных задач, позволил до совершенства отработать конструкцию и методику применения ТНПА. В силу этих причин они пользуются большим успехом не только в ВМС Италии, но и других странах, вплоть до попыток их копирования (например, в Китае).












PS

Много лет назад, на 1 курсе ВВМУ им.Фрунзе, в увольнении купил книгу Романова о гибели "Комсомольца" (еще первое издание, в желтой мягкой обложке), и на одной из первых лекций по ТУЖК ("Теория устройства и живучести кораблей") спросил уважаемого и заслуженного преподавателя (кап. 1 ранга, бывший Нач. кафедры ТУЖК в Баку) об этой книге. Он ответил. дословно:
- Это пощечина всему офицерскому корпусу ВМФ, но пощечина абсолютно заслуженная. Я купил ее своему сыну-подводнику с наказом перечитывать перед каждой боевой службой.

PLUTO ("Янтарь") на МВМС - такая же пощечина - и нашему ВМФ и нашему ОПК.

Из диалогов в последний день салона:

- Нельзя их к нам на рынок пускать! Уже "хранцузами" "наелись"!
- Они не "хранцузы", и у них все работает ...
- Да у них все просто и элементарно, что ... [названия ряда отечественных фирм работающих по тематике ТНПА] не смогут такое же сделать?!?!?
- Смогут. Точнее - могли. Бы. НО НЕ СДЕЛАЛИ. Что им мешало? И если даже не для ВМФ то для ... [крупный гражданский заказчик, искавший такие ТНПА]. Что мешало им сделать?
Сейчас, - да смогут. Но через сколько ЛЕТ? - ибо это новый ОКР (т.е. 2-4 года)! А требования к этому ОКР у нас кто-то в состоянии выдать?!?!? Ибо по-хорошему нужен серьезный комплексный экспериментальный НИР по тематике! А это года два - только на НИР (который еще нужно открыть!). Единственной альтернативой была "Маевка", но ее "убили", ГК уволен. ВСЕ, сегодня нам просто негде взять тяжелый ТНПА ПМО. И в этих условиях отказываться от предложений "ИДРОБАЛТИКИ" просто глупо.

И еще один фактор, - да их ТНПА ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ. Даже "примитивные". Но они работают. и успешно решают свои задачи. И это тоже урок нашим разработчикам и флоту, - в том плане, что в изделий и комплексы пихают фантастические требования и "возможности", не думая о цене, сроках, массовости и простоте эксплуатации! Так что пусть учатся у заграницы. - и те и другие!


Что мы по-сути имеем?


Да, на ПМК проекта 12700 установлен ИСПУМ. Как ГАС миноискания он очень и очень неплох (в "Регионе" акустическая школа очень сильная), однако избыточно сложен, и имеет очень высокую стоимость. Однако главная проблема ИСПУМ в другом: его ЕДИНСТВЕННЫЙ "молоток" (уничтожать мины) является крайне дорогостоящим "куском гидроакустического комплекса" весом в тонну, с физполями с которыми он подорвется на первой же "мине-защитнике".





Т.е. ПМК пр.12700 с ИСПУМ - это "корабль до первой мины" (с современным взрывателем).

"Идею" СПА ИСПУМ у нас "позаимствовали" у шведов, но их "Дабл Иглы" с ГАС применялись именно как ГАС, а "молотками" (уничтожителями) мин были много более простые РАР-104




и новые малые ТНПА ПМО.

Еще одной проблемой ИСПУМ является крайне низкая взрывостойкость комплекса.

Проведение реальных испытаний на подрыв ПМК проекта 12700 с ИСПУМ, аналогично западным испытаниям тальщиков и кораблей "шок триалз" будет иметь просто катастрофические последствия, - как для техники, так и должностных лиц (поэтому таких испытаний у нас нет).





ТНПА PLUTO ("Янтарь") в этой ситуации могут практически "спасти" проекта 12700, взяв на себя задачу уничтожения мин.

Имеют ли они недостатки? Да, например у них также не обеспечен подрыв на "минах-защитниках", их ГАС не обеспечивают работу по заиленным минам (что успешно делала наша "Маевка")




Ключевая особенность ТНПА PLUTO ("Янтарь") - это большой радиус рабочей зоны и возможность работы на больших течениях (за счет применения тонкого, 3,5мм диаметром, информационного кабеля). Эта задача важна не только для ТНПА ПМО (где даже у ИСПУМ, по признанию разработчиков радиус рабочей зоны "до 500м"), но и для гражданского применения.

Вопрос работы на больших течениях, некоторое время назад очень остро (со скандальными подробностями) встал для одного из крупнейших операторов ТНПА в России.


К большому сожалению, его обращения к некоторым разработчикам отечественных ТНПА восприняты ими не были (предложения с их стороны были не те которые были нужны заказчику, а теми которые разработчики сами хотели делать) ..

И вот теперь пришел импорт ...

ВМФ РФ? А им даже не задавалась никому из наших разработчиков создание аналогичных PLUTO ТНПА (даже в инициативном порядке)!

Работы по "малому ТНПА ПМО" формально начаты, но с "желаемыми флотом ТТХ" этот аппарат получит очень высокую стоимость (что заведомо "убивает" его идею), а организация работы по нему в промышленности носит характер "картельного сговора".

Самоходных тралов в ВМФ уже нет (были) и не планируются, т.е. прикрывать ТНПА от "мин-защитников" просто нечем.


БЭК-неконтактные тралы "Челнок" списаны:






Концепция ВМФ "таскания" неконтактных тралов самими ПМК проекта 12700 "пузом по минам" - это заведомое посылание кораблей на убой.

Т.е. с точки зрения понимания современной противоминной войны была и есть "полная прострация" ...

И в этой ситуации "простой, но функциональный и работающий" импорт (ТНПА PLUTO/"Янтарь") для ВМФ фактически безальтернативен.

Ранее по теме:

https://vpk.name/news/150526_myi_stoim_na_poroge_ocherednoi_cusimyi.html
https://vpk.name/news/170149_vopros_neboesposobnosti_vmf_rossii__protiv_sovremennoi_minnoi_ugrozyi_obyazan_byit_razreshen_v_kratchaishie_sroki.html
«Что не так с «новейшим» ПМК проекта 12700?»
https://topwar.ru/156497-chto-ne-tak-s-novejshim-pmk-proekta-12700.html
«Что «не так» с нашими тральщиками?»
https://topwar.ru/156486-chto-ne-tak-s-nashimi-tralschikami.html




  • 1
Гидромайор опять отметился

мусье, ВЫ имеете что-то возразить по делу? или ВЫ просто трепло?

Вот может же господин Климов все по полочкам и по делу, когда касается непосредственного личного опыта и специализации.
Всегда бы так.

Да всё он может. Срался бы поменьше и цены ему не было.

Самое смешное, что по своей специальности - да. Кто бы ему еще объяснил, что гнать пургу про все, о чем он слышал звон - крайне вредно для репутации.

зеленое мусье green_bear_den! пургу (и прочую ахинею) здесь несете именно ВЫ

никому эти страсти противоминные не нужны. ну разве скандинавам. бесполезная трата денег с почти никаким выхлопом. а шуму и пафоса как будто равнозначны рвсн. в обороне РФ флот никакой роли не играет кроме подводных ракетоносцев, а.там где они действуют им мины пофиг.

кроме подводных ракетоносцев, а.там где они действуют им мины пофиг.

не порите чушь, ей больно
начиная с выхода из баз и заканчивая "нужными" проливами

Жаль подмога не пришла
и ИСПУМы не прислали
Нас осталось только два
Нас с тобою обманули

Все братушки полегли
И с торпедами напряжно
Но мы держим рубежи
И сражаемся отважно )

Я совсем не специалист, и вот такой у меня все время вопрос возникает. Современные противоминные комплексы как я понимаю предназначены для точечной работы, с каждой миной отдельно. Но что будет при массовом применении мин? Если например условный противник в условной войне выставит в районе военно-морской базы допустим 300 мин, то сколько надо современных тральщиков (противоминных комплексов) для того, чтобы нейтрализовать такую угрозу?

Совершенно верно.Для уничтожения обширных МЗМ потребуются десятки мосрких и базовых тральщиков, а так же обученные экипажи и командование соединений со штабными операторами.Умеющими оперативно производить оценку и расчеты по борьбе с минами, особенно резервными способами, без компбьютеров.Потребуется оперативная конвертация сейнеров, траулеров в тральщики , ввиду роста потерь минно-тральных сил.Чего судопром и судоремонт КТОФ ,ДКБФ и КСФ не могут обеспечить.

Смотря как будут выставлены эти мины.Банками или линиями , сколько и каких минных защитников накидает противник.Какими силами противник будет располагать для защиты минных заграждений от траления.Для обеспечения пятикратного траления отдельных участков прорыва, потреьуется как минимум 10 тральщиков.

в Заливе (91-92гг) цикл уничтожения одной донной мины ТЩИМ доходил до 10-15 минут
и это в очень сложных условиях

но постановка вопроса по КОЛИЧЕСТВЕННЫМ параметрам реальной минной угрозы абсолютно верна (ибо 12700 с ИСПУМ ей ни в коей мере не соответствует, и это было ясно изначально)

  • 1