?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Французские писатели-фантасты будут моделировать сценарии будущего для военных
bmpd
Как сообщила французская газета "Le Monde". в опубликованном 11 июля 2019 года докладе Агентства по оборонным инновациям (Agence de l’innovation de défense - AID) министерства вооруженных сил Франции было заявлено о создании так называемой «Красной команды» ( «Red Team») - группы из четыре-пяти человек, которая будет предлагать сценарии будущих войн и применения вооруженных сил. Эта группа будет включать французских писателей-фантастов.


5d2afd53488c7beb2e8b4567-1068x712

Боец на индивидуальном летательном аппарате Flyboard Air французской компании Zapata во время показа в Париже на военном параде в честь Национального дня Франции, 14.07.2019 (с) AFP




Сообщается, что группа должна представлять ситуации, которые профессиональные военные планировщики французского министерства вооруженных сил не могли бы предсказать. Члены группы смогут работать над последствиями использования искусственного интеллекта в злонамеренных целях вражескими государствами или террористическими организациями, ставя себя на их место, как в ролевых играх. Предполагается, что гипотезы авторов и футуристов этой группы позволяют вооруженным силам подготовиться к последствиям появления «прорывных» технологий, которые могут изменить профессию военного.


В свою очередь, газета "Коммерсантъ" в своем материале дополняет, что министерство вооруженных сил (МВС) Франции создаст специальные рабочие группы, состоящие из писателей-фантастов. Предполагается, что их фантазия позволит моделировать ответы «разрушительным угрозам» будущего. Ранее к таланту писателей-фантастов уже обращалось министерство обороны США.

Как сообщило французское издание Le Monde, подчиняющееся МВС Агентство оборонных инноваций создаст специальное подразделение для анализа угроз будущего. Оно будет носить название Red Team, а в его состав войдут писатели-футуристы. Задача фантастов будет состоять в рассмотрении «разрушительных сценариев» будущего. Под ними понимаются опасности, с которыми военные и инженеры еще не сталкивались и борьба с которыми выходит далеко за рамки их возможностей.

Предполагается, что фантазия писателей позволит моделировать ситуации, которые само министерство предсказать не может. К примеру, в задачи «красных команд» войдет анализ последствий использования искусственного интеллекта.

Проекты футуристов будут строго конфиденциальны, как и состав «команд». Министерство указывает на необходимость секретности, «учитывая чувствительность информации и необходимость защиты от потенциальных противников». При этом, по плану министерства, писатели будут тесно взаимодействовать между собой для обмена идеями.

Идея вовлечения футуристов в работу министерства принадлежит Эммануэлю Шиве, директору Агентства оборонных инноваций. По его словам, сейчас Агентство устанавливает контакты с писателями. Издание Ouest France напоминает, что ранее господин Шива привлекал для работы министерства астрофизиков из парижской Политехнической школы. По словам министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли, страна «держит все козыри» на современном рынке военных инноваций.

Как рассказал в интервью 20 Minutes замдиректора французского Фонда стратегических исследований Брюно Тертрэ, создание подобных команд будет полезно для военной индустрии Франции, но не стоит полностью полагаться на фантастов в вопросе формулирования национальной стратегии инновационного развития.

Конечно, Министерство вооруженных сил не будет закупать любые оторванные от геополитических реалий идеи»,— добавил господин Тертрэ.

Англоязычное название будущих подразделений Red Team взято из сферы кибербезопасности. Так обычно называются команды специалистов, которые моделируют потенциальные сценарии кибератак и возможные тактики хакеров. Также существуют группы Blue Team — они отличаются тем, что совершенствуют защитные механизмы киберсреды.

Свои «красные команды» работают не только в компаниях, но и, например, в американской разведке. После терактов 11 сентября 2001 года Пентагон стал проводить мозговые штурмы с привлечением писателей-фантастов, размышлявших о потенциальных атаках в будущем.




  • 1
Очень хочется посмотреть как он в полете даст пару очередей по мишени.

А оно и не надо. Задача такого рода индивидуальных леталок - позволять быстро "запрыгнуть" на выгодную позицию. Например, рывком преодолеть реку, минное поле за ней, и занять господствующую высоту. Или в городе - "запрыгивать" на здания.

Микробриты со Скрипалями их уже опередили. То же фантастов привлекли наверняка. А до них шумеры, нафантазировав, что они 5 лет воюют с Россией.

Сочинят сценарий при котором французская армия не сдается? Ну это уже ненаучная фантастика.. )

А вот в Первой Мировой русская сдалась, а французская победила...

Начинать лучше с Жюля Верна. Кто там первый в Пушечный клуб?

Французкой фантастике пришёл конец. Все хорошие идеи засекретят.

Сама идея применения вооруженных сил звучит как фантастика. У них там постоянно кончаются бомбы. То во время ливийской войны, то при бомбежках Сирии. И просили взаймы они, почему то, во Швеции. А все военные перевозки осуществляются у них на транспортных самолетах частных компаний России и Украины.

"Пропал калобуховский дом" (с)

чего там фантазировать

будущее за боевыми дронами

Пусть переведут ;) Станислав Лем - Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами
Там уже все описано

Моя фантазия

Поффторы
♦Военщина и политиканы всегда готовятся и боятся Прошлой войны
А войны, начиная с 1-й мировой проходят не так как ожидали
1-я мировая колюч-проволока и пулеметы и танки
2-я мировая танки-самолеты-тотальный вид и атом всё поменяли
И сейчас также -- 3-я мировая УЖЕ БЫЛА и победила 6-7-ка развитых стран
Но 4-ю мировую могут проиграть ВСЕ
*Все придурки*
выиграет *золотой 1\2 миллиярд*

♦♦Можно напугать проще и реализдичнее

(прочитайте сами) в Сталинграде был
применен Огненный Вал -- пехота и танки шли одновременно с АртУдаром под его прикрытием.
И ЭТО можно применить с атомным оружием.
Никакая оборона не поможет.
ЗВЕРСТВО -- ДА -- но и борьба за мир надоела и гонки вооружений.
А теперь ЭТО уже чистая подлость --- ВСЕ (сами напишите кто) уезжают-увозят наворованное в страны НАТО и ей же пугают.
А ведь может найтись СильноОбиженный рядом с КНОПКОЙ --- может!!!

♦♦♦в интырнете можно найти историю обмана с Атомными подводными лодками в 60-е годы в СССР
и ракеты пускали с дизельных лодок и на Кубу отправили дизельные лодки
то есть не побоялись обмануть и Хрущева и Политбюро и КГБ
а атомные под-лодки сделали ещё не скоро и много потеряли
а что сейчас врут и на кого это рассчитано -- врут даже во вранье

Re: Моя фантазия

Постарайтесь меньше пить.

Блин. На второй заход пошли!
"Требуются мудрецы. Американский дневник." Геннадий Васильев. Советский писатель. Москва. 1989 г. ISBN: 5-265-01071-8.

"Аудитория № 308. Зал человек на триста набит до отказа. За столом эксперты. В зале жаждущие познать истину. За столом генерал Грэхем (о чем удостоверяет табличка на столе перед ним), директор института изучения космических проблем и безопасности Роберт Боумэн, издатель бюллетенчика «Высокие рубежи» Джим Бохма, профессора Дэвид Уэб и Джо Холдэман и некий молодой пузатый тип по имени Джерри Парнэл. Сидит развалясь на стуле и опустошает банку за банкой пиво. Председательствует Чарльз Шеффилд…"

Почему же по второму? Американцы во время втоой мировой создавали такую группу. Туда Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов и др. входили. Разработали высотный компенсационный костюм от прегрузок и еще что-то.

Пока во Франции собирают писателей фантастов в армию, в России в это время из армии выходят писатели. Я про Тармашева Сергея который вполне не плохо описывает сценарии будущего )))

Читкану на досуге, спасибо.

P.S. Точнее не читкану, а послушаю, что-то не читается мне в последнее время, а вот аудиокниги это ТОПчик, за ними будущее))).

Отличная мишень! Прекрасно его отовсюду видно. Не говоря про шум.
Даже маленькое ранение приведет к смерти или увечью: при падении с высоты просто свернет себе шею или переломает кости.

Зачем сразу с козырей!?

Фото почему-то напомнило...


  • 1