?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
bmpd





"Независимая Газета" опубликовала комментарий заместителя директора Центра анализа статегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко "Сделка с Турцией по С-400 – больше чем революция. Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары" относительно начала поставок в Турцию российской зенитной ракетной системы С-400 и общих перспектив российско-турецкого военно-технического сотрудничества.


66633774_394293664605444_4078261568574324736_n

Выгрузка зенитных управляемых ракет поставленной Турции из России зенитной ракетной системы С-400 из прибывшего в Турцию транспортного самолета Ил-76ТД российской авиакомпании "Авиакон Цитотранс" с регистрационным номером RA-76846. Мюртед, 15.07.2019 (с) www.sde.org.tr


Военно-технические связи России и Турции уходят корнями в историю сотрудничества большевиков и кемалистов в 20–30-е годы прошлого века. Собственно, самое выживание турецких республиканцев и успешное отражение греческой интервенции отчасти случились благодаря военной и военно-технической помощи, которую им оказали большевики. Сотрудничество двух братских режимов продолжалось до самой смерти Ататюрка в 1938 году, после чего новое руководство Турции чуть было не стало союзником нацистов.

Спустя более полувека ВТС между двумя странами возобновилось после распада Советского Союза. В 1990-е годы Турция получила большое количество вооружения советского производства из Германии, которая сбрасывала доставшуюся ей после аншлюса ГДР технику бывшей Немецкой народной армии. Немцы передали Турции более 300 бронетранспортеров БТР-60 и большое количество легкого и стрелкового пехотного оружия. В 1993 году был заключен и первый контракт непосредственно с Россией, которая поставила в Турцию около 240 БТР-80А. В дальнейшем турецкая жандармерия приобрела для своих нужд несколько транспортно-десантных вертолетов Ми-17. Серьезного успеха добились российские экспортеры вооружений в 2008 году, когда был выигран конкурс и заключен контракт на поставку относительно крупной партии противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Важным, хотя и закончившимся неудачно для россиян событием конца 1990-х – начала нулевых годов было участие фирмы «Камова» в эпическом тендере турецкой армии на закупку боевого вертолета. Россияне совместно с израильской корпорацией IAI предлагали туркам эксклюзивную версию двухместного вертолета Ка-50-2 «Эрдоган» (sic!), созданную на базе уникального и не имеющего до сих пор аналогов одноместного ударного вертолета соосной схемы Ка-50 «Черная акула». Подведение итогов тендера неоднократно переносилось, а его результаты подвергались ревизии, но в итоге победа досталась итальянцам. Однако участие в этом трудном соревновании дало россиянам бесценный опыт знакомства с турецкими процедурами, тендерным и офсетным законодательством, а также техническими требованиями и особенностями турецкой бизнес- и политической культуры.

С 2010 года Россия принимала участие в не менее сложном тендере на поставку зенитных ракетных систем большой дальности T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Конкурс начался в 2009 году, в нем приняли участие все представленные на рынке предложения в сегменте ЗРС большой дальности. Заявки подали европейский консорциум Eurosam с ЗРС SAMP/T, альянс американских компаний Lockheed Martin и Raytheon с комплексом PAC-2, «Рособоронэкспорт» с ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» и китайская экспортно-импортная корпорация CPMIEC с системой HQ-9. Победителем неожиданно стала китайская компания, предложившая лучшую стоимость и полный трансферт технологий. На момент подведения итогов в 2013 году речь шла о закупке 12 дивизионов на сумму 3,44 млрд долл. Однако под сильным давлением США в 2014 году результаты этого тендера были фактически аннулированы и соревнование перезапущено. Таким образом, уже на этом этапе Турция продемонстрировала отход от однозначной ориентации на закупку западных – американских или европейских – систем вооружений.

Так же как во время вертолетной эпопеи, важным результатом российского участия в этом очень тяжелом соревновании стала подготовка полного пакета документации, где учитывались чрезвычайно высокие турецкие требования по офсетам и частичной передаче технологий. Позднее проведенная в 2010–2014 годах работа позволит в необычайно короткие сроки подготовить эпический контракт на поставку ЗРС С-400.

В 2015 году, после уничтожения турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24М, две страны находились на пороге вооруженного конфликта или, во всяком случае, в ситуации конфронтации, которая полностью исключала всякую возможность военно-технического сотрудничества. Тем драматичнее оказалась перемена во взаимоотношениях Москвы и Анкары, произошедшая после неудачной попытки государственного переворота, которую проамериканские военные предприняли 16 июля 2016 года. Провал заговора привел к ускорению антизападного дрейфа президента Эрдогана. Ориентированный на США офицерский корпус и значительная часть руководителей оборонной промышленности подверглись репрессиям или изгнанию с руководящих постов. Отношения с Вашингтоном резко осложнились.

И все же даже на этом фоне внезапное решение Эрдогана закупить российские системы ПВО С-400 произвело на мировом рынке вооружений эффект землетрясения. Контракт на закупку четырех дивизионов (двух полковых комплектов) ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долл. был заключен осенью 2017 года. При этом Россия и концерн «ВКО «Алмаз-Антей» сделали все возможное для ускорения сроков поставок.

Следует подчеркнуть, что закупка таких видов вооружений, как зенитные ракетные системы большой дальности или многоцелевые истребители, выходит за рамки обычной коммерческой, военной или технологической логики. Это почти всегда решение политическое. Более того, это почти всегда индикатор геополитической ориентации страны. Монархии Персидского залива могут заказывать в России ПТРК, основные танки, БМП и даже системы ПВО малой дальности. Но когда и если хоть одно аравийское королевство или эмират купят в России многоцелевые истребители или С-400, это будет означать, что у англосаксов возникли с их традиционными клиентами очень большие проблемы.

Аналогичным образом покупка Турцией российских ЗРС С-400 – это нечто большее, чем своего рода революция на рынке вооружений. Это признак возможного тектонического сдвига в глобальных геополитических раскладах. Причем США с присущей им грацией слона в посудной лавке расширяют этот разлом, когда вводят против Турции санкции и блокируют поставку этой стране своего непревзойденного (по крайней мере по стоимости) истребителя F-35. Тем самым американцы в очередной раз дают русским подачу на расширение списка покупателей российского вооружения. Подобным же образом введение эмбарго на поставки американских вооружений в Индонезию и Венесуэлу открыли возможности для проникновения России на эти рынки.

Задача России теперь – предпринять усилия с тем, чтобы сделка по С-400 не осталась единичным эпизодом сотрудничества, а само это сотрудничество перешло на более высокий уровень военно-промышленной кооперации. Предметов для такой кооперации может быть множество. Например, локализация в Турции производства российского истребителя пятого поколения Су-57, раз уже США не дают Анкаре F-35. А затем – почему бы и нет? – присоединение России к турецкому проекту легкого истребителя TF-X.




  • 1
Укрыванием боевиков занимается и Франция, и Австрия, и Германия, дальше-то что?

Подрывная деятельность Турции, оно конечно имеет место быть, да вот только Турция в данном контексте марионетка, вон с Сирии уже "доподрывалась", чуть Курдистан не родила.

Вокруг границ РФ? Турция? У вас вообще как с географией? А вот по границам Турции... Тут тебе и Сирия, тут тебе и Ирак, тут тебе и непризнанный Курдистан, тут тебе и Греция... Да уж, ну и обстановочка вокруг. Греки спят и видят как отожмут Кипр, а там и Царь-Град, иракские курды мечтают о Курдистане, который они построят вместе с сирийски курдами.

Грузия? Завязана на Турцию? Ну это примерно, как килограмовый кусок говядины завязан на тигра в его миске... Грузия это 100% объект мировой политики, связи с которым ни на что не влияют от слова совсем.

Млин и интересы ГАЗПРОМа нужно не забыть, с его СП-1, СП-2, ТП, Силой сибири, Ямал-СПГ, конечно куда там ТП с его 30 млрд до ТАНАПА с его 16 млрд.

Да так мешает, что уже собирается Су-35С покупать :DD

Кого и где Эрдоган поддерживает это его дело, Госдеп поддерживал ИГИЛ, Брюссель поддерживал курдов, это вообще ни о чем другом не говорит, кроме как о том, что игру ведут гроссмейстеры и у каждого своя голова и свои интересы.

Про советскую номенклатуру особенно порадовало, эта советская номенклатура потом обосралась в дружбе с Китаем, потом в дружбе с Египтом, а потом и вовсе страну развалила, поэтому - ни разу не аргумент.

Расскажите про нынешних бездарей, семьям тех 15 000 убитых в Афганистане советских мужчин, особенно на фоне успехов в сирийской кампании.

Ребе, вы так и не ответили - какова роль крымчан в описанном вами крымском халифате для купирования которого необходимо 300-400 мррд.р. ежегодно.

В дружбе с Китаем и Египтом обосрался украинец Хрущёв. Такой же любитель широких жестов за счёт "общего", как и вы.

сальник снова пернул с подливой... завоняло ажно за 92km... занавес...

Ответа опять нет. Хэополытiкi - воны такие.
Повторю: какова роль крымчан в описанном вами крымском халифате для купирования которого необходимо 300-400 мррд.р. ежегодно?

сальник ещё раз пернул с подливой... завоняло ещё раз ажно за 92km... занавес...

Хэополытык завис и перешёл на то, что ему близко, дорого и понятно, на чём вырос: говно и его производные.
Я, однако, повторюсь. Вот здесь https://bmpd.livejournal.com/3688973.html?thread=389393933#t389393933 специалист по говну и его вкусовым качествам писал:

"вместо Сирии и Ирака, получим Халифат простирающийся от Средиземного и до Черного моря с претензией на весь Кавказ и *никогда такого не было и вот опять* на Крым..."

Свистеть, говноспециалист, не мешки ворочать. Какова роль крымчан в описанном вами крымском халифате для купирования которого необходимо 300-400 млрд.р. ежегодно? И вот так у вас вся жизнь. От "подливы" к "подливе". Покушайте ещё и ответьте: какова роль крымчан в описанном вами крымском халифате для купирования которого необходимо 300-400 млрд.р. ежегодно?

ажно завоняло за 92km... занавес...

сальник снова ожидаемо обосрался...

упоминания халифата со стороны сальника в приведенной цитате: 12 из 14

сальник болен, сальнику нужно срочно проследовать на штопку...

Re: ажно завоняло за 92km... занавес...

Типичный набор образов, на которых вырос какел: говно, жопа, швы. Вы пишите больше. Чтобы дегенератов от полiтолохыы видно было по первым буквам. Чтобы чувствовалось: начал снисходительно поучать почему тебе нужно снять штаны и отдать их - какел, сын какела, внук какела. Лимитный путешественник.

Ещё раз: какова роль крымчан в описанном вами крымском халифате для купирования которого необходимо 300-400 млрд.р. ежегодно?

Ахахаха, кто это тут не сдержался? Неужели легендарная тожероссиянка опять рефлекторно выдала xD

Интересно на что были потрачены эти 300-400 лярдов? Сильно сомневаюсь что на строительство мечетей, укрепление законов шариата и рисование самых больших в мире портретов Эрдогана.

На дотации, субсидии, субвенции, льготы и оплату пенсий тем, кто 23 года показывал ПФР фигу. Я не смеюсь. 130 млрд. безвозмездных поступлений РК и 30 млрд. Севастополю тратятся главным образом именно на это и пока что каждый последующий год объём безвозмездных поступлений в бюджеты РК и С растёт. Сверху ФЦП, сверху - переводы ПФР. Крымчане не хотят жить, как принято в России. Громкие слова крымчан о своей любви, доме и прочий пафос заканчиваются, если им предложить жить, как принято в России - платить такую же коммуналку, такие же налоги, получать такие же пенсии (не работал - пенсия маленькая - так живут миллионы!). Неа, не хотят.
Вот, собственно, и было интересно - если не раздавать эти деньги, разбрасывая их с вертолёта - какова роль крымчан в описанном залётным идеологом халифате. Идеолог понял, что его взяли за чуб и включил хохлосрач. Я то не раз уже ловил на этом местных панов. Думаю, что и не один я.

К сожалению времени катастрофически не хватает, порой даже что бы просто написать каммент, не то что цифры и факты в тырнете рыть.

Крымчане не хотят? Они ходят на демонстрации с транспарантами: "дайте денег, а не то уйдём в украину"? Нет, вроде бы не ходят. Дак кто вынуждает правительство давать денег на РК или что? Вы можете не согласиться, но Кремль самостоятельно это делает без особого давления или, упаси боже, шантажа со стороны крымчан. Да и как они могли платить в ПФР если находились в другой юрисдикции?

Крым витрина, реклама возрождения территорий при переходе под контроль РФ. Зависть и жажда халявы--главный драйвер дрейфа в пророссийскую позицию украинского электората.

Простым крымчанам это безусловно на руку. К РК приковано повышенное внимание и потому тамошние проблемы замечают и устраняют быстрее чем где бы то ни было в России. Вы думаете что если пошерстить как следует коммунальщиков на всех остальных регионах, то коммуналку не удалось бы снизить? Сильно в этом сомневаюсь. Коммунальщики постепенно борзеют везде, но времени и сил хватет только на РК. По крайней мере так вижу.

Да, крымчане не хотят. Они в принципе отказываются обсуждать этот вопрос. Вынуждает дать социальный заказ, сформированный диаспорой.
"Да и как они могли платить в ПФР если находились в другой юрисдикции?" - идиотский вопрос, рассчитанный на идиотов. А как рассчитывается в этом случае пенсионное обеспечение для тех, кто приехал в Россию? Ответ - никак. Соглашение о взаимозачёте стажа с Украиной перестало действовать то ли в 2011 (тогда никто в Крыму в Россию не рвался), то ли в 2001 (тогда тем более).

"Крым витрина, реклама возрождения территорий при переходе под контроль РФ. Зависть и жажда халявы--главный драйвер дрейфа в пророссийскую позицию украинского электората." - идиотское утверждение, рассчитанное на дебилов. Ну, допустим, "электорат" подрейфует и что дальше? На свой электорат вам, я погляжу, насрать.

" К РК приковано повышенное внимание и потому тамошние проблемы замечают и устраняют быстрее чем где бы то ни было в России." - ложь. И опять рассчитано на дебилов. Не устраняют проблем в Крыму. А внимание держится на диаспоре.


"Вы думаете что если пошерстить как следует коммунальщиков на всех остальных регионах, то коммуналку не удалось бы снизить? Сильно в этом сомневаюсь. Коммунальщики постепенно борзеют везде, но времени и сил хватет только на РК. По крайней мере так вижу." - для дебила, задающего дебильные вопросы, сообщаю, что цены на коммунальные услуги устанавливаются не "коммунальщиками", а законодательно. Видьте (простите, бачте) дальше.

Кто бы сомневался )

Можно подумать, Китай и Египет бы от СССР не слиняли без Хрущева. Не надо на него лишних собак вешать, у него своих хватает. У китайцев такие амбиции, что они все равно слиняли бы, роль младшего брата их не устраивала.

  • 1