?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
Во множестве стран есть такая энергетика. Что тут-то исключительного?

Хвалились только сроками ядерного испытания. Уже срок вооружения - умеренный успех. Вот сравните с Францией, которая отставала сначала дольше, чем на 10 лет. И учтите, что речь до 1950 не об СССР, а о советской зоне оккупации.

Уже есть...

А насчёт окупации: таки русские излишне гуманны были и есть

Что это вас на гуманность потянуло? Или Берия русский? Или "не так уж много он убил"? Об ядерном проекте СССР понятно.

В целом, бесчеловечность СССР лишь немного уступает Кампучии или Руанде. Или, впрочем, в Руанде слабаки.

Именно поэтому пир СССРе население росло, а при демократтии наоборот.

Потому население СССР не росло, как должно было. Потому население огромной части суши теперь стареет и не может воспроизводиться.

И демократия? Серьезно? Ну, если ваша исходная точка - Берия.

Оно росло...
это факт. А после победы демократии перестало расти-это тоже факт.

И то что турбин большой мощности производства России нет-это тоже факт

И то что руководителем Атомного проекта был Берия-тоже факт...И это проект заработал.это тоже факт

Уже и дети родятся по воле партии? Коммунисты привели страну к вымиранию - факт.

В России - нет, ну Украине - по-прежнему есть.

Ну был Берия. Микоян и Каганович тоже что-то там возглавляли, что не провалилось. Провал это плохо, необычно.

Ты не иначе как по данному вопросу монографию написал и из архивов не вылазил xD

  • 1