?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
То, что один раз мало, согласен. Но если они не дураки то полученные знания адаптируют к текущим процессам, насколько это возможно.

"Права" это конечно все понятно. Но одно дело когда у тебя нет прав и ты не умеешь, а другое дело когда прав все ещё нет, но ты уже умеешь. От хорошей жизни технологиями не разбрасываются.

Яблоко тоже типа Foxconn тоже типа передала технологию производства айфона.
и китайцы даже его производят.
и хуле толку как говорится?

а эти технологии имеют слишком ограниченное "место" применения. Любые попытки внезапно "изобрести" что-то своё и конкруировать с Сименсом, будут пресекаться.
А болевых точек у нас навалом

Внезапно в последнее время китайские телефоны стали весьма популярны.

Китай, вообще, отличный пример. Они скопировали Су-27 и что такого страшного с ними произошло? Сколько лет они косплеили западные тачки? А теперь для пропуска на китайский рынок надо создавать СП и делиться технологиями. Немцы лицензию на дизеля продали, главным пиратам планеты. Индия тоже технологий хочет, только с ними не очень хотят делиться пока.

Это ограниченное место применения очень важное. И у Сименса нет никаких рычагов что-то там пресечь. Поставили турбины в Крым, и что? Вот обсуждаем насколько хорошо, что они такие предложения делают. Капитализм, все дела.

Изобретать нам не надо, у нас отличная школа двигателестроения, небольшая инъекция немецких технологий, пускай и старых, во вред точно не пойдет. Главное своё не забрасывать.


Edited at 2019-07-16 07:33 pm (UTC)

загрузки нет на эту сборку. Газовозы все корейцам или китайцам отдали, вроде что-то пытались на звезду, но в газовой концессии в долях полно своих интересантов, им никто не указывает, они своим загрузку отдают, там как с мистралями - сроки плюс стабильное качество. И даже попытка запретить перевозку иностранцами по севморпути и то с газовозами обломалась

Звезда тоже отличный пример. Купили у корейцев технологий, вложились, работаем. Конечно не без проблем, а когда без них в России было? Вложения в инфраструктуру да ещё и на дальнем востоке это же прекрасно! Технологии, пускай и старые, это хорошее вложение денег.

  • 1