?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
Если за определенную долю рынка Сименс передаст технологии, которые можно будет использовать в отечественных турбинах, то это может быть хорошей сделкой. Всё зависит от конкретных условий договора.

Немцы дебилы? С чего это они будут нам передавать технологии?

А как еще добиться 100% локализации? Только если с нуля построить завод, но это дорого. А так будут передавать техническую документацию российским предприятиям, а те извлекут из неё полезную информацию, просто поскольку обладают собственными компетенциями (_vz.ru/economy/2019/7/10/986709.html).

Про полную локализацию и передачу технологий нашим предприятиям, Сименс мягко, говоря звездит. Если будет иностранная сборка, то своих турбин уже никогда не будет. Чем это грозит, тот же Сименс нам наглядно продемонстрировал. Да, разработка своего дорого, но пока есть ВИАМ, ЦИАМ и т.д. эта задача вполне реализуемая. Статья по ссылке "замечательная" особенно порадовали восторги автора по поводу успешно функционирующего совместного предприятия Интер Рао и Дж. электрик. Нормально так, когда есть своё производство газоперерабатывающих агрегатов, "импортозамещать" его иностранной сборкой верх идиотизма. Флаг им в руки, загубят своё производство, потом будут ползать на четвереньках и вымаливать у партнеров продать им агрегаты для строительства "потоков".

>Про полную локализацию и передачу технологий нашим предприятиям, Сименс мягко, говоря звездит.

Пруф?

Извлекут полезную информацию и пойдут под суд за нарушение авторских прав.

С поставкой турбин в Крым вроде уже ходили и ничего страшного:)

Итог суда неочевиден, да. Но приятного всё равно мало.

Кроме того, ситуация с турбинами была немного другой. Там речь шла про б/у изделие, которое типа было улучшено. Попробуй разберись, что считать улучшением, а что нет. А использование нелицензионной технологии - непрерывный процесс, каждый может прийти на завод и лично убедиться.

Так и здесь ситуация аналогична: попробуй докажи, что русские передрали, а не сами придумали, если немецкие технологии будут проанализированы и переосмыслены с учетом отечественного опыта. Мне кажется, что здесь всё будет зависеть от конкретных условий в договорах о передаче технологий. Теоретически условия могут быть жесткими, типа запрета на использование любых похожих техпроцессов, и тогда немцев надо слать подальше, но, кмк, вряд ли немцы будут сильно загоняться. Им реально нужен российский рынок.

  • 1