?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
Да я понял, делают с закрытыми глазами, без техдокументации, а немцы вообще жуткие россияфилы. Дай ка, думают, мы просто так дадим русским рабочие места, а то что то у наших рабочих сильно много работы, дадим техдокументацию, что бы они в случае каких нибудь санкций делали все без нас, как в Крыму, назвав турбины практически своими. Гонору то убавь, реально идиотом выглядишь, раздувая перемогу с таким апломбом. Ни кто не пойдет на передачу технологий, если видит, что альтернативы их продукции нет. Особенно как раз тогда, когда российская альтернатива прошла испытания.

вы не оправдали авансов

гту 110 даже близко не альтернатива это раз
технологии не передаются, а лопатки Сатурн и так превосходно делает, никаких наноэкстратехнологий там нет, а собственником так и остаётся Сименс, это два

рабочие места, да, но разговор был не о синергетическом побочном и мелком эффекте, а о другом

Re: вы не оправдали авансов

Технологии не передаются, но техническая документация для производства 100% комплектующих передается. Не ли тут противоречий? Мелкий синергический эффект? Возможность в случае санкций продолжать производить, а не возиться пять лет, как с ГЭУ для Горшковых?

Технологии передаются, а патент на их использование - нет. Если вы захотите использовать эти технологии по своему усмотрению, а не по усмотрению Сименса, вас обвинят в нарушении авторских прав.

Так же как покупка книги в магазине не означает, что вы сами можете теперь печатать эту книгу и продавать всем желающим.

Это про турбины в Крыму? Сименс разрешал туда их отправить? Если при санкциях, Россия не сможет выпускать 100% локализованные турбины, то накой вообще этот ход Сименса? Не задумывались? Вроде как это делается воизбежание потерь от возможных санкций. Значит Сименс предполагает, что в таком случае Россия наплюет на авторские права, а они разведут руками, как в случаяе и с крымскими турбинами.

Edited at 2019-07-16 04:17 pm (UTC)

Может быть много вариантов. Но в общем случае локализация означает, что зарплата рабочим, налоги и т.д. платятся в России, а Сименс получает отчисления за использование технологии. Что делать с готовой продукцией, решает собственник завода.

Если вы захотите сами выпускать турбины по полученной технологии, а Сименсу ничего не платить, получится воровство, с последующим скандалом, порчей репутации и т.д. Санкции это форс-мажор и отдельная тема.

передача технологий отличается от 100% локализации

грубо говоря при передаче технологий знания получает КБ

при локализации знания получает завод

Завод, который выпускает по тех документации детали, получающий по чужой документации компетенции. То есть, завод сразу, в случае санкций разучится выпускать эти комплектующие и исчезнет налаженное для этого производство? Лопатки те же кто будет лить и из чего и каким способом? Если у нас, то это передача техдокументации на всё. От куска металла до готового изделия. Разве тут не просматривается передачи технологии?

Технологи вроде как на заводе в основном сидят.

потому что технология - это про производство, а не конструирование.
человек херню написал. бывает...

Насколько я помню институт, то тяга газотурбинного двигателя весьма зависит от т4. Материал и технология изготовления лопаток, их охлаждения, являются одними из самых важных ноу-хау при изготовлении подобной техники.

Edited at 2019-07-16 10:55 am (UTC)

я с этим не спорю. Я с самого начала пытаюсь обратить внимание, что локализация не равно переходу права собственности, которое остаётся у Сименса
Передача технологий не означает передачу исключительных прав на ее использование. И Сименс в обмен на локализацию требует государственных гарантий и гарантий на закупки. И я более чем уверен, что пункты касательно прав на технологию там будут очень тщательно прописаны, а госгарантии мы будем соблюдать безукоризненно, и никакой самодеятельности в изготовлении чего-либо с нарушением договора - не будет. И тогда перспектив у ГТУ110 будет очень и очень мало

поэтому и кричать ура - ещё очень преждевременно

Ой да и насрать. Все эти авторские права, лицензии и эксклюзивные права работают только пока все соглашаются по ним работать. Завтра введут санкции, как против Ирана и все тут же болт положат на эти цивилизованные реверансы.

Edited at 2019-07-16 04:40 pm (UTC)

Реально на это всем насрать. В случае если Сименс потом упрется, будут делать без его согласия и все. Авторские права давно уже - полная фикция.

Иначе какой смысл Сименсу вообще переводить производство полностью к нам? Если в случае 100% локализации при санкциях, они все равно вынуждены будут запретить нам производство своих турбин. Бессмысленно. Значит расчитывают на то, что мы забьем, как с крымскмюими турбинами и будем делать.

  • 1