?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
А производство турбины и техническая документация, кому достанется? И почему такое совпадение по времени? Почему раньше не чесались? Если критикуешь чьи то высказывания, пытайся делать это хоть мотивированно.

специально для тех, хоть начавших думать про А

наконец-то хоть кто-то начал думать


критиковать-то нечего. Никаких фактов, кроме тупого повторения мантры "локализация, ура, мы прогнули сименс" я не увидел. Обсуждать нечего.

а специально для тебя - если начал про А, то и заканчивай мыслительный процесс выводами. Но ты не смог дальше, поэтому помогу тебе примером

В России много локализованных производств, но права и технологии так и остаются у собственника
Рено Логан локализован? ага. И что дальше? Российская Федерация никак не стала собственником "конструкции", собственность так и остаётся АО "Рено Россия", которая парампампам! на 100% принадлежит Рено, которая и является разработчиком платформы В0 и держателем права на всё абсолютно "производные" от этой платформы.

Так и Сименс - ничего никому не передаёт. Он просто хочет продавать свои турбины на тендерах как Российский производитель и получать всю прибыль от этого.

так что - научитесь думать, анализировать и делать выводы, а не бросаться писать камменты как белка-истеричка

Очень много апломба дружище. Даже слишком.

Когда Питер корму от мистраля сделал по френчевскеой КД приобрело ли предприятие компетенцию?

Если гипотетическая Уфа начнет делать лопатки по немецким технологиям пойдет ли это на пользу остальной продукции завода?

Я считаю, что на оба вопроса ответ: "да".

Этого он увидеть и тем более осмыслить не может, так как иначе перемога потускнеет.

куда он эту корму приварил, а? пока никуда
знания без применения = нулю
никаких экстракомпетенций там не было, у них просто это делалось быстрее, без бюрократии, за 2 года мы никак такой корабль не сделаем, ну и мы тупо давно не делали большие корабли
но проблема там не в крупноузловой сборке
а в двигателе, которого у нас для такого корабля - как не было, так и не будет в перспективе. Аналоги остались на украине, а мы будем покупать китайский, если доделаем "свой" Мистраль

Эту корму потом в Сен-Назере замечательно приварили к передней части, ни один допуск не был нарушен. Это значит, что при соответствующем заказе Питер сделает такой корабль целиком. Технологи и производство натасканы. Раньше они по такой технологии строить, насколько я знаю, не умели. Пускай кто-то кто шарит в судостроении меня поправит.

Разговор про корабельный двигатель это отдельный разговор, зачем его заводить?

я про использование полученных знаний. Один раз - это этого крайне мало.
Если мы не начнём строить дальше - толку никакого не будет.

я не завожу специально. в контексте поста про газовую турбину и упоминания про корму Мистраля, показываю, что кормы недостаточно

и вдогонку про гипотетическую Уфу - ещё раз - никто не передал "Уфе" право производить лопатки на сторону. "Уфа" будет просто строгать нужное Сименсу и строго ограниченное количество лопаток. А за производство "на сторону" - надо будет платить Сименсу. Если он согласится. Вот про это все победители забыли

Edited at 2019-07-16 12:36 pm (UTC)

То, что один раз мало, согласен. Но если они не дураки то полученные знания адаптируют к текущим процессам, насколько это возможно.

"Права" это конечно все понятно. Но одно дело когда у тебя нет прав и ты не умеешь, а другое дело когда прав все ещё нет, но ты уже умеешь. От хорошей жизни технологиями не разбрасываются.

Яблоко тоже типа Foxconn тоже типа передала технологию производства айфона.
и китайцы даже его производят.
и хуле толку как говорится?

а эти технологии имеют слишком ограниченное "место" применения. Любые попытки внезапно "изобрести" что-то своё и конкруировать с Сименсом, будут пресекаться.
А болевых точек у нас навалом

Внезапно в последнее время китайские телефоны стали весьма популярны.

Китай, вообще, отличный пример. Они скопировали Су-27 и что такого страшного с ними произошло? Сколько лет они косплеили западные тачки? А теперь для пропуска на китайский рынок надо создавать СП и делиться технологиями. Немцы лицензию на дизеля продали, главным пиратам планеты. Индия тоже технологий хочет, только с ними не очень хотят делиться пока.

Это ограниченное место применения очень важное. И у Сименса нет никаких рычагов что-то там пресечь. Поставили турбины в Крым, и что? Вот обсуждаем насколько хорошо, что они такие предложения делают. Капитализм, все дела.

Изобретать нам не надо, у нас отличная школа двигателестроения, небольшая инъекция немецких технологий, пускай и старых, во вред точно не пойдет. Главное своё не забрасывать.


Edited at 2019-07-16 07:33 pm (UTC)

загрузки нет на эту сборку. Газовозы все корейцам или китайцам отдали, вроде что-то пытались на звезду, но в газовой концессии в долях полно своих интересантов, им никто не указывает, они своим загрузку отдают, там как с мистралями - сроки плюс стабильное качество. И даже попытка запретить перевозку иностранцами по севморпути и то с газовозами обломалась

Звезда тоже отличный пример. Купили у корейцев технологий, вложились, работаем. Конечно не без проблем, а когда без них в России было? Вложения в инфраструктуру да ещё и на дальнем востоке это же прекрасно! Технологии, пускай и старые, это хорошее вложение денег.

Вы решили с Гуней посоревноваться в резонерстве? Смотрите, ослик морду вам набьет за то, что вы его овса лишаете. Когда ваш апломб с размаху окунают в известную субстанция, вы тут же меняете тему.

Re: специально для тех, хоть начавших думать про А

Белка переможница, локализация означает рабочие места, зп, налоги, а так же продолжение производства в случае санкций, так как техдокументация на руках, процесс налажен. Как с Крымом. Забили и поставили туда.и Сименс для вида посудился.

  • 1