?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
Если максимально избавиться от заплесневелых шор, навязываемых геополитическими конкурентами, а по сути врагами России, то будет видно, что страна сейчас проходит тот же путь, что Россия Николая II, и сталинский СССР.
В России, подчас с нуля, проходит восстановление производств, ранее разбросанных, как по бывшему СССР, так и в самой России и основательно угробленных. Воссоздаются новые компетенции, которых не было даже и при СССР.
И всё это без расстрелов, репрессий, шарашек и каннибалистического голода.

Начали за здравие, а кончили завыванием.

А вот и ценитель шарашек, расстрелов и канибаллов.

Edited at 2019-07-20 11:36 am (UTC)

Вы опустились до лжи и клеветы. Тепепь вас не получается воспринимать иначе чем дурной запах.

Канибалл плез.

Россия Николая II с треском похерила задел России Александра III. Нафиг такое счастье.

Это каким образом похерила? Подойдя в науке к мировым открытиям? В технике, начав производство хайтека того времени: подводных лодок и самолётов? Подойдя к разработке телевидения? Начав заниматься ядерной физикой? Увеличив население на 50 миллионов?

Похерила замечательные темпы роста промышленного производства при Александре 3. Замечательные открытия в мировой науке русские ученые делали, проживая во Франции и Германии. Самолетов (с иностранными моторами) Россия производила меньше чем Италия. К разработке телевидения в то время не подходил только ленивый, и у всех получалась херня, непригодная к практическому использованию. Кавендишская лаборатория была создана совсем не в России. Ну и до кучи, население Уганды в 20-м веке выросло в 20 с лишним раз, надо понимать, что Уганда - рай на земле?

Надо же какая подборка мифов!
1. В каких франциях и германиях проживал Павлов?
2. Какие бомбардировщики производила Италия? И да, по поводу иностранных моторов. СССР при производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, идущих в военку (ракеты) и авиацию, применял исключительно французскую щёлочь. В 1992-м, когда рубль рухнул, французскую щёлочь попытались заменить той что производилась на территории бывшей СССР. И пошёл 100% брак.
Ещё один нюанс. Когда СССР стал производить свои двигатели?
3. Почему к разработке телевидения не подходил только ленивый, а получилось только у Зворыкина и Розенга?
4. Радиевая лаборатория была создана В.Вернадским в 1911-м году.
5. По сравнению с СССРовким каннибализмом от голода в 20-х и 30-х годах, Уганда могла показаться и раем.

занятный хруст французкой булки

Бесспорно. Советский талон, самый хрустящий.

Проиграв две войны по глупости, некомпетентности и всеобщему пофигизму, не решив земельный вопрос и загубив сельское хозяйство, не решив вообще социальных проблем, противоречий и несправедливости, основывающейся не в последнюю очередь на сословной косности, понабрав кредитов зарубежом, которые в итоге пошли зарубежным фирмам в карман, вместо развития собственного производства, допустив скупку невозобновляемых ресурсов России иностранными концессиями, прое***в все колониальные потуги в Азии, допустив рост националистических настроений на окраинах, отстав в развитии образования лет на сто от Германии и даже Японии, итд. Продолжать уже скучно. Хотя конечно многие эти проблемы достались в наследство от самого Александра Третьего.

Edited at 2019-07-16 11:47 am (UTC)

И какие же две войны были проиграны? Русско-японскую ещё можно натянуть в качестве совы на глобус. А Первую Мировую (Вторую отечественную) в чистом виде слил картавый со-товарищи.

"отстав в развитии образования лет на сто от Германии и даже Японии, итд." - я так понимаю, что до истории СССР вы в школе так и не дошли. Потому как даже в советских учебниках истории говорится, что РИ по уровню экономики была на 5-м месте в мире.


> Русско-японскую ещё можно натянуть в качестве совы на глобус
Совы на глобус? Вы вообще в своем уме? Позорное поражение "в сухую" от какой-то вшивой Японии, где еще недавно было натуральное Средневековье царило - такого Россия наверное не знала до этого.

> в чистом виде слил картавый со-товарищи
Николая Второго вынудили отречься, видимо, оттого, что победил в Первой Мировой) Я стесняюсь сказать, на момент естественного конца монархии наши войска были в Берлине и захватили проливы, или просрали пол Прибалтики и всю Польшу? После того, что устроило эффективное царское правительство с могучей пятой в мире экономикой: "одна винтовка на троих" - это как раз оттуда пошло, как и собственно чуть ли не уникальные в российской истории случаи массовой сдачи в плен русских солдат безо всяких котлов и прочих объективных факторов с предварительным отстрелом собственных офицеров - после такого "мир без аннексий и контрибуций" картавых товарищей можно считать натуральной победой. Правда, даже это достижение мы объективно удержать не могли именно ввиду эффективной экономики, доставшейся от непосредственно от царского правительства.

> даже в советских учебниках истории говорится, что РИ по уровню экономики была на 5-м месте в мире
Вы видимо не в курсе, что эти статистические показатели покоились исключительно на сверхэксплуатации неграмотных крестьян и на предприятиях, построенных зарубежным капиталом натурально как в Китае - ради дешевой рабочей силы. Правда, в китайкие картавые товарищи таки трансформировали завезенные предприятия в национальные, а у нас при царе вся эта могучая бумажная экономика загнулась в первый же год Мировой войны.
И да, у нас тогда грамотным считался тот, кто мог свое имя написать. Так что вопрос банальной всеобщей грамотности пришлось решать тем же картавым товарищам, в отличие от Германии и Японии. Вот такая она - пятая в мире экономика!

Edited at 2019-07-16 12:18 pm (UTC)

=Николая Второго вынудили отречься, видимо, оттого, что победил в Первой Мировой=

Именно так. В результате Россия оказалась страной, проигравшей войну Германии, которая проиграла войну. И выбыла из списка победителей, делящих немецкое наследство.

=на момент естественного конца монархии наши войска были в Берлине и захватили проливы, или просрали пол Прибалтики и всю Польшу=

На этот момент наши войска просрали пол Прибалтики и всю Польшу, то есть малозначимые окраины, а немцы просрали ПМВ. Только фактический выход России из войны растянул их агонию ещё на 1.5 года.

=позорное поражение "в сухую" от какой-то вшивой Японии=

Поражение от Японии было обусловлено революцией, то есть теми же самыми картавыми товарищами.

=покоились исключительно на сверхэксплуатации неграмотных крестьян=

В 1916 году 80% призывников в РИ были грамотными. Остальные ваши данные примерно того же уровня качества.

80% alaev Expand
  • 1