?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
если вы думаете что ГТУ110 испугала Сименс, то вы демонстрируете только свою некомпетентность и диванный ура-патриотизм
локализация - это не передача права на использование
а у нас пока ещё капитализм, и как бы ничего другого не будет даже в перспективе
так что 110 как была так и останется штучным изделием, а прибыль от локализации достанется Сименсу

Я думаю что это ЖЖЖЖ от Сименса не спроста

вы демонстрируете только свою некомпетентность и диванный ура-патриотизм

Re: повторим

Правильно.
Если локализация производства осуществляется в США, то это развитие экономики США
А если локализация в России, то это ущерб экономике России

Это ЖЖЖ связано с глобальным проседанием рынка энергетических газовых турбин в мире в связи с насыщением Европы и США ПГУ-электростанциями. Значительный рынок остается пока только в Китае. На этом фоне рынок России, где в рамках ДПМ-2 будут довольно много паросиловых мощностей превращать в парогазотурбинные стал весьма интересен.

Ну пора на местной ТЭЦ лендизовские котлы. Комбашен и турбины Брянского паровозостроительного завода менять.

А на ТЭЦ-1 есть турбина Метро-Виккерс 20-х годов выпуска...И работает

Как по вашему возможна 100% локализация без передачи технологий?

вы дурак или прикидываетесь?

Это такой мотивированный ответ? Который, кстати, как раз таки указывает, кто тут дкрак.

Да все дураки, один вы умный:)



В частности, компания передала ОДК-Сатурн ("дочка" Ростеха) техническую документацию на лопатки, на основе которой предприятие подготовит технико-коммерческое предложение по их изготовлению, говорится в пресс-релизе.
Так же и по остальной горячей части наверняка. Как можно что то производить, не имея на это технической документации? Свои производства открывать? Так они как раз по российским распихивают заказы на комплектующие.

вы подаёте надежды, но когда поймёте, что такое контрактный производитель по чужой техдокументации, тогда до вас дойдёт всё остальное

А производство турбины и техническая документация, кому достанется? И почему такое совпадение по времени? Почему раньше не чесались? Если критикуешь чьи то высказывания, пытайся делать это хоть мотивированно.

специально для тех, хоть начавших думать про А

наконец-то хоть кто-то начал думать


критиковать-то нечего. Никаких фактов, кроме тупого повторения мантры "локализация, ура, мы прогнули сименс" я не увидел. Обсуждать нечего.

а специально для тебя - если начал про А, то и заканчивай мыслительный процесс выводами. Но ты не смог дальше, поэтому помогу тебе примером

В России много локализованных производств, но права и технологии так и остаются у собственника
Рено Логан локализован? ага. И что дальше? Российская Федерация никак не стала собственником "конструкции", собственность так и остаётся АО "Рено Россия", которая парампампам! на 100% принадлежит Рено, которая и является разработчиком платформы В0 и держателем права на всё абсолютно "производные" от этой платформы.

Так и Сименс - ничего никому не передаёт. Он просто хочет продавать свои турбины на тендерах как Российский производитель и получать всю прибыль от этого.

так что - научитесь думать, анализировать и делать выводы, а не бросаться писать камменты как белка-истеричка

Очень много апломба дружище. Даже слишком.

Когда Питер корму от мистраля сделал по френчевскеой КД приобрело ли предприятие компетенцию?

Если гипотетическая Уфа начнет делать лопатки по немецким технологиям пойдет ли это на пользу остальной продукции завода?

Я считаю, что на оба вопроса ответ: "да".

  • 1