?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
эта сырая болванка никак не может испугать людей, строгающих турбины десятками в год

Самая длинная дорога начинается с первого шага.

Но факт то что сименс предложил России очень много ништяков.

Немцы заявили о полной готовности повысить уровень локализации производства газовой турбины большой мощности SGT5-2000E в России до 100%. Компания подала заявку на заключение СПИК.

Edited at 2019-07-16 06:06 am (UTC)

Т.е. они ( SGT5-2000E) все равно остались непревзойденные?

не знаю...но для того чтобы уметь плавать нужно плавать

ПОКА - да.
Я думаю, Сименсы трезво оценили обстановку и решили продать нам свою турбину, не дожидаясь, когда мы сделаем свой импортозаменитель.
Нас это тоже устраивает - с меньшими затратами и усилиями получить желаемое.

Что значит "пока"? Этому "пока" (SGT5-2000E) уже лет под 20 только в России.

Это чуть разные тубины, сименсовская сильно мощнее

если вы думаете что ГТУ110 испугала Сименс, то вы демонстрируете только свою некомпетентность и диванный ура-патриотизм
локализация - это не передача права на использование
а у нас пока ещё капитализм, и как бы ничего другого не будет даже в перспективе
так что 110 как была так и останется штучным изделием, а прибыль от локализации достанется Сименсу

Я думаю что это ЖЖЖЖ от Сименса не спроста

вы демонстрируете только свою некомпетентность и диванный ура-патриотизм

Как по вашему возможна 100% локализация без передачи технологий?

А производство турбины и техническая документация, кому достанется? И почему такое совпадение по времени? Почему раньше не чесались? Если критикуешь чьи то высказывания, пытайся делать это хоть мотивированно.

Они их строгают десятками в год только благодаря российскому рынку.
Если будет дано сверху однозначное указание закупать ГД110-М (импортозамещение же), то это будет означать увольнение нескольких тысяч человек и закрытие нескольких заводов для Сименса.

пруфы Билли , пруфы

несколько десятков в год в России? хахаха
несколько заводов для Сименса? хахаха

Спициально для поскакушек - Сименс в России более 120 лет работает. Даже флагман энергетического машиностроения Электросила раньше была заводом Сименс.

  • 1