?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
С советских времён осталось недоделанное изделие, попробовали довести до ума и запустить - выявили проблемы. Так-то нормальная ситуация. Вопрос, удастся ли эти проблемы в итоге преодолеть.

Берия нужен. Величайший администратор и очень эффективный руководитель проектов.

ваш товарищ берия не оправдал доверия, и товарищ маленков надавал ему пинков.

Берия точно обеспечил бы работой минимум половину комментаторов.
Разнорабочим.
В Лабытнанги.
Без права переписки.

А Вы были бы в той половине которую бы тов. Берия обеспечил работой в Лабытнанги, или в той, которую бы не обеспечил?

Зря вы на Лабытнанги

Был я там, не такая уж и дыра, да и Салехард на другой стороне Оби ;)
Может когда снова денег насобирают на мост через эту Обь, чтобы кататься туда-сюда между Лабытнанги и Салехардом

Зачем везти в Лабытанги, если без права переписки? До ближайшего оврага.

Давайте восстанавливайте лагеря.
Посмотрим как быстро аэропорты РФ смогут перевезти население за её пределы :-D

Re: > Берия нужен

а когда был Берия, аэропорты отсутствовали?...

А лучше сразу два, ага.

Извините, прочитал про ПГУ и охренел, я здесь работаю и могу сказать, это поделие шумит (периодически) не первый год. Авария была не только на ИвГРЭСе, но и в Рязани. Директор Николаев (Костромская ГРЭС, на балансе которой находится ПГУ) открытым текстом говорит, что хочет спихнуть эту "недвижимость" с воза, "Боливар двоих не выдержит"😁. А когда после реконструкции открывал станцию Чубайс, в кафешке, где кушали его нукеры, лежали рекламки, с информацией, что на эту хрень взят кредит полмиллиарда убитых енотов в японском банке.
Нукеры кстати были при оружии, в нашей переферии удивительное зрелище😂.

И что напроектировал неграмотный палач? Вместе с Кагановичем - два балбеса.

Этап опытно-промышленной эксплуатации наступает только после _успешно_ проведенных испытаний.
А испытания подразумевают, что турбину должны были долго гонять на предельных режимах и в гриву, и в голову.

Видимо, наши вместо стандартной последовательности действий решили похимичить. Главное, что получится в итоге.

Ну так по документам. А в жизни процессы могут (и идут) параллельно

  • 1