?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершен основной этап испытаний энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М
bmpd




Как сообщило 15 июля 2019 года информационное агентство ТАСС, основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М для энергетических установок успешно завершен, в понедельник началась ее опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее - Ивановская ГРЭС). Об этом сообщил ТАСС представитель "Роснано".



ГТД-110М

Основные направления модернизации энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М по отношению к турбине ГТД-110 (с) ПАО «ОДК-Сатурн»



"Основной этап испытаний <...> завершен, 15 июля началась ее опытно-промышленная эксплуатация, которая продлится до октября текущего года. В течение этого времени турбина будет работать в ячейке Ивановских ПГУ. Теперь мы можем приступать к серийному производству турбины", - сказал он.

ГТД-110М - первая российская газовая турбина большой мощности для применения в составе энергетических и парогазовых установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт. Ранее такие турбины в России не производились. ГТД-110М создана в рамках федеральной целевой программы "Топливо и энергия", партнерами и соинвесторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО "Интер РАО", ОАО "НПО "Сатурн" и НП "ЦИЭТ".

Глава Роснано Анатолий Чубайс еще в 2016 году сообщал, что нанотехнологическая компания совместно с "Интер РАО" и при поддержке госкорпорации "Ростехнологии" ведут работу по созданию российской газовой турбины большой мощности.



Со стороны bmpd напомним, что с 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «НПО «Сатурн» (ПАО «ОДК-Сатурн») ведут разработку модернизированной и локализованной энергетической газовой турбины большой мощности ГТД-110М на основе конструкции разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Николаев) энергетической газовой турбины ГТД-110, построенной в количестве всего восьми экземпляров (шесть из которых были собраны при участии ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» на НПО «Сатурн), но так и не доведенной. Четыре ГТД-110 были установлены в 2005-2008 годах составе двух энергоблоков ПГУ-325 на Ивановской ГРЭС, где продемонстрировали низкую надежность работы. По одной турбине ГТД-110 были установлены на ГРЭС в Каборге (Николаевская область, Украина, 2004 год) и Рязанской ГРЭС (2010 год), но в обоих случаях быстро выведены из эксплуатации.

Стендовые испытания первого опытного образца модернизированной газовой турбины ГТД-110М (выполненного путем переоборудования восстановленной турбины ГТД-110 № 2 постройки 2000 года) были начаты в начале 2016 года, но остановлены в декабре 2017 года из-за аварии. "ОДК-Сатурн" возобновил испытания опытного образца ГТД-110М весной 2019 года, теперь рапортуя об "успешном завершении основного этапа испытаний".




  • 1
Волнительно. Надеюсь, наши не купятся на заманиловки Сименса всё-таки и всё получится.

Пускай наши берут технологии от сименса и применяют в своих разработках. Так будет лучше.

а я то думаю чо Сименс стока то ништяков вдруг наобещал то

эта сырая болванка никак не может испугать людей, строгающих турбины десятками в год

Сомнительно. Установленные показали низкую надёжность и выведены из эксплуатации.
А тут ещё нигде не установлена и все ок. Скорее всего, успешно освоены деньги на модернизацию.

А вам ничего не досталось.Печалька...

Че-то совсем грустная история эксплуатации у оригинала.

Если максимально избавиться от заплесневелых шор, навязываемых геополитическими конкурентами, а по сути врагами России, то будет видно, что страна сейчас проходит тот же путь, что Россия Николая II, и сталинский СССР.
В России, подчас с нуля, проходит восстановление производств, ранее разбросанных, как по бывшему СССР, так и в самой России и основательно угробленных. Воссоздаются новые компетенции, которых не было даже и при СССР.
И всё это без расстрелов, репрессий, шарашек и каннибалистического голода.

Начали за здравие, а кончили завыванием.

80% alaev Expand
Свои турбины нужны как воздух, надо доводить до ума. Сименс с ихней "100 процентиной" локализацией не есть гуд. Во-первых, 100 процентной локализации там нет(её и не бывает у таких сложных агрегатов). Во-вторых, никакая локализация от санкций не поможет, как показала жизнь неверующим фомам. Если массово внедрять парагазовые установки, то газа хватит гораздо на большее время. В журнале "Двигатель" читал интересную статью, там рассказывается какие программы действуют за бугром. Так вот, там даже вместо котельных порой ставят малые парагазовые установки. Основная задача у них тепло и горячая вода, и как бонус энергия в гор. электросеть.

Когда говорите про Сименс, не забывайте что он сначала загубил нам собственные энергетические турбины - купив существенную долю "Силовых машин", которые после чего последняя по чистой случайности закрыли направление энергетических ГТД, которым занималась с советского периода, естественно исключительно из рыночных соображений (чтобы Сименс уже свою продукцию продавал, через фирмы-прокладки в лице тех же "Силовых машин" вместо настоящего собственного производства полного цикла).

У нас до сих пор свято верят, что заграница нам поможет.

Фамилия Чубайс в данной новости аннигилирует новость целиком.

да не уж то?...))) пусть для тебя это не новость.....)

Молодцы! Если ещё и с Сименсом правильное СП сделают, вообще будет супер


Хорошее дело, надеюсь, что опытно-промышленная эксплуатация подтвердит надежность и характеристики. Хотя думаю, что будет как всегда.

Ну так ты же сам рукожоп

  • 1