? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зенитный ракетный комплекс RBS-23 BAMSE на Готланде
bmpd
1 июля 2019 года вооруженные силы Швеции объявили о развертывании на шведском острове Готланд в Балтийском море зенитного ракетного комплекса RBS-23 BAMSE (Luftvärnssystem 23), который вошел в состав дислоцированной на острове 18-й боевой группы шведской армии (18. Stridsgrupp Gotland) в ходе ее развертывания снова в 18-й Готландский пехотный полк (Р18). Тем самым шведские вооруженные силы, наконец, ввели в строй зенитный комплекс RBS-23 BAMSE, разработанный 20 лет назад.


23

Пусковая установка UndE23 (слева) и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D (справа) батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) www.dn.se




Разработка ЗРК малой и средней дальности RBS-23 BAMSE (Bofors Advanced Medium-Range Surface-to-Air  Evaluation) была начата компанией Bofors AB (ныне Saab Bofors Dynamics AB в составе группы Saab AB) еще в конце 1980-х годов, за разработку радиолокационной части и командного поста комплекса отвечала Ericsson Microwave Systems AB (ныне Saab Microwave Systems также в составе группы Saab AB), В 1993 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV выдало Bofors и Ericsson Microwave Systems контракты на полномасштабную разработку системы. В 1999 году было заказано изготовление трех первых серийных батарей BAMSE с поставкой шведской армии в 2003 году.

Однако хотя все три батареи были изготовлены и поставлены, однако начатое после 2000 году сокращение оборонных расходов Швеции привело к тому, что поставленные батареи BAMSE так и не были введены в строй и были практически сразу переданы на хранение, а одна из этих батарей периодически использовалась для учебных и "демонстрационных" целей. В 2008 году 6-й полк ПВО (Luftvärnsregementet 6) шведской армии начал подготовку резервистов на ЗРК BAMSE. И только теперь одна батарея теперь введена в строй на Готланде для "усиления его обороны от русской угрозы".

В состав батареи ЗРК RBS-23 BAMSE входят три буксируемые автономные шестизарядные пусковые установки UndE23 зенитных управляемых ракет. Двухступенчатая твердотопливная ракета имеет длину 2,5 м, диаметр 320 мм, массу 85 кг, скорость полета более 3М и дальность стрельбы до 15-20 км с досягаемостью по высоте до 15 км. Боевая часть осколочная направленного действия. Система управления ракетой радикомандная. РЛС наведения Saab LPI Kа-диапазона размещена на 8-метровой подъемно-мачтовой системе на пусковой установке, в блоке с РЛС смонтированы также электронно-оптическая круглосуточная система обнаружения (с тепловизионной камерой) и система госопознавания. Обеспечивается наведение двух ракет на одну цель. Расчет UndE23 два человека.

Также в состав батареи BAMSE входят командный пост EldE 23 на автомобильном шасси, оснащенный РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D С-диапазона (5,4-5,9 ГГц). Командный пост EldE 23 выдает целеуказание не только батарее BAMSE, но и обеспечивает ее сетевое информационое и огневое взаимодействие с другими огневыми средствами ПВО Швеции, включая ЗРК RBS-70, RBS-90, HAWK и 40-мм ЗСУ. Пусковые установки UndE23 ЗРК BAMSE могут быть удалены от командного поста на расстояние до 10 км, а также способны действовать полностью автономно.

В последние два десятилетия группа Saab AB периодически продвигала ЗРК BAMSE на экспорт, но без успеха.





1561974210

Пусковая установка UndE23 и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) Patrik Widegren / SVT



231

Пусковая установка UndE23 батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) www.dn.se



Рекламный ролик Saab о ЗРК BAMSE в предлагавшеся Индии самоходном исполнении:







  • 1
На схеме варианта, предлагавшегося Индии, в качестве целей проиллюстрированы самолёты, находящиеся на вооружении ВВС Индии. Очень мудро. Продвигали на экспорт, но без успеха, говорите?

(Deleted comment)
Ну это показуха для журов просто, не на набережной в порту же они у них стоят

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
" сокращение оборонных расходов Швеции "

У шведов не жуткий профицит бюджета, не знают, куда деньги девать, зачем военный бюджет сокращать?

А смысл его раздувать если угрозы нет?

А могли-бы Панцирь купить и не выделываться.

Им и это , по факту , не нужно. Но раз есть, можно продемонстрировать борьбу со страшными рускиз

"дальность стрельбы до 15-20 км с досягаемостью по высоте до 15 км" - хех:) Кто первым сказал - "Панцирь"?

Edited at 2019-07-12 03:20 pm (UTC)

В тематике ПВО/ПРО Россия, похоже, обошла другие страны на "круг", а то и на два.

То что для других стран является ПВО средней дальности, для России уже давно малая дальность. А системы ПВО малой дальности почти наверняка не будут работать по самолётам, а будут работать против ВТО, в том числе маневрирующего ВТО, а это другой тип целей. А ещё такие системы обязаны быть надёжными и обязательно недорогими "дронобойками", иначе такие системы уже позавчерашний день.

В Швеции давно уже понимают, что вся эта шумная "оборона против России" гроша ломаного не стоит. Не так давно кто-то у них из высокопоставленных так и сказал, оценив "шансы Швеции" в сколько-то суток, за что его зашикали. Когда поднимается антироссийская шумиха, то почти всегда речь идёт об оживлении ВПК, оживлении экспорта, поддержании давно выбранного курса внешнеполитического проамериканского "мейнстрима". Не так давно шведские военно-исторические энтузиасты чертили круги предполагаемых дальностей С-300 и "Искандеров" (относительно Калининграда) и смотрели как далеко эти круги заходят относительно шведских интересов. Сейчас такие малоосмысленные упражнения являются ещё более малоосмысленными. А Готланд обсуждается прежде всего потому, что обеспечив за собой контроль над этой ограниченной территорией по принципу A2/AD России даже не придётся ничего "оккупировать" — размещение там дальнобойной ПВО и тех же "Искандеров" мгновенно выводит Швецию из любого конфликта с Россией. Только дела обстоят так, что у современного оружия уже такие дальности, что даже этого уже делать не нужно. "Мы знаем, что вы знаете, что мы можем, и что вы сами знаете, что мы это знаем".

Так что вся это возня в Швеции выеденного яйца не стоит, а население уже давно не обращает большого внимания на шумиху прессы, которой время от времени заказывают что-то такое инспирировать, чтобы кто-то получил какой-то политический рычажок в каких-то кулуарных или не очень политических или бюджетных разборках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
наверно круто для швеции

ХЕХ:) У них до последнего момента главный калибр ПВО был - RBS 70!

пойдет.... всяким грузяшкам и скакуасам впаривать :DD

Каждая страна Евросоюза тянет одеяло на себя, в результате получается пшик.
Казалось бы - объединитесь и делайте один тип вооружения на весь Евросоюз. Ни хрена. Делают какие-то поделия в единичных экземплярах, толку от этого ноль.

А если серьёзно, шведы хоть раз в год расчёты дрючат, как у нас на Ашулуке?

каждые 20 лет же

будут прикрывать Северный поток-2 от воздушных ударов вероятных партнеров )

  • 1