?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Захваченные в Ливии противотанковые ракетные комплексы Javelin оказались французскими
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в А захваченные в Ливии "Джавелины" оказались французскими..


Напомню, что FGM-148 Javelin были захвачены в конце июня силами правительства национального согласия (ПНС) у ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Хафтара в отбитом Гарьяне примерно 75 км южнее столицы. Через этого город, взятый ЛНА в начале апреле при начале наступления на Триполи, шло основное снабжение и управление войск Хафтара под Триполи и там на складах разные трофеи были захвачены. Я изначально предполагал что "Джавелины" ОАЭ принадлежат, но как пишет The New York Times со ссылкой на свои источники, по серийным номерам выяснилось что ПТУР были поставлены Франции.



Один из "Джавелинов", захваченных в ПНС в Гарьяне



2840558_1000



Французский источник The New York Times правда заявляет что Париж не передавал их силам Хафтара и они принадлежали французскому спецназу и были на складе, так как они оказались повреждены и временно хранились для последующего уничтожения.  Но это объяснение тогда фактически ставит ситуацию таким образом, что там получается под Триполи на стороне ЛНА действует французский спецназ. Поддержка Францией Хафтара конечно не секрет, но Париж как-то старался не особо афишировать свое прямое участие в наступлении на Триполи.




  • 1
Ну если французы толкают налево амерские Жавелины, что тогда о хохлах говорить.

Наверное уже все слады МО РФ жавелинами забиты

Edited at 2019-07-10 07:37 am (UTC)

Ну не сказать что забиты... Но пару раз совсем недавно на полигоне под Читой видел эту "вундервафлю" - спутать её с чём-то ещё сложно, уж больно видок характерный. Причём наши армейские не просто осматривали неё, а вполне себе стреляли.

Сомализированные Западом территории бывшей Ливии, "проходной двор", где представители спецслужб РФ,КНР и других заинтересованных стран могут, например, приобрести для изучения образцы новейшего ПТРК США и тд.

Новее ПТРК у США нет,значит ПТРК Джавелин новейший.

Т.е. вы утверждаете, что был захвачен FGM-148F контракт на выпуск которого для американской армии подписали только в конце января 2019 года?

Edited at 2019-07-10 10:41 am (UTC)

https://m.youtube.com/watch?v=RlkKTeSXTMo
Вот вот, ни разу ещё не видел чтобы джавеллины применяли не НАТОвцы.

Видео с курдами есть.

Не то что я скинул?

А разве французы и прибалты в Афганистане их не применяли? Да и в Ираке и Мали французы их использовали. Была где-то видюха по применению Жавелина французами по шахидмобилю.
Зы. Видео выложенное вами как раз из того эпизода. Сначала пустили МИЛАН-промахнулись, а потом Жавелином взорвали.


Edited at 2019-07-10 10:47 am (UTC)

Не уверен. Просто примечательно, что несмотря на обеспеченность тех же ОАЭ и относительно низкие требования к оператору, в боевых условиях джавеллин применяли только военспецы НАТО.

Х.з., мы же не знаем, применяли ли, к примеру, эмиратчики в Йемене или Ливии Джавелины или нет? В общем-то, что им мешает? С другой стороны, пока не будет видео или заявление на этот счет, ситуация не прояснится.
Зы. На вашем ролике сняты французы в Сирии, был даже пост,по-моему, у Ю.Лямина на этот счет или у Колонеля.

Re: они принадлежали французскому спецназу и были на складе, так как они оказались повреждены и временно хранились

На фото видимых повреждений нет. Скорей всего, как указывали многие источники, у ПТРК Джавелин имеются проблемы с надежностью в полевых условиях. А отказ ПТРК в боевой ситуации чреват гибелью расчета, потому что стрельба производится в пределах прямой видимости, на 1-2 км, которые танк или бронемашина преодолевает за считанные минуты.

Edited at 2019-07-10 08:25 am (UTC)

За считанные секунды -- выстрелом из пушки.

Возможно вы правы, расчёту останутся считанные секунды. Оружие предназначенное для стрельбы по бронетехнике, в пределах прямой видимости, должно быть исключительно надежно, как автомат Калашникова.

Если выстрел не будет произведён то, скорей всего, расчёт и не будет демаскирован. Просто отойдут.

Проблема Джава в том, что выстрел как раз произойдёт, но ракета полетит как попало. Таким образом позиция будет демаскирована.

выстрелил, демаскировали, отошёл, ракету же не надо до цели вести

Собственно, это главное преимущество. Хотя у того же "Спайка" и того не надо.

по моему это огромное преимущество, не было б таких смертей как Плетнёва в Сирии... а спайк что, плох???

Наоборот, "Спайк" гораздо лучше. Что касается Плетнёва, то "Джавелин" слишком короткобойный. А на большие дистанции всё равно работает "Тоу".

и почему в Российских ВС чего то подобного нет???

Может быть, когда-нибудь.

Вот это поворот!

  • 1