bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Некоторые подробности программы производства Ан-70


В украинском журнале "Defense Express" в статье "Попытка №" приводятся небезынтересные подробности относительно программы предполагаемого выпуска военно-транспортного самолета Ан-70 на ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени С.В. Горбунова" (КАПО).
 
Так, по данным журнала, передача документации по Ан-70 в Казань с ГП "Антонов"  должна была начаться в начале сентября 2012 года. Уже в Казани она будут переводиться в электронный вид.

На КАПО под Ан-70 будут создана отдельная сборочная линия, которая не будет пересекаться с другими программами (выпуск Ту-214, кооперация по Ил-76МД-90А). Принято решение построить новый производственный корпус, в котором будет два цеха: окончательной сборки и агрегатного производства. В новом корпусе скорее всего будет организован логистический склад для поставок по кооперации.

В целом, работа по Ан-70 будет вестись по шести направляениям: три в рамках нового строительства (малярный и доводочный ангары, сборочный корпус), три - по техническому перевооружению корпуса №1 КАПО (заготовительно-штамповочное и механосборочное производство, защитные покрытия и термообработка), с которыми предполагается тесная кооперация. На предприятии планируется организовать новые рабочие места: около 850 для производственных рабочих, более 400- для вспомогательных и около 250 для инжерено-технических работников.
Разработка проекта нового независимого производства поручена ЗАО "Казанский Гипронииавиапром".
Сроки выпуска первого самолета менеджементом предприятия указываются конец 2015 - начало 2016 года. ГП "Антонов" утверждает, что готов уложиться в эти сроки. К 2019 году планируется выйти на серию 10-12 самолетов в год. Доля Ан-70 в общем объеме оборонных программ КАПО составит примерно 40%.


Комментарий блога bmpd:

По сути это означает, что, даже при полной реализации описанных планов, в период 2015-2020 годов заявленные в российской Государственной программе вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ-2020) 60 самолетов Ан-70 для ВВС России выпущены не будут. Скорее всего, эта цифра станет  целевой уже для новой ГПВ-2025. Кроме того, в статье не указаны риски моторного производства. По имеющейся информации, ПАО "Мотор-Сич" сегодня может производить максимум 24 двигателя Д-27 в год, то есть для всего шести самолетов Ан-70 в год, не считая запасных двигателей (и неясно, насколько эти заявления соответствуют действительности). То есть, программа Ан-70 может стать одним из очередных дорогостоящих "долгостроев" отечественного ОПК с неясными перспективами по реализации, не говоря уже о критерии "стоимость-эффективность".
...    
Tags: Ан-70, Россия, Украина, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments

Recent Posts from This Journal