bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

ВМФ России приобретет БЛА "Горизонт Эйр S-100"


Заместитель генерального директора ОАО "Горизонт" (Ростов-на-Дону) Ольга Жук-Триполитова 26 октября 2012 года на проходившем в Москве международном форуме "Беспилотные многоцелевые комплексы - UVS-TECH 2012" заявила, что ВМФ России собирается провести опытную эксплуатацию комплекса воздушной разведки и наблюдения с беспилотными вертолетами "Горизонт Эйр S-100". Данные вертолеты, как известно, представляют собой БЛА Siebel Camcopter S-100 австрийской фирмы Siebel, отверточную сборку которых предлагает ОАО "Горизонт".

"Предварительно принято решение о приобретении ВМФ России одного комплекса с беспилотными вертолетами "Горизонт Эйр S-100" с целью проверки его характеристик с корабельным применением", - сказала Жук-Триполитова. Она напомнила, что комплекс с "Горизонт Эйр S-100" прекрасно показал себя осенью прошлого года при базировании на небольшом корабле [имеются в виду испытания на ПСКР "Рубин" проекта 22460], а на большом корабле может быть размещен и не один "беспилотник".

"Имеющиеся у компании "Горизонт" мощности рассчитаны на одновременную сборку шести "беспилотников" с циклом сборки одного вертолета порядка одного месяца", - передает "Интерфакс".

Одновременно стало известно, что в 2013 году МВД России для обеспечения безопасности предстоящих Зимних Олимпийских игр в Сочи также закажет несколько комплексов БЛА "Горизонт Эйр S-100", в каждый из которых будут входить два беспилотных вертолета и наземный (или корабельный) пункт управления. Ранее в сентябре 2012 года ФСБ России объявила аукцион по закупке беспилотного авиационного комплекса с вертолетом корабельного базирования «Горизонт Эйр S-100» стоимостью 156,5 млн руб.

Сообщается, что комплекс для ФСБ будет поставлен в ноябре. "До конца года пограничной службе ФСБ России передадут беспилотный авиационный комплекс "Горизонт Эйр S-100". Стоимость одного комплекта, состоящего из двух вертолетных беспилотников и системы управления, составляет от 100 до 200 миллионов рублей. Машину собирают в Ростове-на-Дону, но пока почти все комплектующие поставляет австрийская компания Schiebel.

В ноябре два вертолета-беспилотника привезут на Черное море, чтобы передать Береговой охране погранслужбы ФСБ России. Именно там создается группировка для обеспечения безопасности будущей зимней Олимпиады в Сочи. Такие же комплексы в следующем году получат пограничники на Камчатке и в Приморье.

- Один комплекс отгрузим уже в этом году, несколько комплексов отправим и на Военно-морской флот, скорее всего, на Черноморский, но уже в следующем году, - сообщил пилот-оператор компании "Горизонт" Александр Крючин".

Tags: Австрия, БЛА, МВД, Россия, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, спецслужбы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments