?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
40-мм противопехотный гранатомет разработки ЗиД
bmpd

Издаваемая ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» (ЗиД, Ковров) заводская газета "Дегтяревец" сообщает , что в проектно-конструкторском бюро ПКБ-1 проектно-конструкторского центра (ПКЦ) предприятия группой под руководством Ю.М. Богданова (ранее разработавшего 12,7-мм пулемет "Корд") создан новый 40-мм автоматический противопехотный станковый гранатометный комплекс под условным обозначением АГ-40, в настоящее время переданный на испытания.


AG40

40-мм автоматический станковый противопехотный гранатомет АГ-40 и его создатели - А.М. Коптев, Ю.М. Богданов, А.В. Толстолыченко (с) "Дегтяревец", № 36, 2012


  • 1
Откуда дровишки? Mk 47 весит 18 кг. Балкан со станком по разным источникам - 30-32 кг. Станок там - модернизация от АГС-17, который весил 12 кг. Учитывая, что к станку приварили сидушку, и, возможно, усилили для большей отдачи, он не может быть меньше 12 кг. У меня вот вся однозначность теряется в простой арифметике.

Не встречал источника где бы заявлялось что Балкан на станке весит всего 30 кг. 32-12=20 кг, что больше 18 кг, простая арифметика. Плюс короб с лентой на 20 гранат у Балкана 14 кг, тогда как короб с лентой на 24 гранаты для Mk 47 12 кг. Но как говориться черт с ними с американцами, даже по фото можно с уверенностью предположить что ЗиДовское творение компактнее и легче Балкана, что и определяет моральное устаревание последнего.

По фото как раз создается обратное впечатление.

Про арифметику - в оставшиеся 20 кг еще стульчик входит, не забывайте. Касательно короба - сравнение неуместно, потому что гранаты разные.

Балкан на станке и с прицелом - 30 кг, Mk 47 - 41, к тому же граната Балкана заметно мощнее и имеет большую начальную скорость.

Далеко не во всём можно верить рекламе.

http://www.rusarmy.com/forum/topic1826-40.html

"Пару дней назад участвовал в сравнительных стрельбах гранатометов АГС-30 и АГС-40 "Балкан", было это на одном из полигонов недалеко от Москвы.
Стрельба из АГС-30 одним номером расчета: заряжание, 30 выстрелов сплошной очередью по щиту 1,5х1,5м на дистанции 400 метров (грунт - обычный луг), перебежка на 30 метров с АГС, стрельба 15 выстрелов сплошной очередью из второго магазина в щит 1,5х1,5 на 250 метров (грунт - асфальтированная дорога), перебежка 30м, оставшиеся 15 выстрелов очередями по 3-5 выстрелов из оконного проема здания (с подоконника). Время выполнения примерно 2 минуты, задержек нет, все цели поражены.
Стрельба из АГС-40: группа товарищей примерно 5 минут устанавливает его на позиции (прибивание станка к земле шестью стальными штырями, по 2 в каждую лапу), заряжание лентой из пяти выстрелов, стрельба по щиту 6х6м с расстояния 100м. Итого: после третьего выстрела задержка, одно попадание в самый край щита, 2 промаха.
ТТХ "Балкана" со слов конструкторов: темп 400-450 в/мин., масса гранатомета со станком 38кг (без прицела и магазина с гранатами), дальность стрельбы 2,5 км.
То, что было видно невооруженным взглядом: в АГС-40 используется несколько измененная коробка автоматики от "Корда", есть гидротормоз, взведение рукояткой наподобие как в АГС-30, патронная коробка - тоже от "Корда", но несколько измененная, емкость 20 штук. Тот факт, что стрельба из него велась дистанционно (дергали за тросик, привязанный к спусковому крючку, отойда примерно 10 метров) явный факт глубокой сырости конструкции: есть опасные моменты при стрельбе с рук.
Очень жаль, что фотографировать все это было нельзя, кругом люди в штатском...
Между тем в КБП уже прошли успешные испытания гранаты ГПД-М с дальностью полета 2,5 км. Скоро поедем сравнивать АГС-30 с "Балканом" стрельбой на эту дальность, измерять рассеивание, считать пораженные мишени..."

Про боеприпасы. Гранаты с дистанционным подрывом делают современные западные 40 мм автоматические гранатомёты гораздо более эффективными при ведении огня по живой силе, а наличие кумулятивных гранат превращает их в средство борьбы с лёгкой бронетехникой.

Оба они тяжеловаты, получается, для пехоты.
ps станок 20 кг выходит...

Изделие Завода имени В.А. Дегтярева выглядит полегче. Будем надеяться что его и примут на вооружение. На технику до сих пор АГ-17 ставят, а там весьма к месту был бы 40 мм гранатомёт.

  • 1