?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Форум «Армия-2019» – техника ПВО
bmpd
25 по 30 июня 2019 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке проходит Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019».

В открытой экспозиции форума «Армия-2019» представлено значительное количество современных образцов вооружения и техники противовоздушной обороны (ПВО).


DSC_0194

Боевая машина модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия «Панцирь-СМ» в экспозиции Пятого международного военно-технического форума «Армия-2019». Кубинка, 25.06.2019 (с) bmpd



DSC_0144


DSC_0145


DSC_0146


DSC_0147


DSC_0151


DSC_0154


DSC_0179


DSC_0206


DSC_0213


DSC_0216


DSC_0217


DSC_0218


DSC_0219


DSC_0220


DSC_0222
DSC_0461


DSC_0462

(с) bmpd




  • 1
У Андрея Союстова появилась ссылка на посвящённый "Ланцету" материал, и там есть любопытное

>Поднятый в небо «Ланцет» с помощью принципов каскадной ретрансляции может обмениваться данными с самолетом-разведчиком либо с другими беспилотниками. Это резко снижает эффективность задействованных против «Ланцета» средств РЭБ вероятного противника.

>К 2020 году разработчики «Ланцета» намерены создать для своего детища полностью закрытый контур управления, который устранит для комплекса угрозу со стороны вражеских средств РЭБ. Именно в таком виде «Ланцет» скорее всего и будет принят на вооружение.

Что это означает? Что необходимо признать, что и так предельно малоизвестная и малопонятная для широкой публики тема РЭБ, не должна представляться чем-то вроде "вундерваффе", которая "палочкой-выручалочкой" будет сотворять чудеса за чудесами. Но сам фактор РЭБ, учёта и борьбы с этим фактором — это что-то, на что в мире способны единицы. А попытка этот фактор как-то нивелировать неизбежно скажется на эффективности подобных устройств — это повышение массы, понижение точности попаданий, нарушения возможности для устройств связываться с базой и между собой и прочие неприятности вплоть до установления местоположения оператора. Устройства, которые будут учитывать этот фактор, в итоге окажутся непохожими на устройства, которые этот фактор игнорируют, как по своей конструкции, так и по тактике их возможного применения.

Ну а так да — все эти гипотетические огромные тучи небольших квадрокоптеров — это задача для устройств, работающих по "площадям", а не прямая задача для "Панцирей". Интересно, наши попробуют скрестить ракеты "Панциря"/"Багульника"/"Сосны" с пушкой от "Деривации" на одной платформе?

> Интересно, наши попробуют скрестить ракеты "Панциря"/"Багульника"/"Сосны" с пушкой от "Деривации" на одной платформе?


Мне кажется это решение настолько очевидным, что абсолютно непонятно, почему его не заложили изначально.
Этот вариант - единственная возможность решить проблемы с имеющимися недостатками что Сосны, что Деривации-ПВО(СВ).

У ракет Сосны слишком большая мёртвая зона (1,3 км) - пока ускоритель не отвалится, ракеты не сильно управляемы:


У снарядов Деривации-ПВО(СВ) другая проблема: снаряды эффективны на расстоянии километра 3-4, это не точные сведения, просто мои прикидки чисто на глаз. А та самая заявленная у них дальность в 6 км достижима только для управляемых в полёте снарядов. А с ними начинаются проблемы. Во-первых, разработка их начата ещё минимум в 2013м (а всякие прикидки и теоретизирования по ним начались в 2008м и даже раньше), а результата до сих пор не видно, только иногда появляющиеся новости в стиле «разработка ведётся».
Вторая, ещё более больная проблема - экономическая. Управляемые в полёте снаряды (не с дистанционным подрывом, а именно управляемые) - очень сложны и дороги. Ну просто потому что там очень жёсткие ограничения по размерам (у ракет настолько жестких ограничений нет) и необходимость выдерживать просто чудовищные перегрузки во время разгона в стволе.
Короче, тупик. Но из него очень прост и очевиден выход - это как раз объединение двух систем. Тогда недостатки обеих систем нивелируются. Ближайшие 3-4 км отлично прикрываются пушкой, на всё, что находится дальше, не грех и ракету потратить.


Ну и да, у Панциря ровно та же проблема - ракеты тоже бикалиберные и у них тоже есть немаленькая мёртвая зона. Так что пушки, увы и ах, жизненная необходимость. Хотя, возможно, эти новые маленькие ракетки могли бы перекрыть эту самую мертвую зону и позволили бы отказаться от пушек.

Спасибо, за хорошее, развёрнутое и тем ценное сообщение. Со всем согласен, сам так же считаю.

Согласен. Справляться со стаями безпилотников будут, скорее всего, мощным ЭМИ

  • 1